Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2913

28.08.2012, 19:59

Успенье-Госпожинки

Праздник Успения Богородицы очень почитался в славянских землях. В честь этой «Богородичной Пасхи» писали иконы, возводили храмы (например, Успенский собор в Москве), слагали духовные стихи, называли села. В народном же календаре Успение (Успенье) связывали с окончанием лета и уборкой урожая, а название праздника часто искажали по созвучию с названиями сельскохозяйственных работ. Например, у русских его издревле именовали Госпожинки или Первая Пречистая (от величания Богоматери Госпожою и Пречистою Девой в церковных книгах), но часто переделывали это название в Спожинки, Дожинки и т.п., поскольку в это время дожинали последние снопы и убирали хлеб с полей. При этом традиционно устраивали праздничное угощение, а также совершали различные «дожиночные» обряды, которые должны были сохранить плодородную силу земли до будущего года. К числу таких ритуалов, например, относились различные действия с колосьями, катание по земле и т.д.

Последние колосья повсеместно окружались особым почетом, поскольку их считали средоточием «спорины» - силы нынешнего урожая, а также олицетворением и пристанищем духа нивы. Во многих местах специально оставляли на поле несжатую горсть колосьев, особым образом закручивая ее – «завивая бороду». Скрученные или переплетенные косицей колоски обычно пригибали к земле, присыпая концы землей, или сворачивали в венок, перевязывали лентами, украшали цветами и монетами, подкладывали под них хлеб с солью и т.д. У восточных славян говорили, что эти колоски - «Власию (либо Миколе, Илье, Егорию или прочим святым) бородка», «Спасова (Христова) борода», реже – «Христова постелька» или «Богородице косица», а у южных славян их считали «Боговой бородой». По-видимому, «заплетая бороду» из последних колосьев, древние земледельцы старались вернуть земле ее живительную силу, сохранить ее до будущего года, а заодно чествовали и урожай нынешний, и те высшие силы, которые ему способствовали.

«Завивание бороды» совершала обычно наиболее опытная жница, часто – самая старшая и уважаемая женщина. Она закручивала колосья «по солнцу» и через ткань (покрыв руку передником), украшала, поливала водой или вином, обходила несколько раз вокруг и читала непременные приговоры (например: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!»); а в конце, пригнув «завитые» колосья к земле, положив под них хлеб с солью и присыпав землей, низко кланялись «бороде» и говорила: «Батюш¬ка, Илья-Борода! Уроди ржи, овса, ячменя и пшеницы!», «Вот тебе, Илья, борода! на лето уроди нам ржи да овса!» и т.п.

«Власову бороду» иногда так и оставляли на поле, а в других местах использовали ее для изготовления жатвенного венка или последнего снопа – «пожинальника» или «именинника», также окружаемого всеобщим почетом. Срезала и вязала такой сноп обычно хозяйка поля, либо избранная жница («толока») – самая красивая и легкая на руку девушка. Жать последний сноп полагалось молча (а то жених будет «с изъяном», скотина будет всю зиму реветь, и т.п.), но во время или после его вязания нередко произносили заговоры (пожелания обильного урожая на будущий год) или пели особые жатвенные песни. Делали последний сноп большим и тучным, перевязывали красной лентой и украшали цветами, лоскутками и пр., а кое-где даже превращали его в своеобразное чучело (наряжали в женскую или мужскую одежду, даже давали имя – Солоха, Овсей и др). Обычно «именинника» поднимали вверх (чтобы хлеб рос высоким и обильным), а потом несли с поля на руках и ставили в доме под иконами. Этот сноп сохраняли до будущего года; на Рождество его торжественно ставили на стол или под образа, как символ урожая, а весной примешивали его зерна к семенам, чтобы с ними передать земле силу прошлого урожая.

Во многих русских губерниях женщины в начале полевых работ и по завершении жатвы устраивали в поле особый ритуал – катались по земле или кувыркались через голову. Считалось, что таким образом происходит взаимообмен животворной энер¬гией: весной женщины символически передавали свою детородную силу земле ради усиления вегетации, а осенью забирали ее обратно. Совершали обряд обычно после изготовления «бороды» или «пожинальника», а катались или кувыркались по оставленным на поле колосьям или же рядом с ними, причем кое-где катали и «именинный» сноп. Во время «катания» обычно выкрикивали: «Нива, отдай мою силу!», а иногда и уточняли, для чего именно это нужно: «Жнивка, жнивка! Отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, да на криво веретено», «Нивка, нивка, отдай мою силку! Я тебя жала и силу потеряла! Жнивка, жнивка, отдай мою силку на яровинку, на овес, на гречиху, на конопельки!», «Ржаная жнивушка! Отдай мою силушку на яровую жнивушку!» и т.п.

В завершение дожиночных обрядов обычно устраивалась праздничная трапеза. Главным угощением на ней были каша, хлеб, яичница и вареные яйца, иногда – пироги и блины, а также вино, водка, мед и пр. Угощались обычно прямо на поле, либо в хозяйском доме. Когда-то подобные пиршества устраивались всей общиной в честь богов, и в некоторых русских селах даже в начале XX в. сохранялся обычай на Успение Богородицы выставлять угощение «на мирскую складку». Для такого праздника собирали продукты со всех дворов, сообща варили пиво, пекли пироги и яичницу-«пожинальницу», варили каши из разных зерен, забивали баранов и варили их мясо в больших котлах. Если крестьяне работали на помещика или зажиточного односельчанина, то угощение им выставлялось на господском дворе, за счет хозяина поля; при этом хозяин встречал работников на крыльце, а избранная девушка торжественно подносила ему последний сноп и получала за это подарок, после чего все жнецы приглашались за стол. В старину у русских помещиков принято было угощать на Госпожинки своих крестьян и праздно¬вать с ними конец жатвы.

Успение во многих местах называли последним летним днем. С этого времени начинаются осенние холода; отлетают ласточки, унося тепло, а у лягушек «зарастает рот» (они перестают квакать). По народному выражению, «с Успленья солнце засыпает» (восходит все позже), поэтому крестьяне на закате ходили в поле - провожать светило с песнями, а вечером впервые «вздували огонь» в избах (перед ужином зажигали лучину или свечу). В некоторых районах к Успению приурочивали первую встречу осени (первые осенины); с этого дня начинали водить осенние хороводы и устраивали первые посиделки, а девицы приглядывали себе женихов, готовясь к Покрову. Время с Успения до дня Ивана Постного (29 августа ст.ст.) в старину называлось «молодое бабье лето».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2913

28.08.2012, 19:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=108118

Bytes: 6468 / 6468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

906

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4461

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1375

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1501

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4591

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9158

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17237

25.01.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Свиридов Дмитрий

Еременко Екатерина

Батуев Цыденжап

Душутин Николай

Кибирев Василий

Усс Александр

Жакова Ольга

Ванькова Дарья

Тыхеев Андрей