Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

27855

14.03.2024, 13:00

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет. В этом материале Бабр подробнее разберет вопрос и поделится актуальными сведениями по теме.

Согласно последним данным, опубликованным на официальном ресурсе Министерства здравоохранения Монголии, почти 31% населения страны имеет избыточный вес, а 19% страдает от ожирения. На фоне общего положения вещей в мировом рейтинге ожирения, монгольские цифры не выглядят впечатляюще. Однако местные медики обращают внимание на неуклонный рост числа тучных людей за последние 30 лет.

Исследование, проведенное с 1990 по 2022 годы и опубликованное авторитетным медицинским журналом The Lancet свидетельствует о том, что Монголия занимает 84 место в списке из 200 стран мирового рейтинга ожирения. Этот результат нельзя назвать плачевным, но омоложение проблемы настораживает специалистов. Тот факт, что монгольских школьников и студентов с избыточным весом становится больше, может спровоцировать усугубление ситуации в будущем.

Конечно, в наши дни Монголии очень далеко до лидеров рейтинга. Сейчас первую десятку самых «тяжелых» стран мира составляют государства Тихоокеанского региона. Например, в Науру или Самоа число тучных людей составляет подавляющее большинство.

Компанию «сытым» странам Океании составляют США. Сейчас американцы плотно засели на десятом месте. В первой тридцатке много представителей арабского мира и государств Карибского бассейна. А лидерами среди европейцев считаются Венгрия, Румыния и Хорватия. Не далеко от них ушла Турция, которая еще пару лет назад считалась самой тучной страной региона.

Если говорить о двух монгольских соседях, то их позиции значительно рознятся. Россия находится на 70 месте. Китай же традиционно считается одной из самых стройных стран, и занимает 149 строчку.

Существует любопытная статистика, согласно которой масса среднего монгольского мужчины составляет 72 килограмма, в то время как среднестатистический китаец весит на два кило меньше. Правда, в этой статистике ничего не говорится о среднем росте респондентов, но существует мнение, что монголы все-таки немного повыше ростом.

Говоря о причинах проблемы ожирения в Монголии, специалисты заостряют внимание на несбалансированном питании и недостаточной активности. Дело в том, что монгольская традиционная кухня весьма калорийна и, как правило, содержит огромное количество углеводов. Об этом Бабр подробно рассказывал ранее. Кроме того, молодые монголы, подражая корейцам, едят много риса, что тоже не способствует осиной талии.

А вот вопрос с активностью, оказывается, не так прост. В целом монголы спортивная нация. На эту тему мы тоже говорили. То есть в ключевых для страны видах спорта местным спортсменам есть, чем гордиться на международном уровне. Однако с массовым спортом и физкультурой не все так хорошо, как хотелось бы. Например, молодежь из аймаков не всегда имеет в шаговой доступности игровые площадки или спортзалы. Да и в столице далеко не все могут позволить себе фитнес-клуб или спортивную секцию для ребенка.

Налицо и невысокий уровень жизни многих семей, и проблемы городской инфраструктуры. Часто тренеры спортивных секций сетуют на огромные пробки, в которых их воспитанники вынуждены киснуть по несколько часов, добираясь до места тренировки.

Нельзя сказать, что на проблему избыточного веса и ожирения в Монголии не обращают внимание. Хороший пример — программа «Здоровый монгол», в рамках которой сотрудничают администрация президента, Минздрав, Минобрнауки и Государственный комитет по физической культуре и спорту. Но, судя по статистике, предпринимаемых усилий все же недостаточно.

Фото: health.24tv, bariatria, dzen

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

27855

14.03.2024, 13:00

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=257524

bytes: 4493 / 3833

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Монголия)

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1713

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1950

26.05.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

5198

09.04.2024

Вейпинг в Монголии: модная привычка и дурная зависимость

Курение вейпов становится популярнейшей вредной привычкой в монгольской молодежной среде. Одной из причин является миф о якобы меньшем вреде, наносимом электронными сигаретами, по сравнению с традиционными «бумажными».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

23026

26.03.2024

«Увольнения не спасут бюджет»: в Монголии возмущены массовым увольнением школьных врачей

В школах Монголии прошло массовое увольнение медицинских специалистов, всего было уволено свыше 30 врачей. Об этом в эфире Национального информационного центра 21 марта заявил глава ассоциации «Здоровое будущее врачей в образовании» Б. Батбаатар.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

12982

21.03.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

27844

14.03.2024

Путь к безопасности: объединение Монголии и Южной Кореи в борьбе с эпидемиями

Влияние Южной Кореи на монгольское общество прослеживается во многих сферах и отраслях. Одним из примеров успешного обмена опытом является сотрудничество в области здравоохранения. В этом материале Бабр расскажет о новом витке взаимоотношения двух стран.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3003

26.02.2024

Политика и здравоохранение: Монголия борется с влиянием табачных компаний

Борьба за общественное здоровье в Монголии приобретает статус национальной идеи. Все чаще в стране провозглашаются новые векторы в сторону улучшения экологии, борьбы с алкоголизмом и онкологическими заболеваниями. Еще одним направлением является борьба с негативными последствиями курения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

13024

14.02.2024

Борьба с онкологическими заболеваниями в Монголии: тактика и стратегия

Проблема онкологических заболеваний в Монголии стоит очень остро. Страна является лидером не только Азиатско-Тихоокеанского региона, она возглавляет различные мировые антирейтинги. Эта тема стала еще более актуальной в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3475

31.01.2024

Лекарства — прибыльный бизнес в Монголии: реальное положение дел в отрасли

В Монголии прошло заседание специального комитета по качеству и цене лекарств. В исполнительной власти этот вопрос относится к национальной службе здравоохранения, подведомству местного минздрава.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15247

19.01.2024

Электронные сигареты под запретом: борьба за здоровье детей в Монголии

В последнее время в Монголии зафиксирован заметный рост употребления электронных сигарет. Наиболее подверженными относительно новой форме старой вредной привычки оказались несовершеннолетние. В этом материале Бабр расскажет об ограничениях, введенных на территории Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

43786

27.12.2023

ВИЧ, СПИД и туберкулез: борьба Монголии при поддержке Глобального фонда

Проблеме здравоохранения в Монголии в последнее время уделяется немало внимания. Принимают участие в развитии этой отрасли и международные организации. В этом материале Бабр расскажет о сотрудничестве монгольского правительства с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

5156

08.12.2023

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Безденежных Владимир

Корняков Михаил

Резников Владимир

Хайдуков Валерий

Титенок Инна

Мордвинов Игорь

Бредихин Сергей

Асеева Анна

Свистелин Кирилл