Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2760

20.03.2004, 21:43

Бывший министр образования Филиппов проталкивает идею о всеобщем призыве в армию сразу после 11 класса

Во время телемоста с руководителями негосударственных вузов Владимир Филиппов, бывший министр образования и наиболее вероятный первый заместитель министра в новом ведомстве, где будут соединены интересы науки и образования, сообщил ректорам, что в скором времени никому из выпускников школ не удастся спрятаться в вузе от службы в армии.

Для каждого юноши станет обязательным 6-месячный курс молодого бойца. После этого ему предстоит сделать выбор: либо остаться в армии еще полгода, либо отправиться в нее же на контрактную службу.

По всей видимости, Владимир Филиппов хотел успокоить ректоров негосударственных вузов сообщением, что эти вузы в процессе неизбежного уравнивания различных прав собственности сравняются с государственными и по части взаимоотношений с армейской службой для студиозусов. Равенство будет касаться, как сообщил Владимир Филиппов, в числе прочего и прежде всего ГИФО - государственных именных финансовых обязательств, самого важного и спорного финансового механизма в процессе образовательной реформы. Это форменная революция, именно проблема ГИФО является для ректоров всех вузов России самой важной. Перед ней меркнет даже вопрос о едином экзамене. Не говоря уже об армейской службе.

Эффект вышел обратный. Потому что одно важно для ректоров, другое - для общества. Как в анекдоте про декабристов и большевиков: первые хотели, чтобы все жили одинаково, но богато, вторые - тоже одинаково, но бедно. Пока до ГИФО далеко и никого, кроме ректоров, которые тянут на себя студенческие и бюджетные деньги, не интересует, который вуз лучше. Общество волнует другое - неизбежность солдатской лямки, которая, кто ж не знает, в нынешней армии часто оказывается горше тюремной робы. И потому до 90% призывников под разными предлогами каждый год "косят" от воинской службы. Вуз - еще самый благородный из мотивов.

Мы попросили Владимира Филиппова, который в настоящий момент формально не имеет никакого государственного поста, поскольку распоряжений о новых назначениях еще нет, разъяснить его заявление. Разъяснение было дано такое: "Данный вариант является одним из обсуждаемых, который может быть реализован после завершения военной реформы и полномасштабного введения воинской службы, то есть подобные изменения могут произойти только через несколько лет. Иных высказываний по этому поводу ни один представитель министерства образования и науки не делал".

Отлегло? Это еще большой вопрос, что за обновленная армия предстанет перед обществом после завершения полномасштабной военной реформы. Пока по части дедовщины армия скатывается все ниже, хотя усилия военного руководства, чтобы положить ей конец, прилагаются немереные. Системный кризис личной инициативой не лечится. Что касается военных конфликтов, то о том, чтобы армия встала на мирные бивуаки тоже пока не мечтается. Хотя Владимир Филиппов и подсластил пилюлю. Намечено, что через 3-5 лет после контрактной службы бывалый солдат сможет без конкурса стать студентом. Но в каком вузе? В мировой практике подобная льгота предусмотрена, но нигде не гарантировано автоматическое поступление в любой вуз. Британский солдат в Кембридж без конкурса не попадет, американский - в Гарвард автоматом не проскочит. Ну а в том, что армия, мягко говоря, не способствует росту интеллектуального уровня рядового состава, сомневаться не приходится.

В Комитете по обороне Госдумы уже 25 марта рассмотрят поправки к закону о всеобщей воинской обязанности, которые предполагают и те нововведения, о которых говорил Владимир Филиппов. По информации "Известий", инициатором этих поправок является правительство. Генералы давно мечтают отменить все отсрочки от воинской службы. Если отменят, станет ли лучше армия? ведь те же генералы говорят, что в современной армии нужны профессионалы, а не пушечное мясо. Да и нынешнюю армию, от которой все "косят" нормально обеспечить не удается. Как же сработают маркитанты и квартирьеры, когда в армию нагрянут все выпускники школ?

Но самое главное - польза для общества. Современное общество построено на экономике знаний, отнюдь не на миллионоголовой армии. Именно в экономику знаний государство старается привлечь молодых людей. Об этом говорит опыт всех развитых стран. Но мы, кажется, опять изобретаем свой велосипед. А получается, как всегда, автомат Калашникова.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2760

20.03.2004, 21:43

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=12078

Bytes: 4298 / 4298

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь