Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

6338

16.03.2009, 14:55

Ху из мистер Путлер?

«Путлер капут!» С таким лозунгом в конце января протестовали против пошлин на иномарки и прочих чудачеств Москвы жители Владивостока. Теперь их хотят привлечь.

«Существует закон "О противодействии экстремистской деятельности", и мы полагаем, что специалисты должны оценить на предмет соответствия законодательству лозунги, которые использовались в ходе митинга и шествия", — сказал вице-губернатор Приморья по вопросам внутренней политики Александр Шемелев. Плакаты про «Путлер капут!» не способствуют, по его мнению, социальной стабильности. Более того – в них усматриваются признаки «призывов к насилию над премьер-министром Владимиром Путиным».

Признак насилия над Путиным – это вообще прекрасная формулировка. Но есть ли само насилие, или наличествуют одни лишь его «признаки»? Не сочтите меня занудой, но данный плакат мне не нравится. Я не люблю, когда всуе поминаются не только Боги, но и тираны. У нас когда-то расхожей была фраза про 37-ой год. Любую мелкую пакость начали называть 37-м годом. В результате как-то и позабылось, что на самом деле происходило в 37-м году, и насколько это было страшнее домогательств гаишников. Так вот и пошлины на иномарки – это все-таки не гитлеризм, и Путин — не Гитлер, хотя и не ангел, конечно. Но всё ж таки не садист и не тиран.

Однако все это не повод посадить за решетку тех, кто такой плакат нарисовал. И никакие они не экстремисты. Но вот же какая выходит загогулина. В невинном плакате открываются целые переплетения разных ассоциаций. Есть Закон о противодействии экстремизму. И с самого начала было ясно, что именно против экстремистов он направлен как раз и не будет. А станет прекрасным поводом сажать вот таких вот митингующих. А реальные экстремисты, они, представьте себе, ни про какого Путлера не слышали. Они не говорят языком Эзопа. Они говорят языком Гитлера. И не «Гитлер – капут!» скандируют, а прямо противоположное. И пускай – никто им не мешает, никого они не смущают.

Товарищ Шемелев говорит, что плакаты не способствуют социальной стабильности. А эти люди их просто так нарисовали? Не нравилась им социальная стабильность, и они пошли ее нарушать? И специально выбрали в качестве мишени практически святого человека? Что в первую очередь подорвало стабильность в Приморье – пошлины на иномарки или плакаты?

И вообще призывы к насилию над Путиным особенно забавны во Владивостоке. Местные жители до Путина с целью насилия просто физически не смогут добраться — в свете кризиса и в ситуации разрушения их автомобильного бизнеса. Далеко она от них, столица наша.

Но как Путлер – не Гитлер, так и 2009 – не 1937. Наверняка никакой судебной перспективы у дела «плакатчиков» не будет. И те, кто дело «шьют», прекрасно все понимают. Но как же начальству-то не потрафить? Как же пыль с его ботинок-то не смахнуть? У Дарькина и так не очень выгодное положение, а тут еще на подведомственной территории Путлеру капутом грозят. Вот он и борется с «экстремизмом». И самое удивительное: затевая такое дело, начальники выставляют себя стопроцентными клоунами – и ничего, не комплексуют. Наверное, лучше быть губернатором-клоуном, чем не быть губернатором вовсе.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

6338

16.03.2009, 14:55

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51698

Bytes: 3129 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8118

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11494

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8764

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17055

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21266

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17162

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39670

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26214

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Меркулов Дмитрий

Козловская Оксана

Левченко Андрей

Ермолович Олег

Костина Оксана

Писарев Павел

Серышев Георгий

Носовко Валерий

Гринберг Игорь