Артур Скальский

© Огонек

ОбществоРоссия

2464

28.07.2012, 17:30

Танцуй, пока лето

Еще недавно танцы под открытым небом в парке Горького были столичной новостью. Сейчас опен-эйры, или, говоря по-научному, социальные танцы,— новая мода в российских городах. О том, как танцуют в Воронеже, рассказывает корреспондент "Огонька".

Аргентинское танго здесь танцуют прямо под окнами обладминистрации. Никакого вызова тут нет — просто место удобное и красивое. Только один раз из администрации вышел охранник и попросил сделать музыку потише — у губернатора совещание.

Танго зрелого чувства

"Подсадил" воронежцев на танго бывший электрик, менеджер и летчик, а ныне дизайнер, журналист и путешественник Дмитрий Баклашов. Повредив ногу в очередном путешествии, он решил заняться танцами. Прихрамывая и опираясь на палочку, пошел вместе с женой по клубам — танец выбирали по душе. Остановились на аргентинском танго — танце, как говорит Дмитрий, зрелых чувств. Собрав друзей, пошел в парк "Орленок", там поставил на асфальт старый магнитофон, подключил к нему маленький, размером со спичечный коробок, mp3-плеер и заглушил играющую в парке попсу аргентинскими ритмами.

С тех пор стали проходить бесплатные уличные милонги. Да-да, раньше это патриархально называлось "танцы в парке культуры и отдыха", потом возник жесткий термин "дискотека", а теперь вот милое слово — "милонга". Что значит: и танцуешь, и учишься одновременно. Сначала супруги ездили на мастер-классы в Москву, а потом уже начали и других обучать, создали клуб "Дон Милонгеро". Первое время, если танцевали три пары, был уже праздник. Милиция молча наблюдала со стороны. Народу становилось все больше, и вот в поисках удобной площадки любители танго переместились под окна администрации. Вышли, включили музыку, станцевали, и вдруг откуда-то сверху раздались аплодисменты: оказалось, рабочие на крыше все это время наблюдали.

Как оказалось, не только рабочие. Прошлым летом "муниципальный служащий", как представилась Екатерина Несмачко, проходила мимо. Заинтересовалась. "В общем, села на лавочке поближе, посмотрела и поняла — хочу танцевать. А если бы не увидела на улице, наверное, не узнала, что есть такое счастье".

За пару лет аргентинское танго в Воронеже стало местной достопримечательностью. "К нам сначала относились как к городским сумасшедшим. Мы с женой в минуты отчаяния даже думали: а может, бросить все? А потом пару раз слышали: "Воронеж? Да, знаем. Там танго на улицах танцуют". Как-то москвич позвонил: "Я в командировке — где у вас тут танцуют?" Как после этого бросишь? Мы стали частью городского ландшафта".

— Уличные танцы — это не бизнес, на них еще никто не заработал,— рассказывает Дмитрий.— У нас людей загоняют в квартиры, парков становится все меньше — застраивают. Но даже молодежь говорит: "Надоело за компом". Сейчас люди проводят время в соцсетях или торговых центрах. А мы зовем людей общаться, на улицы. Мы с женой очень любим Харьков, часто туда ездим. Там, готовясь к чемпионату Европы по футболу, построили заодно и эстраду для танцев в виде морской ракушки. И теперь каждую пятницу там танцуют танго. Я там диджеил — так здорово!

Куда бы воткнуться

Кубинскую сальсу в Воронеж завезли только в этом году. Сергей Кафка сначала отплясывал ее в Питере, а потом в Волгограде, а Дарья Лазарева — в Москве. Встретились они в Воронеже — он приехал работать, она вернулась в родной город после пятилетней учебы — переглянулись: "Как? Здесь нет социальных танцев?" и бегом на улицу — искать розетку.

Что для театра вешалка, то для социального танца — розетка. Это в Москве или Питере, где народ уже приобщился к уличным танцам, каждый ходит со своим генератором, а в Воронеже пока по старинке — ищут, куда бы воткнуться. Ребятам сразу же приглянулась Адмиралтейская площадь на набережной: красивое, открытое место. Здесь когда-то была Немецкая слобода — Петр I строил первые в России корабли. Главное розетку найти, хозяева электроточек к танцам поначалу отнеслись прохладно. Поэтому возникла альтернативная стратегия: подогнать машину, врубить музыку, открыть двери — и айда налаживать социальные связи!

Первых танцоров для сальсы Кафка и Лазарева нашли в "Доне Милонгеро" — попросились к ним "под крыло" и стали проводить занятия в том же зале. Лета ждали с нетерпением — быстрей бы на улицу. Сальса, между прочим, это еще и разновидность соуса из смеси овощей и фруктов с добавлением перца чили. Такой перчинкой стали восемь студентов-доминиканцев, которые, прознав, что в городе появились поклонники латиноамериканского танца, тут же примкнули к ним и показали местным, что такое настоящая бачата — танец Доминиканской республики.

Сергей говорит: "Для парней футбол и пиво — сейчас уже не модно. На улице всегда собирается много зевак. Общее внимание подстегивает. "Ах, какой я молодец!" — вот чувство, которое ведет танцора".

На языке племени

Помыкавшись пять лет по закоулкам, в этом году из подполья на свежий воздух вышло "племя" женщин. Были бы деньги, может быть, сидели в арендованном зале. Собственно, трайбл ("племенные танцы" с американского) в Воронеже — это Лена Паневина и еще с десяток девушек.

Пышные юбки для танцев а-ля фламенко и индийские чоли шьют сами или заказывают. Вообще, трайбл — направление для тех, кому не нравятся ограничения,— тут можно все. Любые костюмы, любые движения, а отплясывать можно хоть, условно говоря, под стук молотка. Главное — импровизировать. Танцевать можно в любом городе. Так и делают: за свой счет арендуют машину и едут в соседний Липецк — отплясывать на дне рождения местных племен, которых тут целых два: венеды (когда-то такое племя действительно существовало) и арабески. А потом венеды едут в Воронеж, но уже на автобусе, в Липецке племенные танцы дольше существуют, и людей там больше.

К импровизации нужно тщательно готовиться — без серьезных тренировок не обойтись. "Нам двух часов не хватает. Делаем полноценную тренировку: разминка, растяжка, ритмика, сценические упражнения",— раскрывает секреты импровизации Лена Паневина.

"Танцы на улице — это здорово! — продолжает она.— Это же терапия: раскрепощение, избавление от страха". Но избавиться от страха удается не всем. Одна из танцовщиц работает в госструктуре и боится танцевать публично: начальница не одобряет, она ей даже на велосипеде запретила ездить.

Свадебный танец

Все без исключения уличные танцоры жалуются на две беды: розетки и шпана с пивом. Первых — нет, вторых — слишком много.

Тем, кто давно освоил городское пространство, как "Дон Милонгеро", уже хочется большего — хорошей площадки, света, музыки. Пока что светом им служат уличные фонари и расставленные по всему периметру танцевальной площадки маленькие свечки.

Главный трайболист Лена Паневина и тренеры по сальсе лелеют надежду, что власти обратят на них внимание — ведь, когда люди танцуют, они уже не натворят плохих дел. "А чтобы привлечь массы, нужен хороший звук, а значит, дорогая аппаратура. Нужно, чтобы было, где посидеть,— говорит Лена.— Мы-то и так выйдем танцевать. Но таких, как мы,— немного". Сама Лена во время занятия бегает от девушки к девушке с прикрепленной к груди маленькой колонкой, чтобы каждая слышала музыку.

"Идите к нам!" — зазывают поклонники сальсы прохожих. Но молодоженам Лене и Сергею, кажется, никто не нужен: на набережной они разучивают свадебный танец. Танцуют, целуются, целуются и танцуют. "Мы оба с детства занимаемся танцами и на свадьбе решили показать не банальный вальс, а что-то необычное".

Уже четыре танцевальные пары в этом году играют свадьбы. Все они подготовили к празднику свои номера. "Мы в гостях познакомились, потом она меня "В контакте" нашла, написала, что с подругой пойдет на танго и есть лишний билетик,— вспоминает, как закрутился роман с будущей женой Олей, 24-летний нейрохирург Олег Цокало.— А я с детства мечтал танцевать аргентинское танго, но одному идти было как-то неловко, все-таки взрослый человек. Поэтому, конечно, сразу согласился. Пришел, встал с ней в пару. В танго обязательно надо партнера менять, а мы этого не делали. Так полтора года и протанцевали".

Танцующих в Воронеже становится все больше. В этом году на улицы вышло множество молодых людей, которые занимаются контактной импровизацией. Одни прохожие говорят: "Дурачатся ребята". И пока только немногие знают, что это искусство быть вместе.

Юлия Репринцева, Воронеж

Артур Скальский

© Огонек

ОбществоРоссия

2464

28.07.2012, 17:30

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=107459

Bytes: 8316 / 8271

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь