Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Одной из крупных проблем нового пакета изменений является несоблюдение самим Роспотребнадзора установленных правил и норм. В работе над новыми СанПиН было допущено множество ошибок и неточностей, что привело к дезинформации многих городов и населенных пунктов по поводу использования среднегодовых нормативов ПДК воздухоохранного нормирования.

Такая ситуация создает дополнительные трудности для хозяйствующих субъектов, которым приходится внедрять санитарно-защитные зоны с учетом новых нормативов, которые в большинстве случаев являются слишком строгими и несоразмерными реальной обстановке.

Особенно беспокоит то, что санитарный монстр под номером 1.2.3685-21 с каждым годом только растет, и все новые поправки не решают существующие проблемы. Бюрократической машине, работающей над этими изменениями, не кажется важным принять во внимание мнение и интересы хозяйствующих субъектов, что приводит к ситуации, когда некоторым компаниям приходится преодолевать огромные трудности и затраты, чтобы соответствовать новым требованиям.

Еще одной проблемой является отсутствие контроля за соблюдением установленных норм и требований. Роспотребнадзор все больше отдаляется от своей первоначальной задачи – защиты прав и интересов граждан. Случаи отравлений продуктами питания и другими санитарными проблемами подкрепили уверенность многих в том, что работа данной организации оставляет желать лучшего.

Между тем передовые страны акцентируют внимание на контроле и наказании нарушителей санитарных норм, что позволяет обеспечивать безопасность граждан и поддерживать отличное качество среды обитания. Такой подход должен быть внедрен и в России.

Также необходимым является участие общественности в процессе принятия и изменения СанПиН. Широкая публичность и участие экспертов из разных областей позволят избежать дезинформации и ошибок. Критическое отношение и контроль общественности помогут предотвратить возможные коррупционные схемы и противостоять влиянию интересов отдельных групп.

Роспотребнадзор должен осознать свою ответственность перед гражданами и обязательно проводить проверки и контроль за соблюдением установленных норм и требований. При этом проведение изменений в СанПиН должно быть открытым и прозрачным процессом с учетом мнения экспертов и общественности. Только так можно обеспечить безопасную и комфортную среду обитания для всех граждан.

Фото: edusnab.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256513

bytes: 2788 / 2668

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

10414

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9795

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14077

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

40336

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

18472

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

9127

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

36687

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21692

02.10.2023

Псы, бешенство и тишина: с Днем ветеринарного работника, Прибайкалье!

День ветеринарного работника отмечается в России 31 августа. Конечно, для большинства сотрудников ветслужбы Иркутской области это абсолютно заслуженный праздник, но вот насчет начальника ведомства этого сказать нельзя...

Георгий Булычев

ЗдоровьеБратья меньшиеПолитикаИркутск

22751

31.08.2023

Ночь, улица, фонарь... Хоть сдохни! Минздрав, губернатор, где аптеки?!

На днях Бабр после обращения читателей ставил вопрос отсутствия во многих поселках Иркутской области, в том числе в Большом Голоустном, аптек (и продолжит эту тему). Как выяснилось далее, всенемогущая рука безглавого регионального минздрава простирается еще дальше.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

14529

14.08.2023

Проектирование нового тубдиспансера заказали власти Иркутской области

Тубдиспансера в микрорайоне Синюшина гора в Иркутске будет. Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области разместил на госзакупках техническое задание и иные документы на торги по поиску подрядчика, который должен будет спроектировать больницу со стационаром на 402 койки.

Алина Саратова

ЗдоровьеСобытияИркутск

3642

10.08.2023

Обзор иркутских клиник. «Медицинский центр имени Святителя Луки»: бережное отношение к пациенту остается пустыми словами

В Иркутске существует множество клиник, где пациенты ожидают получить качественное и бережное отношение. Однако одна из этих клиник — «Центр имени Святителя Луки» — вызывает серьезные сомнения в своей способности предоставить действительно качественную заботу о пациентах.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16368

07.08.2023

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Должиков Андрей

Калюжный Виктор

Яблоков Михаил

Жакова Ольга

Верхозин Александр

Куликов Константин

Чалбышев Александр

Кудрявцев Антон

Базархандаев Амгалан