Михаил Чкаников

© Российская газета

ОбществоРоссия

2726

18.11.2009, 18:58

Каша от ООН: Елена Скрынник расширяет сотрудничество с международными организациями по социальному питанию

Вскоре российские школьники каждый день будут получать по бесплатному стакану каши от Всемирной продовольственной программы ООН.

Вчера на встрече министра сельского хозяйства России Елены Скрынник с исполнительным директором этой организации Жозет Шииран была достигнута принципиальная договоренность о совместной работе над российской программой социального питания.

Жозет Шииран известна как политический "тяжеловес" и одновременно "фанат" питания детей кашей. Ее организация очень авторитетная в мире с годовым оборотом около трех миллиардов долларов. На сотрудничество с ней наш минфин не прочь выделить 50 миллионов долларов. Социальной и медицинской стороной сотрудничества будет заниматься, очевидно, минздравсоцразвития. "Меня в данном случае интересует возможность расширить сбыт продукции наших сельхозпроизводителей", - прокомментировала позицию минсельхоза на переговорах с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН (ВВП) Елена Скрынник. Возможно, часть от 50 миллионов вернется к нам в страну - на закупку овса или какой-нибудь еще крупы для школяров.

Во всяком случае, госпожа Шииран сообщила о намерении приехать в Москву для того, чтобы провести предметные переговоры. Быть может, ВПП - это как раз та сила, которая подтолкнет российских политиков от дискуссий о целесообразности социального питания для незащищенных слоев населения к организации этого самого питания.

Это, кстати, будет хорошим ответом Папе Римскому Бенедикту XVI, который в день открытия Всемирного саммита, одобрив усилия всех стран в борьбе с голодом на планете, посоветовал справиться с проблемой недоедания и на своей территории. Как говорится, на чистом русском языке.

Кроме того, Бенедикт XVI призвал покончить со спекуляцией продовольствием и пересмотреть существующие механизмы обеспечения продовольственной безопасности. Елена Скрынник, комментируя специально для "Российской газеты" позицию нашей страны (как одного из крупнейших в мире продавцов зерна), напомнила, что еще на саммите глав государств "восьмерки" в японском Тояко была сформулирована целесообразность отказа от услуг посредников в международной торговле зерном, чтобы снизить цену для конечного потребителя. Позднее этот тезис обсудили министры сельского хозяйства стран G-8. И вот теперь он, по сути дела, поддержан главой католической церкви.

Такой подход к продовольствию в некотором смысле выводит продукты питания из разряда обычных товаров. А сельское хозяйство - из ряда прочих отраслей экономики. Именно поэтому, как говорят эксперты в кулуарах всемирного саммита, новые принципы будет сложно реализовать на практике. Впрочем, в декларации по продовольственной безопасности, принятой на всемирном саммите, о рынке и спекуляциях говорится с трезвой осторожностью: "Мы рассмотрим не искажающие рыночные условия международные меры для смягчения последствий для бедных волатильности конъюнктуры продовольственных рынков... Мы просим соответствующие международные организации изучить возможные связи между спекулятивными операциями и волатильностью цен на сельскохозяйственные продукты". Иными словами, меч над сложившейся системой торговли продовольствия еще не занесен. Но серьезное предупреждение ей сделали.

Михаил Чкаников

© Российская газета

ОбществоРоссия

2726

18.11.2009, 18:58

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82257

Bytes: 3223 / 3223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4880

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18272

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

3291

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

23769

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19755

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

26726

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4459

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4076

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

34935

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14784

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10718

07.04.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Намсараев Намсарай

Желнеев Алексей

Шутенков Игорь

Иванченко Евгений

Ружников Дмитрий

Красноштанов Дмитрий

Борисов Игорь

Барановский Константин

Климина Тамара