Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3247

18.02.2009, 16:11

Хамовническое правосудие

Новое уголовное дело экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева передано в Хамовнический суд Москвы. Самых известных зэков России должны вернуть из Читы в столицу.

Во вторник второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева начало наполняться странностями процессуального характера. Около полудня Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) распространил сообщение о передаче дела в Хамовнический районный суд Москвы. «Сегодня (во вторник) уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Хамовнический районный суд Москвы для рассмотрения по существу», – передал «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина. По словам Маркина, копии обвинительного заключения вручены всем участникам процесса.

Однако спустя несколько минут это сообщение было аннулировано. Это произошло «по не зависящим от «Интерфакса» причинам – по просьбе СКП РФ», говорится на сайте агентства. Спустя некоторое время «Интерфакс» распространил разъяснения Генпрокуратуры. Официальный представитель ведомства Марина Гриднева сообщила, что новое дело против Ходорковского и Лебедева в суд еще не передано, поскольку «копии обвинительного заключения по техническим причинам еще не всем вручены».

Однако вечером тот же СКП сообщил о передаче дела в Хамовнический суд.

Скорее всего, конфликтующие ведомства не поделили между собой важное объявление. Вечером выяснилось, что генпрокурор Юрий Чайка рассказал о передаче дела в Хамовнический суд в интервью «Российской газете», которая выйдет в среду. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант предположил, что причиной неразберихи стало именно нарушение следователями ведомственной субординации.

Адвокаты считают, что никаких законных способов для перевода дела в Читу, где сейчас находятся оба обвиняемых, и не было. Адвокат Лебедева Константин Ривкин напомнил, что закон предписывает проводить судебное разбирательство по месту совершения преступления, а в случае, когда человеку инкриминируется несколько преступлений, – по месту совершения наиболее тяжкого из них. «Чита у нас по новому уголовному делу не проходит никак», – уточнил адвокат.

Почему именно Хамовнический суд, адвокаты не знают. В деле указание именно на этот район Москвы отсутствует, уточнил Клювгант. «Может быть, следствие сочло, что именно на территории, входящей в юрисдикцию Хамовнического суда, было совершено одно из инкриминируемых преступлений», – не исключил собеседник «Газеты.Ru».

Хамовнический суд никак не фигурировал и в первом деле ЮКОСа. Зато именно в этом суде общество «Мемориал» уже несколько лет пытается добиться реабилитации для группы польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Дело продвигается с большим скрипом: поначалу суд совсем отказывался рассматривать иски «Мемориала» и только после вмешательства Мосгорсуда приступил к их рассмотрению.

Слушание дела по существу предполагает обязательное присутствие подсудимых, а значит, Ходорковского и Лебедева должны привезти в Москву, говорит Ривкин.

«Заочный суд возможен только в том случае, если обвиняемый находится в международном розыске. У нас Чита пока не заграница, и следствию известно местонахождение обвиняемых», – отметил Ривкин.

Напомним, что накануне, в понедельник, Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Как сообщалось, предприниматели обвиняются в совершении в 1998–2003 годах в составе организованной группы хищения путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ ОАО НК «ЮКОС» – ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК на сумму более 892 млрд рублей, а также в легализации в крупном размере денежных средств, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и $7,5 млрд. Обвиняемые, которым, по подсчетам адвокатов, грозит до 22 лет тюрьмы, ни по одному из пунктов себя виновными не признают.

Светлана Бочарова, Олеся Герасименко, Федор Румянцев

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3247

18.02.2009, 16:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50999

Bytes: 4016 / 4001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6267

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10765

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8181

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

15922

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21066

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17068

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39585

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19702

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19405

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25791

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20521

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22061

29.05.2025

Лица Сибири

Ушаков Максим

Торопкин Максим

Шумков Константин

Воронин Пётр

Левченко (Соловьева) Наталья

Бобков Игорь

Шутенков Игорь

Щапов Михаил

Шмидт Сергей

Седых Марина