Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2672

16.02.2010, 15:07

Дачники навсегда

Почти все мои знакомые что-нибудь да построили в последнее время. Кто роскошный коттедж, кто среднестатистический зимне-дачный домик, кто таунхаус приобрел и долго потом отделывал, кто обошелся модернизацией (прости, господи) доставшейся в наследство от советских времен товарищеско-садоводческой халупы.

Когда летишь на самолете, то, подлетая к Москве, видишь, что и лесов уже вокруг мегаполиса почти не осталось: почти всюду земля разбита на маленькие квадратики-прямоугольнички, на каждом из которых торчат строения. Разнообразие этих строений можно по достоинству оценить лишь уже с земли -- колеся довольно убогими подмосковными дорогами промеж всевозможных дачных товариществ, обросших «пригородами» деревень, чьи начальники в свое время распродали все вокруг угодья и пастбища под индивидуальное строительство, новомодных -- все в заборах-шлагбаумах-охранниках -- коттеджных поселков, всех этих лазурных да солнечных берегов, итальянских, бельгийских и всяких прочих (кроме «русских») «виллиджей». Смешение архитектурных, с позволения сказать, стилей самое что ни на есть причудливое. Такое же смешение социальное: стародавние бревенчатые лачуги аборигенов, по каким-либо причинам не продавших свою малую родину, бок о бок соседствуют с кирпичными замками, увенчанных башенками, балкончиками и спутниковыми антеннами.

Общее пространство, правда, изменилось немного: на каждом шагу видишь подтверждение правоты великого Ивана Ильина -- ну не приучен русский человек к совершенству. Тут забор покосившийся, там заплатка из каких-то ящичных досок, и почти везде помойка, начинающаяся прямо за узким огороженным личным пространством. А то и прямо на нем. Исключение -- разве что самые элитные поселки. Но и там видна какая-то искусственность, навязанность «регламентированного» быта. К тому же явно это все дается дорого…

Прошли те времена, когда сначала партия и правительство милостиво позволяли иметь садовый домик площадью не более чем 24 кв. м, а потом потолок повысили до 36 кв. м плюс «летний сарай-кухня». Притом что магистральный газ -- нельзя, больше 1 кВт электричества -- нельзя, печку с трубой в крышу -- тоже нельзя, потому как это уже стало бы напоминать жилье для постоянного проживания, где гражданин мог повадиться жить без прописки зимой и летом, вольготно возымев тем самым жилплощадь мало что собственного, на свой (как так?!) вкус производства, но и не дарованную ему государством. Эдак и до мелкобуржуазных мыслишек недалеко.

И ведь как в воду глядели кремлевские старцы.

То был самый верный и массовый escape от советской замордованной реальности в мелкотравчатый индивидуализм. Там, на советских дачных участках, зарождалось и крепло понятие «свое», огороженное заборчиком а-ля Том Сойер или сеткой-рабицей. Там же давало робкие, бледные и чаще всего уродливые (откуда ж взяться протестантской аккуратистской этике на наших промерзлых и прибитых вековым сатрапством просторах) ростки обывательского «творчества», выражавшегося у кого в грядках-посевах, у кого в ограниченных лишь вечным советским дефицитом стройматериалов поделках из вагонки -- шпунтовки -- обрезной доски.

Времена чуток изменились, пали или были похерены явочным порядком, а также взятками оказывающимся вдруг на пути чиновникам многие прежние ограничения и стандарты. Повалил импорт стройматериалов, дающих простор самой богатой самодур-фантазии, качество которых не испортит даже неграмотный таджик-строитель. Загородное строительство поперло, словно разнотравье весной после анархистского половодья.

В том же Подмосковье появились многие тысячи, сотни тысяч строений, которые по уровню отделки, общей площади и отдельным элементам технического оснащения ничуть не уступают, а во многом даже превосходят самые дорогие дома в престижных американских suburbs. Но что-то -- главное -- не то. Не suburbs это никакие.

Функционально - и в-главных -- отличаются они, наши понастройки, тем, что в них в подавляющем большинстве никто не живет круглогодично, по большей части используют скоротечными наездами, как все те же летние дачки, времянки, а зимой -- разве что на выходные или в каникулы. Даже когда проезжаешь мимо самых дорогущих и роскошных коттеджных поселков, замечаешь, что жилых домов там -- с уютным дымком над крышей -- раз-два и обчелся. Поселки же пониже рангом зияют подернутыми инеем замерзшими бойницами окон. Зябко от них.

Все постройки словно ждут тепла. Такого короткого в нашей полосе.

Еще нелепее на этом фоне остовы долго- или недостроя. Спрашивается: к чему стараются хозяева, к чему вкладывают такие огромные деньжищи, к чему постыло по понятиям общаются с неизбывными «умельцами-самоучками», с этой породой людей с необузданной фантазией, насчет «упрощения» всевозможных техрегаментов и правил, но с руками, растущими всякий раз из задницы? За те деньги, которые они вкладывают за долгие годы мучительного строительства, они могли бы десятки лет регулярно отдыхать на вполне приличных курортах и здравницах. Ан нет, упорствуют в созидании.

Огромные вроде бы застроенные пространства большую часть года безжизненны. Какое расточительство -- материалов, личного времени, сил, энергии, денег наконец! Найдется ли еще другая такая страна в мире, где, в сущности, во времянки, используемые лишь изредка, время от времени, вкладывается столь много, столь непропорционально много по сравнению с общей необустроенностью окружающего пространства? Да что окружающего пространства -- целой страны.

Из этих домиков, из этих полу- и настоящих коттеджей люди могли бы ездить каждый день на работу и возвращаться вечером к детям и уютно потрескивающему камину. Но даже там (а это ой далеко не везде), где удалось преодолеть неимоверные баррикады бюрократии и провести газ, а еще соорудить приемлемое по ценам круглогодичное отопление, наладить канализацию и водоснабжение (по большей части только личные -- с общественно инфраструктурой, как и было всегда, полный швах) -- даже там все равно нет приличных дорог. Убогие проселки -- плохая кровеносная система между «пригородами» и мегаполисом. Добираться промерзлой электричкой образца 60-х годов? Можно, конечно, но рядом с вашей станцией нет парковок ни для машин, ни для (как это было повсеместно даже в канувшей в молодость Путина ГДР) велосипедов. Нет их и в конечном пункте назначения, нет пересадочных узлов на метро. Транспортная система страны осталась, в принципе, на уровне времен поздней индустриализации. Вы в своем коттедже уж слишком далеко унеслись вперед со своей частной модернизацией. Страна за вами не поспевает. Вы одиноки. Она может и не поспеть уже теперь никогда. А не дай бог кончится импорт расходных материалов для вашей импортной водоочистки или немецкого газового котла?

…И стоят сотни тысяч пустующих в межсезонье домов, ждут краткого летнего оживления, когда сквозь изнуряющие, потные, хамские и матерные многокилометровые пробки к ним наконец пробьются их заботливые хозяева, что-то наскоро подправят, подопрут, подкрасят. Зажарят пару раз шашлыки, а потом, растянувшись сладостно на крыльце в кресле и закинув руки за голову, воскликнут: «Как же хорошо, а какой воздух!» И двинут назад, сквозь пробки, в которых в выходных стоишь дольше, чем долететь до Средиземного моря.

И опять затихнет все до следующей весны. Полуумрет. В вечном ожидании перемен. Которые всякий раз оборачиваются лишь неизбывной, веками не ломаемой сменой сезонов. Не более того. Весна -- осень -- зима. Весна -- осень -- зима. Весна -- осень -- зима… Как мерный перестук колес поездов, которым никогда не суждено стать скоростными. С короткой остановкой в лето. И опять надо будет уезжать. Никак не получается обустроиться надолго. Надежно. Удобно. Навсегда. Чтоб передать обустроенность детям.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2672

16.02.2010, 15:07

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84022

bytes: 7701 / 7701

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4641

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6703

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6120

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3914

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3476

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3671

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16088

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3995

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26964

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14391

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49516

08.03.2024

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Аксаментов Геннадий

Осадчий Алексей

Саханов Зоригто

Собканюк Екатерина

Медко Антон

Зураев Игорь

Старцев Евгений

Кадыров Рамзан

Шахов Николай