Артур Скальский

© Газета

ОбществоРоссия

2689

20.10.2010, 20:17

Академия наук требует денег, жилья и отставки министра Фурсенко

Ученые и сотрудники Академии наук снова выходят на улицу. 21 октября они потребуют от президента и правительства решения жилищного вопроса, повышения стипендий, увеличения финансирования РАН и отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко.

В четверг, 21 октября, в Москве пройдет всероссийский митинг протеста ученых из Академии наук. Сотрудники профсоюза сотрудников РАН 18 октября озвучили свои требования на пресс-конференции.

Московские власти отказались предоставить профсоюзу сквер напротив бывшей гостиницы "Украина", где проходил их прошлый митинг. Их отодвинули в сторону— в более безлюдное место— набережная Тараса Шевченко, 15 (напротив м. Выставочная). Организаторы обещают присутствие около тысячи научных работников со всей страны (начало митинга в 11:00).

Требования ученых мало изменились: выполнение всех поручений президента по поддержке ученых и аспирантов, увеличение финансирования РАН и грантовых фондов, повышение стипендий для аспирантов, решение жилищного вопроса и отставка министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Председатель профсоюза, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН Вячеслав Вдовин заявил, что с майских митингов "мало что изменилось", разве что стал известен проект бюджета на науку в период с 2011 до 2013 годов. Именно поэтому профсоюз и объявил "готовность №1".

"Когда академика Скулачева попросили назвать проблемы отечественной науки, он в ответ заявил, что говорить об этом во множественном числе некорректно: есть только одна проблема— недофинансирование. Действительно, все так или иначе крутится вокруг денег",— заявил Вячеслав Вдовин.

Ученый также заметил, что требования профсоюза и других научных сообществ (около 2000 ученых направили коллективное письмо президенту Медведеву) не были учтены.

"Президент, когда в декабре 2009 года приезжал в Академию, назвал три важных цифры. Он обещал создать 1000 новых ставок для РАН, чтобы принять на работу аспирантов. В проекте бюджета деньги заложены только на 2011 год. Кроме того, он обещал выделить деньги на 5 тысяч квартир для ученых. Жилье будут строить на земле Академии, квартиры будут стоить не более 2 млн. рублей. Мы рассчитывали получить девять с хвостиком миллиардов рублей, но в проекте бюджета заложен один миллиард на 2011 год, и столько же— на 2013 год. Как можно строить? Ведь любая стройка возможна только при постоянном финансировании. 29 июля на Госсовете Медведев потребовал от своих министров отчитаться о том, как выполняется его поручение. В итоге его побледневшие подчиненные обещали, что еще 4 миллиарда выделит на эти цели фонд РЖС. И третья цифра: аспирантская стипендия, которая сейчас составляет 1500 рублей. Министр Фурсенко, помнится, обещал повысить ее до 2500 рублей. Мы считаем, что и на эти деньги не только прожить нельзя, но и проезд оплатить. Наше требование— 8500 рублей, минимум. В Белоруссии и на Украине в 3–4 раза стипендии выше. Мы даже не говорим о стипендиях в тех странах, куда скоро уедут все наши молодые и перспективные ученые— в Европе— 1500 евро",— рассказал Вячеслав Вдовин.

Напомним, что митинг ученых в Санкт-Петербурге, который должен был пройти 13 октября, не состоялся. Городские власти отказались санкционировать акцию, поэтому ученые ограничились пресс-конференцией, но пришли туда с плакатами.

"Первый Гейм мы уже проиграли"

Сопредседатель питерского отделения профсоюза, сотрудник Физико-технического института (ФТИ) имени А.Ф. Иоффе Александр Зиновьев заявил, что действия горадминистрации "вынуждают их уйти в интеллектуальную оппозицию, а потом и в политическую". Его коллега, председатель профкома питерского Института ядерной физики РАН Владимир Медведев также отметил, что сохранить теоретическую науку удастся только решив ее бытовые проблемы.

"Первый Гейм мы уже проиграли, так давайте не будем Новоселами",— попытался поднять на знамена защиты отечественной науки двух новоявленных нобелевских лауреатов Медведев.

Профсоюзные деятели в беседе с корреспондентом GZT.RU, подтвердили информацию о том, что Академию наук ждут серьезные преобразования.

"Первый знак перемен — Институт ядерной физики РАН в Гатчине, который указом президента на будущий год собираются вывести из структур Академии и передать в холдинг к Ковальчуку (Российский научный центр „Курчатовский институт“,— GZT.RU). Пока это только пробный шар, но тенденция уже проглядывается. Академия наук находится в осаде, но будем добиваться ее снятия",— заявил Вячеслав Вдовин.

Также в состав "Курчатника" войдут институт физики высоких энергий (Протвино) и Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва).

Одиозный министр

Кроме того, участники митинга собираются снова выразить недоверие министру Фурсенко, по их мнению, его работа "не выдерживает критики"

"За 6 лет министр не смог ничего сделать позитивного для развития научной сферы. Кроме того, его заявления о том, что надо оставить всего 150 университетов, а также сократить учительское сообщество на 200 тысяч человек, делают Фурсенко по-настоящему одиозной фигурой",— добавил Вячеслав Вдовин.

Евгений Насыров

Артур Скальский

© Газета

ОбществоРоссия

2689

20.10.2010, 20:17

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=89117

Bytes: 5124 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

09.04 19:21
В Бурятии горело больше 500 гектаров сухой травы. Правоохранители ищут виновников

09.04 19:08
В Бурятии из-за талых вод обрушилась дорога, ведущая в село Харитоново

09.04 18:56
Два автомобиля провалились под лед в Кабанском районе Бурятии

09.04 18:43
В Забайкалье задержали подозреваемого в убийстве охранника ночного клуба в Улан-Удэ

09.04 18:32
Пенсионерка из Канска отсудила у коммунальщиков 250 тысяч рублей после травмы на неочищенной остановке

09.04 17:51
В Новосибирске сотрудница полиции пойдет под суд за взятки

09.04 17:45
В Кировском районе Томска сносят расселённый дом

09.04 17:30
Заболеваемость клещевыми инфекциями в Красноярском крае в разы выше, чем в среднем по стране

09.04 17:23
Аквапарк на Взлетке не достроят к юбилею Красноярска. Его начали проектировать в 2017 году

09.04 17:19
Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3366

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5354

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5865

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1718

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3606

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1834

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4944

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3477

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3446

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12578

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9242

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2540

08.02.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Ворончихина Варвара

Тарасова Ольга

Лесовой Виктор

Моисеев Владимир

Козловская Оксана

Миронов Николай

Никонова Алла

Бердников Дмитрий

Иванец Вячеслав