Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеРоссия

36766

28.07.2012, 17:18

Гибкое образование

После полутора лет обсуждений закон «Об образовании» наконец одобрен правительством. В течение ближайшей недели он должен поступить на рассмотрение в Думу. Закон вводит в официальный язык такие понятия, как «сетевое» и «дистанционное образование», повышает прозрачность образовательных услуг, но непростительно мало внимания уделяет дошкольному образованию.

«Образование в России — и хотелось бы специально это подчеркнуть — было и останется бесплатным», — заявил глава правительства Дмитрий Медведев, представляя вчера законопроект членам кабинета министров. По словам премьер-министра, реализация норм нового закона об образовании потребует дополнительного выделения из бюджета РФ в 2013 году 16 млрд рублей. «По большому счету закон должен не только решить проблемы образования, но и стать основой развития человеческого потенциала в стране», — подчеркнул премьер.

Новый закон должен предоставить больше возможностей всем учащимся: расширяется круг организаций и форм собственности образовательных учреждений, появляется больше видов дошкольного образования, включая домашнее. Студенты смогут выбирать учебные курсы благодаря модульным системам, дистанционным курсам и сетевому взаимодействию вузов, объяснил министр образования Дмитрий Ливанов. Возникает понятие составного диплома — человек может проходить курсы в различных признаваемых друг другом образовательных учреждениях.

Самой первой ступени — дошкольному образованию — в законе уделено меньше всего внимания, считает научный руководитель Института развития образования Исак Фурмин. Действительно, в законе об этом всего одна глава. В ней вводятся такие понятия, как «индивидуальная педагогическая деятельность» в виде услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, и «семейное образование». Но по-прежнему остается проблема с законодательной базой для частных детских садов. «В законе ничего не говорится о равенстве условий для государственных и негосударственных дошкольных учреждений, — говорит Фурмин. — Муниципальные детские сады не в состоянии сейчас полностью обеспечить население этой услугой, а частные детские сады в таких условиях развиваться не могут». При этом, подчеркивает Фурмин, дошкольное образование на самом деле не менее важно, чем, например, вузовское.

Школьному и высшему образованию в законе уделяется больше внимания. В профсоюзе «Учитель» считают, что с законом в целом можно работать и совершенствовать его дальше. Есть оптимистичные ожидания по поводу зарплат учителей.

«На вчерашнем заседании прозвучало очень важное предложение о том, что знак равенства должен стоять между средней зарплатой по региону и оплатой одной ставки учителя, а не его средней зарплатой, — рассказывает сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. — Для того чтобы достичь планки средней по региону зарплаты, некоторые школы сократили штат учителей и увеличили нагрузку. В итоге среднюю зарплату учителя получают фактически за работу на две ставки, а нормально учить при таких условиях невозможно. Мы настаиваем на том, чтобы за основу была взята оплата одной ставки».

Все часы, которые учитель отрабатывает сверх ставки, должны быть оплачены как сверхурочные, то есть по двойной ставке, считает Демидов. Это должно остановить работодателя от того, чтобы перегружать работника.

Еще один важный момент, по мнению Демидова, — чтобы зарплата учителя была привязана именно к средней зарплате в промышленности, а не к средней по экономике, так как иначе придется учитывать и заработную плату в сельском хозяйстве, где она очень низкая, и в розничной торговле, где она, как правило, «серая».

«Эту поправку пока правительство не приняло, но мы не теряем надежд — обсуждения в Думе будут длиться еще долго, и наш профсоюз будет обращаться за поддержкой ко всем депутатам всех фракций», — говорит Аднрей Демидов.

Претензии к закону есть у директора московской Филипповской школы Михаила Поваляева. «Мне не нравится, что в новом законе система образования называется "образовательными услугами". Это нивелирует значимость образования и ставит его в подчинение от рынка труда. Но это американский подход, который вызывает множество негативных откликов. Как только мы начинаем работать на рынок, он перестает предъявлять запрос на наших выпускников. Образование не должно и не может быть зависимым и ведомым, иначе не будет никакой модернизации», — говорит Поваляев.

Тем не менее в отношении высшего образования в целом закон оказался наиболее прогрессивным, в частности он вводит такие понятия, как «дистанционное» и «сетевое образование», которые раньше фактически были вне правового поля, и из-за этого подобные формы образования развивались в России медленнее, чем могли бы. «Закон пытается успеть за изменениями в отрасли, и это похвальное стремление, — считает Фрумин. — Раньше отсутствие нормативной базы было барьером для развития сетевого и дистанционного образования. Теперь сетевые учебные центры, в том числе организованные совместно с компаниями, смогут существовать более свободно».

Кроме этого закон делает акцент на качестве образования, рассчитывая на контроль со стороны потребителя, подчеркивает Фрумин. «Вообще в законе сильна надзорная составляющая, — считает он. — Однако требования к прозрачности учебных заведений прописаны недостаточно четко, потребуются дополнительные подзаконные акты. Сейчас нередко потребитель ведется на умелый маркетинг некачественных учебных заведений».

Кроме этого, в негосударственных вузах надеются, что закон закрепит равенство образовательных учреждений всех форм собственности в смысле получения бюджетных мест, условий уплаты налога на имущество и т. п.

«В Конституции заложено право разных форм собственности, разных юрлиц на равенство перед законом, — заявил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в интервью "Эху Москвы". — В этом смысле очень важно, что действительно образовательные услуги могут и уже иногда оказываются очень хорошо негосударственными вузами, школами, детскими садами. И с точки зрения закона у них должны быть одни и те же права, в том числе и с точки зрения финансирования».

Фрумин также поддерживает эту точку зрения: «Часто озвучивают претензии к качеству образования в негосударственных вузах, забывая о том, что для того чтобы требовать равное качество, нужно предоставить и равные условия», — подчеркивает он.

Эксперты сходятся в том, что закон, хоть и далек от совершенства, но все же является серьезным шагом в развитии образования.

«В принципе надо понимать, что это закон первый за 20 лет, то есть следующий после того закона, который был принят 20 лет назад», — напоминает Гуриев.

По словам министра образования Ливанова, закон может быть принят в конце 2012 года или в начале 2013 года. В Думу документ поступит уже на следующей неделе.

Екатерина Шохина, Анастасия Якорева

Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеРоссия

36766

28.07.2012, 17:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=107457

Bytes: 6851 / 6806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр