Вячеслав КОЗЛОВ

© Время Новостей Online

ОбразованиеРоссия

5086

30.10.2009, 15:38

Абитуриенту оставили пять

Очередные ошибки скандальной вступительной кампании 2009 года исправило Министерство образования и науки. Руководители образовательного ведомства одобрили давно обсуждающиеся поправки в правила приема в вузы. Как уточнила глава подведомственной министерству Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки («Рособрнадзор») Любовь Глебова, одним из ключевых изменений станет запрет для абитуриентов подавать документы более чем в пять вузов одновременно. Тем самым чиновники пошли на уступки Российскому союзу ректоров (РСР), в котором не смогли смириться с новой вступительной процедурой, разрешающей абитуриентам, сдавшим единый государственный экзамен (ЕГЭ), подавать документы в неограниченное количество учебных заведений.

Напомним, что в этом году многие высшие учебные заведения столкнулись с проблемами в организации вступительной кампании. Трудности начались после введения обязательного единого государственного экзамена (ЕГЭ), после сдачи которого каждый абитуриент имел право подавать документы в неограниченное количество вузов, в результате чего на одно бюджетное место претендовали порой до 100 человек. В Российском союзе ректоров жаловались, что из-за большого наплыва абитуриентов приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники даже не смогли уйти в отпуск. Справиться с хаосом во время вступительной кампании, по мнению ректоров ведущих отечественных вузов, можно было лишь путем ограничения числа учебных заведений, в которые абитуриент имеет право подавать документы. Глава «Рособрнадзора» Любовь Глебова неоднократно заявляла, что от наплыва поступающих страдают лишь несколько десятков престижных учебных заведений Москвы, а в среднем по России абитуриенты подают документы лишь в два вуза. Тем не менее в Минобрнауки все же пошли на компромисс с РСР. Свою «победу» там восприняли спокойно. «Союз ректоров провел анализ последней вступительной кампании с целью совершенствования процедуры приема абитуриентов в вузы по поручению президента России Дмитрия Медведева. В частности, по итогам консультаций в РСР были подготовлены предложения по ограничению количества вузов, в которые абитуриент может подавать заявления, до трех. И даже несмотря на то, что число вузов на поступление оказалось чуть большим, в РСР считают это нововведение шагом к совершенствованию вступительной процедуры», - отметили корреспонденту «Времени новостей» в пресс-службе Российского союза ректоров.

Между тем в самих вузах до сих пор не понимают, как в Минобрнауки собираются контролировать процесс подачи документов в вузы. В «Рособрнадзоре» уверяют, что все под контролем. В частности, глава службы Любовь Глебова напоминает о специальной процедуре, действующей уже сейчас, по которой вузы обязаны проверять достоверность результатов ЕГЭ в федеральной базе свидетельств (ФБС). После того как абитуриент подаст документы в вуз, учебное заведение сообщит об этом в ФБС, где будет зафиксирован факт передачи документов, - и так по каждому поданному заявлению. В том случае если человек подал документы в шестой по счету вуз, база свидетельств, утверждает г-жа Глебова, должна оповестить учебное заведение о том, что лимит этого абитуриента исчерпан.

Однако этот механизм тоже не способен учесть все жизненные обстоятельства. «А что делать, если человек вдруг передумал и решил забрать свои заявления из двух вузов, куда он подал документы, в другие два института?» - задается вопросом первый проректор МГУ Владимир Миронов. «Нам всегда говорят, что все готово, но в этом году мы видели, как все готово. Все же я бы сократил количество учебных заведений на поступление для абитуриента еще больше - с пяти до трех или даже до двух вузов», - пояснил г-н Миронов в беседе с корреспондентом «Времени новостей», заметив при этом, что «идея Минобрнауки хорошая, но труднореализуемая».

С ним согласен и проректор Госуниверситета - Высшей школы экономики Григорий Канторович, который заявил «Времени новостей», что от «новаций Минобрнауки будет ни холодно ни жарко». «Это благие начинания, не имеющие практического значения. Я не понимаю, по какому принципу они будут действовать, ведь до сих пор не придумано процедуры, по которой будет отслеживаться, во сколько вузов абитуриент подал документы», - отметил г-н Канторович. По его мнению, если контрольную функцию за поступающими возложат на вузы, то они с ней не справятся. Проректор ГУ-ВШЭ полагает, что выборочно применять на российской почве опыт образовательных систем Англии или Америки (в частности, неконкурсное поступление в вуз) не совсем корректно, поскольку «элементы этой системы на Западе функционируют в других обстоятельствах». «Да и вообще, проекту правил еще предстоит пройти проверку в Минюсте, поэтому вполне возможно, что эта цифра (пять вузов. - Ред.) исчезнет как несоответствующая Конституции», - заключил Григорий Канторович.

Вячеслав КОЗЛОВ

© Время Новостей Online

ОбразованиеРоссия

5086

30.10.2009, 15:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81887

Bytes: 4821 / 4821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4181

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2807

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3436

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4254

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4251

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14858

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4792

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3400

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14736

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12990

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4602

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5784

02.06.2024

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Обухов Александр

Лебедев Иван

Чуловский Сергей

Еременко Екатерина

Андреев Андрей

Гуранин Алексей

Болотов Николай

Шмидт Сергей

Салагай Олег