Евгений Майоров

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

4288

03.03.2010, 14:57

Лекарство от мздоимства

Для эффективной борьбы с коррупцией необходим парламентский контроль, а не новые проверяющие структуры.

В СМИ появились сообщения о новой антикоррупционной инициативе российских властей. Правительство утвердило типовое положение о подразделениях по профилактике коррупционных и других правонарушений в государственных органах.

Собственно говоря, создание этих подразделений предусмотрено президентским указом от 21 сентября 2009 года "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению".

Согласно указу, эти подразделения должны быть созданы в составе кадровых служб госорганов. При этом они наделяются широкими полномочиями. В частности, как пишет "Коммерсант", они должны будут принимать меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов, проводить служебные проверки, проверять достоверность деклараций о доходах и взаимодействовать с правоохранительными органами.

Насколько же эффективным будет создание этих подразделений в плане борьбы с коррупцией?

На передовой борьбы с коррупцией могут оказаться как раз те, против кого направлены антикоррупционные меры властей

К сожалению, особых иллюзий на этот счет питать не стоит. Эксперты уже предположили, что основу создаваемых антикоррупционных подразделений составят бывшие следователи, сотрудники ФСБ и МВД. С учетом предстоящих "чисток" МВД в ходе реформирования этого ведомства, нетрудно догадаться, что на передовой борьбы с коррупцией могут оказаться как раз те, против кого в первую очередь и направлены антикоррупционные меры российского руководства. Не получится ли так, что в коррупционной цепочке попросту появится еще одно звено, которое лишь увеличит и без того непомерные коррупционные расходы граждан нашей страны?

Да и вообще, как показывает практика, любые попытки справиться с коррупцией путем создания новых контролирующих органов не приводят к сколько-нибудь заметным результатам. Скажем, еще в Советском Союзе существовала грозная структура под названием ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), которая отправила за решетку немало проворовавшихся чиновников. Однако принципиально ситуацию в той же торговле это ничуть не меняло. У работников торговли, которая целиком находилась тогда в руках государства, были слишком широкие возможности для злоупотреблений, проконтролировать которые не способен был ни один проверяющий орган. Даже в том случае, если он честно выполнял свою работу.

И уж тем более подобные меры малоэффективны в современной России, в которой коррупция превратилась в угрозу национального масштаба, способную свести на нет любые модернизационные планы руководства страны. "Минимальная выручка нечистых на руку чиновников составляет 300 миллиардов долларов в год. Страна беднеет, а коррупционеры богатеют", – так характеризует масштабы этой проблемы депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

Единственный выход из ситуации – это лишение чиновников излишних полномочий. А это, в свою очередь, предполагает более тщательный антикоррупционный контроль принимаемых законов. Вот только как быть, если в Государственной Думе все решения принимает правящая партия, которая объединяет в своих рядах как раз тех, чей произвол призвана пресечь тщательная проверка законов?

Более того, именно парламент, как народное представительство, а не череда новых проверяющих органов, призван контролировать и текущую деятельность российских чиновников.

Еще в январе, по инициативе фракции "Справедливая Россия", в нижнюю палату парламента был внесен проект закона "О парламентском контроле в Российской Федерации".

"Закон этот особенно важен для нашей страны, страдающей от всесилия чиновников, массового нарушения прав граждан и тотальной коррупции, идущей сверху. Во всем мире парламентский контроль эффективно противостоит вышеизложенному свыше двухсот лет и является неотъемлемым институтом власти во всех цивилизованных и демократических странах. Идеология парламентского контроля проста: народ финансирует деятельность правительства, наделяет его полномочиями и имеет полное право знать, как чиновники исполняют волю народа", – пояснил один из авторов законопроекта депутат Геннадий Гудков.

Именно парламент призван контролировать текущую деятельность российских чиновников

"Бытовая коррупция есть следствие тотальной коррупции в государстве, которая начинается вверху. Рыба гниет с головы. Именно там вырабатываются правила закрытости и непрозрачности, за короткие сроки формируются гигантские состояния. Все остальные люди, видя, что воруют те, кто призывает их к честной жизни, изыскивают возможности решать свои вопросы на доступном уровне – за деньги выписывать больничные листы, отпускать пьяных водителей – делать все, что угодно. Порочный круг можно разорвать только одним способом – установить контроль над исполнительной властью", – заявил Гудков, отвечая на вопросы в рамках проекта "Дежурный депутат" на сайте Палаты депутатов партии "Справедливая Россия".

В тоже время он отметил, что у инициативы введения парламентского контроля найдется немало противников: "В первую очередь, это чиновники, желающие сохранить "статус-кво" бесконтрольного, безнаказанного разворовывания государственного бюджета, это коррупционеры всех мастей. Так что обсуждение законопроекта станет для общества своеобразным "моментом истины" в желании власти реально побороть коррупцию и заложить основы эффективного и ответственного парламента".

Судя по всему, опасения Гудкова имеют под собой серьезные основания. Несмотря на то, что с момента внесения документа прошло уже почти полтора месяца, он пока находится в нижней палате без движения. Хотя среди авторов законопроекта есть и единоросс, правящая партия не спешит его принимать. Оно и не удивительно. В рядах "Единой России" не мало тех, чьи кровные интересы затронет этот законопроект в случае его одобрения. Кроме того, правящая партия по сути неспособна принимать решения без оглядки на правительство. А последнее, судя по всему, не жаждет наделять парламент хоть сколько-нибудь серьезными контролирующими функциями.

Евгений Майоров

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

4288

03.03.2010, 14:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84311

Bytes: 6306 / 6306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

02.10 14:23
Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8261

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11563

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8847

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17232

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21333

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17166

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26251

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20585

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22115

29.05.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Слепнева Ирма

Назаров Валерий

Чернышов Дмитрий

Зубарев Виктор

Брилка Сергей

Щапов Михаил

Хохолков Николай

Есева Жанна

Середкин Виктор