Артур Скальский

© regions.ru

ОбразованиеРоссия

3034

01.05.2013, 15:17

Парламентарии о школьной форме

В Госдуму внесены сразу два законопроекта о повсеместном введении в России школьной формы.

В варианте депутатов от ОНФ Ольги Тимофеевой и Михаила Старшинова требования к одежде учащихся будут устанавливаться на региональном или, если это позволяется законодательством субъекта, муниципальном уровнях.

С таким подходом не согласен депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он внес свой вариант, который предусматривает, что правила ношения и единые требования к школьной форме определяются федеральным правительством. Учитывая климатическое разнообразие России, депутат в пояснительной записке к законопроекту советует разработать несколько допустимых образцов формы, из которых регионы смогут выбрать подходящий.

Необходимость унификации школьной формы депутат объясняет возможностью возникновения конфликтов, подобных тому, что произошел прошлой осенью в Ставропольском крае, когда ученицам-мусульманкам одной из школ не разрешили посещать занятия в хиджабах.

"Поскольку Российская Федерация является не только многоконфессиональным, но и многонациональным государством, причиной разногласий могут стать уже не хиджабы, а национальные элементы школьной формы, решение установить которые, не исключено, что примут органы государственной власти многих регионов России", - говорится в пояснительной записке.

Еще один аргумент в пользу единой школьной формы, считает Дегрятев, заключается в том, что семьям учащихся не придется тратиться на новую форму из-за переезда в другой регион.

Нужно ли повсеместное введение в России школьной формы? Кто должен ее устанавливать - регионы или федеральный центр? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

Мне больше по душе единая для всех школ страны форма – тогда ученик был бы «школьник России». Если этот вопрос будет отдан на откуп регионам, получится «школьник Белгорода», «школьник Курска». Судя по настрою, победит законопроект с региональным вариантом, что, может быть, тоже неплохо, так как, имея свою индивидуальную форму, жители региона будут лучше чувствовать единение.

Главное же в этой истории, что школьная форма будет введена – американская манера одеваться в школу в джинсы и толстовки не для нас. Тем более что и президент в ходе «прямой линии» указал на необходимость ее появления. Очень надеюсь, что с введением школьной формы основное внимание детей будет направлено на учебу.

Валерий Шнякин

Зампред Комитета СФ по международным делам (Нижегородская обл). Член ЕР

Идея, конечно, хорошая, но далеко не новая. Многие регионы не ждут указаний из центра, или когда разродится Госдума – они действую сами, в частности, многие школы по стране уже давно имеют свою форму, чтобы дети состязались не джинсами, майками, брюликами, а знаниями, победами на Олимпиадах.

Регионы, конечно, сами должны выбирать себе варианты школьной одежды. Кроме того, мне кажется, что каждая школа должна выделяться каким-то атрибутом в форме: будь то эмблема, галстук, еще что-то. Мы же дали возможность регионам определяться с выбором губернатора. Почему же мы здесь боимся предоставить им свободу?! Мы что, опять хотим Юдашкина с Зайцевым позвать, чтобы они для всей страны, где живут представители разных национальностей, вероисповеданий, придумали бы что-нибудь одинаковое?! Почему бы разработку школьной формы не поручить местным, региональным кутюрье?! Убежден, что никаких перекосов в сторону религии, чего многие боятся, в национальных республиках не произойдет - никто не введет элементом школьной формы хиджаб, тюбетейку и т.д. Как пример: я уже несколько дней нахожусь в командировке в Казахстане, но никакой национальной или религиозной атрибутики в школьной форме казахских детей не видел.

Александр Старовойтов

Заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту, член фракции ЛДПР

Вопрос о школьной форме напоминает об известном принципе: все новое – это хорошо забытое старое. Сама постановка вопроса о ее возвращении – вещь абсолютно справедливая. Не очень правильно, когда сегодня в наших школах одни ученики ходят в нарядах от Дольче Габбана, а другие - в одежде, купленной где-нибудь на городском рынке. Нет ничего позитивного в том, когда люди уже со школьного возраста начинают ощущать на себе все «прелести» социального неравенства. В школе ученики должны быть сконцентрированы прежде всего на учебном процессе, а не на мыслях о своем социальном статусе.

Я считаю абсолютно оправданным предложение о том, чтобы образцы школьной формы утверждались на федеральном уровне, централизованно. Понятно, что в каждой национальной республике существует свой национально-культурный колорит. Тем не менее, практические все они имеют многонациональный состав. И если, к примеру, в Татарстане школьную форму будут разрабатывать исходя из татарских культурных традиций, не думаю, что это будет одобрено всем населением республики.

Виктор Шудегов

Зампред Комитета ГД по образованию. Фракция "СР"

Только что в Думе прошло заседание нашего профильного комитета, где вопрос о школьной форме подробно обсуждался с участием специалистов по моделированию одежды, в том числе представителей Зайцева и Юдашкина.

Безусловно, нам необходимо возвращаться к школьной форме во всех российских регионах. Тем более, что у нас довольно богатые традиции существования и гимназической формы, и студенческой, которая была обязательной во всех государственных учебных заведениях дореволюционной России. Сегодня же школьная форма – это прежде всего возможность уйти от подчеркивания серьезного социального неравенства среди наших детей и подростков. Для школьников, приходящих на занятия в дешевой, немодной одежде, морально очень нелегко видеть рядом своих ровесников, одетых с иголочки, иногда даже в новинки от известных зарубежных кутюрье. Надеюсь, что школьная форма позволит нам полностью уйти и от влияния на внешний вид учеников тех или иных религиозных конфессий. Наконец, повсеместное введение формы в школах даст дополнительный импульс для развития нашей легкой промышленности.

При этом очень важно обеспечить социальные обязательства государства перед малообеспеченными семьями, компенсировав им приобретение школьной формы из региональных бюджетов. У региональных парламентов еще есть время подумать над этим вопросом до начала летних каникул.

Ну и, конечно же, сама школьная форма должна быть максимально комфортной, красивой, сшитой из экологически чистых тканей, например, шерсти в сочетании с хлопком.

Я тоже считаю, что сами регионы должны определяться с вопросом о том, какую форму будут носить школьники в этих субъектах. Однако общие требования к школьной форме можно было бы прописать в федеральном рамочном законе, который носил бы для российских территорий рекомендательный характер.

Анатолий Локоть

Член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Фракция КПРФ

Нужно понимать, для чего мы возвращаемся к определенным нормам в ношении одежды в школах.

Прежде всего школьная форма позволит уйти от невольной демонстрации вопиющего неравенства в доходах российских семей. Вольная форма одежды побуждает многих детей из обеспеченных семей одеваться в школу подчеркнуто модно, стильно и богато. А это в свою очередь наносит морально-психологические травмы детям из семей со скромным достатком, вызывает у них ощущение некоей неполноценности на фоне своих сверстников.

Стоит признать, что в советские времена единая школьная форма была довольно однообразной, скучноватой. В особенности это заставляло переживать девочек-старшеклассниц, которые в этом возрасте уже стремились как-то выразить свою индивидуальность. Поэтому, чтобы избежать повторения такой ситуации, действительно было бы лучше предоставить каждому региону право самостоятельно утверждать у себя вариант школьной формы. Но при этом всем регионам необходимо придерживаться каких-то общих требований, которые не позволяли бы подчеркивать в элементах школьной одежды национальную или религиозную принадлежность. Нельзя допускать возникновения почвы даже для малейших проявлений не только социальной, но и межнациональной и межрелигиозной разобщенности. Будет очень неплохо, если специалисты подумают над этим и найдут возможность утвердить соответствующие требования на законодательном уровне.

Анатолий Лысков

Член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Липецкая обл). Беспартийный

Я не за один из вариантов, я – в принципе за форму.

Главное, чтобы школьники не выпячивали свой социальный статус, что как раз и поможет сделать форма, которая хотя бы частично в состоянии скрыть разницу между детьми из богатых и бедных семей. Демонстративный же показ принадлежности к богатой или бедной части населения вырабатывает у детей определенный настрой, разного рода комплексы.

Как правило, каждое из ведомств придумывает себе свою форму, чтобы показать принадлежность к определенной сфере деятельности. К сожалению, такая сфера деятельности, как образование, в нашей стране с недавних пор оказалась на задворках. Поэтому я очень рад, что идея с введением школьной формы получила политическую поддержку президента.

Хотел бы отметить еще один момент. Если обратиться к Конституции, то Россия – это правовое, социальное государство, которое должно заботиться о подрастающем поколении, в том числе, через предоставление его представителям равных возможностей на получение бесплатного среднего и высшего образования. Как мы видим, высшее образование все дальше отдаляется от бюджетного финансирования. Надеюсь, что ситуация все-таки изменится.

Артур Скальский

© regions.ru

ОбразованиеРоссия

3034

01.05.2013, 15:17

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=114647

bytes: 9760 / 9676

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12823

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11204

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4181

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5383

02.06.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5947

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33163

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3630

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130743

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52197

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18721

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46216

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42272

18.01.2023

Лица Сибири

Кушкин Павел

Трубников Владимир

Сысоева Наталья

Зырянова Татьяна

Швыткин Юрий

Бояринова Наталия

Войцехович Елена

Моисеев Владимир

Владимиров Владимир

Насонов Александр