Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4472

12.05.2010, 11:10

Ходорковский отвечает

Михаил Ходорковский начал отвечать на вопросы обвинения. Прокурор Валерий Лахтин начал с того, что подсудимому не вменялось, и продолжил тем, чего подсудимый не помнит.

Во вторник в Хамовническом суде Москвы продолжились слушания второго уголовного дела в отношении экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Незадолго до майских праздников Ходорковский завершил свое выступление в суде и стороны договорились, что теперь его допросят прокуроры. Вопросы задавал Валерий Лахтин — самый экстравагантный из четверки прокуроров на этом процессе. На этот раз его незаурядность проявилась в том, что он начал с вопросов, не имеющих отношения к обвинениям, предъявленным подсудимым. Он спрашивал о том, как приобретался ЮКОС, в то время как Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении у ЮКОСа всей нефти в 1998—2003 годах, ее легализации и хищении акций Восточной нефтяной компании. Когда Лахтину указали на «бессмысленность залезания в события 95—96-го годов», он ответил, что для доказывания важны все события «в комплексе».

Подсудимые реагировали на вопросы прокурора в соответствие со своими темпераментами: Лебедев хохотал и язвил, Ходорковский спокойно отвечал, но иногда и он не сдерживался и смеялся, но и тогда называл Лахтина «уважаемым».

По словам Ходорковского, предложение поучаствовать в возрождении ЮКОСа, который в 95—96-м годах имел около $2 млрд долга, ему поступило из правительства. Точнее, от Владимира Потанина, тогда первого зампреда правительства. Акции ЮКОСа приобретались менеджментом компании в три этапа: часть на залоговом аукционе, часть на инвестиционном конкурсе, часть в результате эмиссии. Общая сумма сделки составила $350 млн (плюс задолженность, которую затем выплачивал приобретатель). Необходимых денег на приобретение акций у менеджмента не было, они были взяты у банка МЕНАТЕП, Мост-банка и Столичного банка сбережений.

Иностранные банки приобретение ЮКОСа не финансировали — они считали, что после выборов 1996 года к власти вернутся коммунисты, которые проведут национализацию отрасли, вспомнил подсудимый.

Максимально полные знания Ходорковского о процедуре приобретения акций ЮКОСа содержатся в меморандуме, составленном компанией в начале 2000-х годов, сказал подсудимый. Если прокурорам интересны эти подробности, они могли бы огласить этот меморандум, так как до сих пор они этого не сделали, отметил экс-глава ЮКОСа.

Лахтин в ответ обратил внимание на кредиты, которые, по его мнению, банкам вернули не те компании — приобретатели акций, которые «в представлении обвинения» должны были вернуть. Ходорковский признался, что вообще не знает, «кто из моих сотрудников какой кредит гасил», пояснив, что сам «исходил из той простой посылки, что если ко мне, как к руководителю, никто по поводу кредита не обращался, значит, никаких проблем с ним нет — он погашен».

Прокурор предпринял еще несколько попыток расспросить Ходорковского о частностях, которых подсудимый не помнил или не знал, после чего пообещал «перейти ближе к предъявленному обвинению».

Стороны сразу увязли в понятиях «скважинной жидкости», «товарной нефти» и права собственности на нефть.

Лахтин поочередно предъявлял подсудимому почти идентичные генеральные соглашения между ЮКОСом и его дочерними добывающими подразделениями и требовал разъяснить «противоречия», которых подсудимые не видели, а также необходимость заключения дополнительных договоров купли-продажи нефти «в развитие генеральных соглашений». Ходорковский несколько раз объяснял, что генеральные соглашения заключались на много лет, а договоры отражали конкретные условия покупки нефти ЮКОСом у дочек на две недели или месяц. Право собственности на нефть переходило от дочек к ЮКОСу либо на устье скважины, либо на узле учета нефти государственной «Транснефти». А физически нефть вообще ЮКОСу не поступала, а поступала напрямую покупателю. Но Лахтин опять видел противоречия. В результате запутался даже Ходорковский.

«Уважаемый Валерий Алексеевич, видимо, из тактических соображений меня запутывает. И у него это получается. Либо он сам запутался», — добродушно пнул прокурора Ходорковский.

В какой-то момент пришлось вмешаться судье Виктору Данилкину, который попросил Лахтина «разграничить понятия» нефти как продукции и права собственности на нее. Однако и это не помогло. Прокурор шел по заранее подготовленным вопросам, даже если Ходорковский заранее говорил, что не станет на них отвечать. Так, в частности, было с вопросом о том, могли ли быть генеральные соглашения между ЮКОСом и его дочками более выгодны «дочкам», чем они были в действительности. Ходорковский заранее сказал, что не станет высказывать предположения об иных условиях соглашений, так как «любой нормальный человек, не связанный с криминалом, работавший в добывающих предприятиях до и после заключения соглашения, скажет, что соглашения были выгодны предприятиям, так как ситуация стабилизировалась и проблема неплатежей ушла». Вопрос, на который не хотел отвечать Ходорковский, прозвучал сразу же со зловещей преамбулой: «И все же ответьте...» Суд вопрос снял. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант по окончании заседания заявил «Интерфаксу», что гособвинение недостаточно хорошо владеет тематикой дела.

«Вопросы ни о чем, в ряде случаев прокурор сам не понимает о чем речь. Просто создается видимость, что хорошие прокуроры работают, много вопросов задают», — сказал адвокат.

Допрос Ходорковского продолжится в среду.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4472

12.05.2010, 11:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85689

Bytes: 5470 / 5470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1344

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5164

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11632

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12012

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18325

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр