Сухое - закон
Здесь вином торгуют прямо на улицах, во дворах частных домов, на подступах к местным достопримечательностям. Наливают и в стаканы, и в пластиковые бутыли. Отдыхающие не могут удержаться от искуса: быть на юге и не попробовать "домашнего" или "местного"? Они не подозревают, что виночерпии "втюхивают" им ловко сработанные суррогаты.
Вина с подмоченной репутацией
Летом народ много пьет - и не только воды. Еще больше народ пьет на отдыхе. Вслед за отъезжающей в южные края публикой сюда же ежесезонно происходит рукотворный поворот российских алкогольных рек. Артерии, снабжающие российские "юга", наполняются и начинают пульсировать. Потоки сливаются, и у Черного моря образуют еще одно - винное. Торговая сеть, специализирующаяся на продаже алкоголя, увеличивается на 80 процентов. Главное тут - не захлебнуться...
Вино, пиво, водку и коньяк везут отовсюду - из обеих столиц, из Поволжья, из Северо-Кавказских республик и даже из Сибири. Много этого добра производят и сами "юга". Краснодарский край, к примеру, не первый год раскручивает "Вина Кубани": павильоны, дегустационные залы, лавчонки, а то и просто бочки с этим названием на черноморских курортах можно видеть повсеместно. Продукцию не надо везти издалека, что отражается на всех издержках и, соответственно, на цене.
В общем потоке, понятное дело, плывет и всякая дрянь. Местные виноделы тоже зачастую в период повышенного спроса начинают халтурить. В Сочи провели смотр винной продукции, произведенной кубанскими предприятиями. Для этого были приглашены ведущие виноделы Краснодарского края и специалисты из института виноградарства. Из 22 образцов половина с ходу была забракована. В двух сортах вин был обнаружен синтетический краситель. А по вкусовым качествам все забракованные образцы совершенно не соответствовали заявленным на этикетках маркам. И это - у официальных изготовителей, которые вроде бы должны болеть за свою репутацию.
Что же касается "домашних" производителей - тут, в отсутствие стандартов и требований, главный контролер - совесть.
Разговор с госинспектором
С госинспектором Сочинской торговой инспекции Галиной Фокиной заходим в одно из приморских кафе. И сразу к делу - контрольная закупка. Бармен наливает по заказу темное виноградное вино. Инспектор разглядывает его на свет.
- Вот, посмотрите, сразу видно несоответствие стандарту. - Она показывает мне емкость с жидкостью рубинового цвета. Я признаюсь, что ничего такого не вижу - вино как вино.
- Правильно изготовленное вино должно быть прозрачным, - поясняет Фокина.
- Любое, даже такое темное?
- Без всяких исключений.
Инспектор просит показать документы на товар. Они оказываются в полном порядке. Поставщик - один из анапских винзаводов. Тара - металлические кеги - оклеены акцизными марками.
- Ну, сегодня у них, можно сказать, все нормально, - говорит Фокина. - Только одно несоответствие стандарту, и не самое существенное. Вот неделю назад и вино было не качественное, и документы не сходились, и расчеты вели мимо кассы.
По ходу дела интересуюсь, какие точки являются потенциально опасными для потребителя. Выясняется, что больше всего проблем с выносной торговлей. По той простой причине, что она не в состоянии обеспечить нужный температурный режим. Для разных сортов вин он должен выдерживаться в пределах от + 8 до + 18 градусов по Цельсию. Но практически повсеместно в бочках и кегах температура та же, что и в окружающей среде, то есть до 25-30 градусов, а если емкость стоит на солнце - и выше. Перегрев сказывается губительно: проверки показали, что многие уличные продавцы и магазины торгуют прокисшими винами. Их работу остановили, продукцию слили в канализацию. Но о полном искоренении этого явления говорить не приходится.
К слову, уличная торговля винами - дело несанкционированное. Даже те, кто работает с лицензиями, получают их на торговлю алкоголем в кафе, а не из бочек на тротуарах и солнцепеке.
На юге следует быть настороже и любителям поднять тонус в дешевых забегаловках. Это - бистро, закусочные, предприятия быстрого обслуживания. Правда, тут больше претензий не к винам, а к водке. Крепкие напитки с прокручивающимися пробками (первый признак подделки) чаще всего попадаются именно здесь. Правда, статистика последних проверок показывает, что из-за повышенного внимания инспекций к этим заведениям с начала курортного сезона продажа в них "липовой" водки снизилась примерно наполовину.
Еще одна зона риска - так называемые дегустационные заведения. Своему прямому назначению они редко соответствуют. Обычно это уличный павильон с рядами бочек и парой столиков. По сути дела это та же торговля в розлив чем попало. Случается, что публика получает здесь отравления. Другое дело - настоящие фирменные дегустационные залы. Но таковых на курортах пока маловато.
- Недавно мы делали проверку в Адлере, и случайно у одной из дегустационных точек рядом с нами оказалась женщина-винодел из Москвы, - рассказывает Галина Фокина. - Она попробовала несколько образцов и была просто возмущена. Вместо вин посетителям предлагали испорченные виноматериалы, перебродившие и прокисшие. Мы сделали контрольные закупки - все подтвердилось.
Вина были будто бы изготовлены на одном из предприятий Краснодарского края. Поскольку претензии к его продукции многочисленны, представители этого производства приглашены на "разбор полетов". Может случиться так, что это и не их вина (ударение в последнем слове ставьте где угодно). Парадоксально, но факт: по данным, Сочинской торговой инспекции ни одно из предприятий-поставщиков не имеет доверенных лиц, которые получают готовую продукцию на винзаводе и привозят ее в точку реализации. Фамилия перевозчика нигде не фигурирует. Получается, что банальной, но ответственной операцией "принял - сдал" занимаются случайные люди. Очень удобно для махинаций всякого рода.
Выпить и не умереть
Больше всего некачественного алкоголя продают на курортах вечером и ночью. Настоящая находка для нечестного бармена или официантки - подвыпивший клиент. Такому можно всучить все, что угодно. Особенно если напитки подают в откупоренной бутылке или в графине. Обычно вместо заказанного "солидного" напитка приносят тот, что подешевле. Знаю немало случаев, когда этот трюк проделывали и с постоянными посетителями ночных баров и кафе из числа местных жителей. Что уж говорить о приезжих...
Поэтому специалисты, хорошо знающие местные реалии, советуют обращать внимание... на внешнее и внутреннее убранство заведения. Если все сделано аккуратно и солидно, не видно следов спешки в создании интерьера, напротив, все выглядит капитальным, рассчитанным не на один год, значит, вы в приличном заведении. Кроме того, постоянно работающее предприятие общепита, как правило, имеет информационный стенд, где вывешена лицензия и прочие документы. Ну и плюс санитарное состояние. А дело в том, что летом на юг устремляется много временщиков. Кафе и рестораны они открывают только на один сезон. Главное для гастролеров - схватить деньги, не выбирая средств, и убежать. Репутация, понятное дело, для них значения не имеет.
Крышуют все!
Нелегальные уличные торговцы вино как бы собственного и как бы "домашнего" производства предлагают на каждом углу, но верить этому нельзя ни на грош. Если дело происходит во дворе, можно легко заметить, что никакого виноградника поблизости не наблюдается, а если он и есть, то скромная площадь дворовой плантации явно не соответствует объему предлагаемой на выбор продукции.
Опытные люди рассказали мне, что очень часто "домашнее вино" готовится так: из полуторалитровой бутылки негазированной "заводской" минеральной воды отливается один стакан, а вместо него вливается стакан водки, смешанной с красителем. Обычно такие изделия по цене 90-100 рублей сбывают на рынках или вблизи популярных туристских маршрутов. Кстати, средняя стоимость легального кубанского вина нормального качества - 65-75 рублей за бутылку емкостью 0,7 литра.
На некоторых курортах с уличной виноторговлей пытаются бороться. Особенно это заметно в Анапе, где самодельное вино, в том числе и в кафе, изымают силами милиции. Буквально на днях только на тамошней набережной всякого самопала милиционеры изъяли более тонны.
А вот в Сочи торговцы "домашним" вином чувствуют себя прекрасно. В частном секторе, а то и на подходах к пляжам и на некоторых рынках оно льется рекой. Недавно в этом смог убедиться и мэр "летней столицы" Леонид Мостовой. Самолично отправившись в рейд в Лазаревский район, он стал свидетелем того, как при полном безразличии блюстителей порядка у них под носом вблизи отделения милиции продается всякая алкогольная бурда.
То, что вызвало публичное возмущение мэра, для горожан давно не новость: мимо домов, у ворот которых выставлены наборы "собственных" вин, не по разу на дню проходят участковые и проезжают патрульные машины.
Тем, кто знает здешнюю виноторговлю, хорошо известно, что за нелегальной реализацией напитков бдительно следят лидеры различных этнических группировок. Стоит где-то появиться какой-либо комиссии, рядом начинает курсировать лимузин, в котором сидит наблюдатель, передающий все сведения по мобильнику на другие точки. Те, конечно, быстренько сворачиваются.
А вообще, как говорят на Кавказе, добрым вином может угостить только друг. Поговорка, учитывая местную специфику, между прочим, верная...