Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

6643

21.05.2010, 15:48

Суд отказал прокуратуре и выпустил Грабового

Суд Пермского края, где в исправительной колонии содержится "целитель" Григорий Грабовой, не удовлетворил кассационное представление прокуратуры о том, что исправления осужденного не произошло, оставив в силе решение суда нижней инстанции о его условно-досрочном освобождении.

"Сейчас судья готовит определение, через ГУФСИН отправит его в Березниковский суд, - рассказали ИТАР-ТАСС в канцелярии суда. - Возможно, успеют сделать все это сегодня и в ближайшие дни Грабового освободят".

28 апреля суд города Березники удовлетворил ходатайство защиты Грабового и Нажать постановил освободить его, однако вскоре городская прокуратура обжаловала решение как недостаточно обоснованное.

"Сам по себе факт отбытия необходимой части срока и отсутствие непогашенных дисциплинарных взысканий не может служить основанием для условно-досрочного освобождения", - заявили в надзорном ведомстве.

По данным прокуратуры, осужденный за время заключения ни разу не поощрялся администрацией исправительного учреждения и был привлечен к дисциплинарной ответственности за хранение неразрешенных предметов, и его исправления не произошло.

В свою очередь, адвокат Григория Грабового Сергей Князькин 17 мая направил в необходимые инстанции заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении березниковского прокурора Станислава Колесникова, который, по мнению защиты "целителя", в своем кассационном представлении предоставил ложные сведения о нем.

По словам Князькина, Грабовой в заключении проявил себя с положительной стороны, принимал активное участие в художественной самодеятельности и в одной из постановок "сыграл Штирлица".

У прокуратуры остается право обжаловать сегодняшнее решение в президиуме Пермского краевого суда. Соответствующих заявлений со стороны надзорного ведомства пока не поступало.

Исцеление и воскрешение

Расследование деятельности Григория Грабового началось после того, как стало известно о его обещании воскресить детей, погибших во время захвата школы в Беслане в 2004 году, и разоблачительных статей в "Комсомольской правде".

По данным следствия, к нему обращались в основном люди, находившиеся в стрессовом состоянии после потери близких. За обещание исцелить или воскресить кого-либо Грабовой запрашивал около 40 тысяч рублей.

"Целителя" арестовали в апреле 2006 года в гостинице "Космос" после очередного семинара.

В 2008 году Таганский суд Москвы признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества и приговорил к 11 годам лишения свободы, а также к уплате штрафа на сумму 1 млн рублей.

Позже срок наказания был сокращен до восьми лет, а штраф - до 750 тысяч.

Защита просила отменить приговор как незаконный и необоснованный. В кассационной жалобе говорилось, что Грабовой вкладывал в слово "воскрешение" "библейский смысл и не имел в виду конкретного действия".

В апреле 2010 года адвокаты Григория Грабового подали ходатайство о его освобождении на основании того, что их подзащитный провел в колонии половину назначенного ему срока и "показывает все признаки исправления".

Прокуратура и администрация колонии выступали против освобождения Грабового, называя такое решение преждевременным в связи с непродолжительностью его заключения.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

6643

21.05.2010, 15:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85929

Bytes: 3177 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35358

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8821

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51316

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

30738

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27002

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

128158

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25238

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39998

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48302

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52462

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62250

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

60794

08.09.2023

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Яблоков Михаил

Васильев Михаил

Кальк Вадим

Корк Бертольд

Козырев Евгений

Хлопонин Александр

Алдаров Кузьма

Круглов Виктор

Павлюк Леонид