Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2458

14.04.2013, 14:26

Студенты просят Ливанова не вмешиваться в молодежную политику

Студенческие союзы России направили министру образования и науки РФ письмо с просьбой отмены назначения в вузах советников ректоров по молодежной политике.

26 председателей студенческих советов российских вузов направили министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову коллективное письмо с просьбой остановить процесс назначения в вузах советников ректоров по вопросам молодежной политики. В письме (копия есть у «Известий») сказано, что с осени 2012 года ректорам университетов стали поступать телефонные обращения от ответственных сотрудников Минобрнауки и руководителя Росмолодежи Сергея Белоконева с рекомендацией об учреждении в вузе такой должности.

«Практика показывает, — отмечают авторы письма, — что в подавляющем большинстве случаев на эти должности со стороны Росмолодежи рекомендуются активисты различных политически ангажированных молодежных организаций».

«Заместитель руководителя Росмолодежи Елена Бочерова отказалась комментировать вопрос о статусе, функционировании и процедуре назначения «советника ректора по молодежной политике, — заявляют студенческие активисты. — Она сказала, что вопрос уже решен».

Представители объединенного студенчества предлагают, если решение нельзя отменить, то назначать на данный пост лиц, делегированных советами обучающихся.

Уполномоченный по правам студентов в РФ и глава Российского студенческого союза Артем Хромов поддерживает идею студенческих активистов.

— Реакция студенческих лидеров абсолютно понятна. Никто не может ответить, зачем нужна новая высокооплачиваемая штатная единица в вузе и почему назначенный сверху человек начинает навязывать свои правила игры. Я считаю, что органы студенческого самоуправления должны быть независимы и вести диалог непосредственно с руководителями вузов, — считает Хромов.

Председатель экспертного совета по вопросам студенчества комитета Госдумы по образованию Владимир Марченко также поддерживает студентов.

— Люди, которые никогда не занимались студенческой молодежью и не реализовывали в вузах мероприятий или проектов, ничего не смогут сделать. Единственная цель данной должности — обеспечить за счет средств вуза участие студенческой молодежи в мероприятиях Росмолодежи, — говорит Марченко.

По мнению эксперта, велика вероятность, что министерство примет точку зрения студентов.

— Росмолодежь, хоть и в ведомстве Минобрнауки, является самостоятельной структурой. Напрямую указать им, что делать, нельзя. Сейчас Росмолодежь реализует государственную молодежную политику, проводит какие-то конкурсы на миллиард рублей, — заявил Марченко. — Люди получают какие-то призы и бонусы, а изменений в вузах нет. Организация должна показать, что она занимается молодежью, а потом уже строить какие-то планы.

Директор института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина также не видит смысла в создании новой должности.

— Есть много форм взаимодействия студенческого сообщества с руководством вуза, и студенты сами могут решить все проблемы. Например, у нас председатель студсовета входит в ученый совет и в другие органы управления вузом. В каком-то смысле это некая попытка навязывания со стороны Минобразования, — говорит Абанкина.

Председатель российского совета проректоров по воспитательной работе вузов России Артур Савелов пояснил «Известиям», что вопрос о советниках обсуждался на проходившем в конце марта Всероссийском конгрессе проректоров. На нем присутствовали представители 582 учебных заведений со всей России.

— Мы надеемся, что решение будет переформатировано, — говорит Савелов. — В учебных заведениях должна быть особая структура для данной деятельности. Она должна состоять не из одного человека на многотысячный вуз, а из группы профессионалов.

В Росмолодежи не ответили на запрос «Известий».

Павел Панов

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2458

14.04.2013, 14:26

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=114094

Bytes: 3805 / 3788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

18495

14.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5205

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5042

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6410

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6744

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3122

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3632

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4583

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4470

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15717

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5083

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3751

10.12.2024

Лица Сибири

Аминов Ринат

Жилкин Олег

Печерская Наталья

Щелкунов Владимир

Кара-оол Шолбан

Кушкин Павел

Чудновский Александр

Ташлыков Александр

Кибанов Михаил

Попов Максим