Артур Скальский

© Новая газета

РасследованияРоссия

4497

13.11.2010, 12:11

Журналисты взялись за Кашина и за себя

К воскресенью должна выйти газета, подготовленная сотрудниками разных изданий. А вчера прошел митинг на Пушкинской площади.

Коллеги избитого корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина шесть дней проводили одиночные пикеты около здания ГУВД Москвы с требованием найти исполнителей и заказчиков нападения на него. Вчера вечером на Пушкинской площади состоялся разрешенный властями митинг солидарности с Кашиным. А к воскресенью должна выйти газета, подготовленная журналистами разных столичных изданий, о ситуации с пострадавшим и защите всех сотрудников СМИ.

Бессрочные одиночные пикеты с требованием найти тех, кто напал на Олега Кашина, шли возле Петровки, 38, всю неделю. С утра до вечера коллеги Олега и просто неравнодушные сограждане по очереди сменяли друг друга.

Правда, в ГУВД Москвы, по всей видимости, ожидали, что журналистский цех покричит возле их ведомства только в первые двое суток после ЧП, а в будни угомонится — станет некогда, да и надоест. Однако дежурным Петровки, 38, в понедельник утром пришлось убедиться в обратном. «Вахту» журналисты заняли в 10.30 утра. Но не успели простоять и десяти минут, как к ним вышел дежурный из ГУВД, улыбнулся и попросил пикетирование прекратить.

— Это — охраняемый объект. Или вы хотите, чтобы вас задержали? — молодой человек улыбнулся еще шире.

— Но сам господин Бирюков (начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. — Прим. ред.) выходил вчера к нам и пикетирование не запрещал.

Тут улыбка с лица дежурного почему-то моментально слетела, и он засеменил к себе на проходную. Через пять минут вышел: «Стойте. Претензий к вам пока нет…».

И больше не подходил. Зато подошел пожилой мужчина, сосредоточенно прочитал содержание плаката — «Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков» — и буквально выхватил у пикетчика второй свернутый плакат из сумки. «Пойду к метро постою», — сказал мужчина.

Вообще, пожилые люди останавливались чаще. Молодежь спешила, проносилась мимо, мельком кидая глаза на плакат. Встречались среди них и такие:

— Мало получил, — парень лет 30 указывает на плакат и крутит у виска пальцем. Это его единственное цензурное выражение. Остальное — сплошной мат то в адрес Кашина, то в адрес пикетчика…

Люди среднего возраста, за редким исключением, смотрели надменно-лениво. Словно в этом стоянии с плакатом было что-то неприличное. А вот автомобилисты притормаживали, иногда в знак солидарности сигналили.

Ну, и конечно, поднимали настроение коллеги. Время, отведенное на стояние с плакатом, строго распределено. Люди записывались в очередь заранее. С жадностью следили друг за другом, чтобы не превышали лимит. Каждому отводилось 15 минут. Один стоит с плакатом, другие или курят в сторонке, или… передают репортаж с места событий, а потом складывают аппаратуру в рюкзак и сами становятся в пикет. Часто подъезжали милицейские патрули, высунувшись в окно, переписывали в блокноты содержание плаката, иногда просили паспортные данные…

— А вообще надолго у вас пикет? — спрашивали они.

— Бессрочный. Сменяемся каждые 15 минут.

— Ха-ха-ха… То есть отстоял, получил деньги, потом снова в пикет… Ха-ха…

Встречались и другие милиционеры. «Да найдут, не переживайте», — говорили они французским журналистам, тоже вышедшим в пикет.

В общем, хоть и со скрипом, но серию пикетов у себя под носом ГУВД проводить разрешило. К концу недели пикетирование Петровки, 38, прекратили — журналисты и друзья Олега добились у властей разрешения на массовый митинг на Пушкинской площади. Основное требование к СКП и МВД — к 5 декабря назвать общественности фамилии тех, кого следствие подозревает в качестве заказчиков.

— Требование неоднозначное. Но если расследование, как это бывает, вновь растянется на годы, многие журналисты в России не доживут до оглашения его итогов… — заявили в оргкомитете.

Помимо организации пикета и митинга коллеги Олега Кашина из разных изданий решили подготовить газету. «О том, что с ним случилось, кто это мог сделать, почему это произошло, что будет дальше и как нам с этим жить. Делаем ее для того, чтобы привлечь еще больше внимания к вопиющей истории, случившейся с нашим коллегой и другом», — написал в блоге «Эха Москвы» журналист Илья Азар. Пока что планируется только один выпуск газеты. В ней журналисты опишут хронику событий и свое видение проблемы безопасности сотрудников СМИ. Создатели газеты надеются успеть к воскресенью — чтобы раздать ее на митинге, посвященном второй годовщине избиения главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова (14 ноября в 14.00 у памятника Грибоедову на Чистых прудах). Помимо этого, планируется распространять ее возле метро, в институтах, ресторанах, кинотеатрах и выставочных залах. Кстати, в распространении понадобится помощь коллег и других неравнодушных.

Комментарий

Евгения Милова, жена Олега Кашина — о его состоянии:

— Врачи говорят, что есть положительная динамика. Олег не спит, реагирует на вопросы. Однако не надо думать, что он начал давать показания, — в СМИ появилась и такая информация, и она не соответствует действительности. Олег по-прежнему в тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но уже во вспомогательном режиме. Врачи объяснили, что преимущественно он дышит самостоятельно, тем не менее аппарат ему помогает. У врачей нет планов, которые они были бы готовы озвучить. Они постепенно готовят Олега к каждой новой стадии реабилитации.

Юлия Балашова,
Вера Челищева, Лола Тагаева

Артур Скальский

© Новая газета

РасследованияРоссия

4497

13.11.2010, 12:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89642

Bytes: 5524 / 5489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

4591

24.09.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17969

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

38912

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10684

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53371

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32956

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28984

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

151735

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26660

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41464

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50004

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53925

28.11.2023

Лица Сибири

Альков Леонид

Анкерт Шарлотта

Цыбиков Аркадий

Кнорр Андрей

Чернегов Борис

Тощева Мария

Жбанов Андрей

Доржиев Валерий

Оленникова Мария

Распутин Валентин