Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

4031

17.01.2009, 19:36

Дерзкая кража париков из поезда в Сибири

Ограблен почтовый поезд Владивосток-Москва: по ходу движения поезда по Транссибирской магистрали воры выкидывали из состава украденные товары - как оказалось, женскую одежду и парики.

По версии следствия, это "неординарное преступление" совершили в Рождество два жителя Краснодара - братья 30 и 32 лет, один из которых когда-то работал проводником почтово-багажного вагона.

Ограбление, похоже, было тщательно спланировано, говорят в милиции.

По версии следствия, сначала братья приехали в Омск и договорились с четырьмя местными жителями, которые были готовы принять ворованные товары в больших объемах.

Потом распределили роли: "Одни должны были разбойничать, другие - подбирать выброшенный из вагона товар и продавать его, а выручку делить пополам", - рассказали РИА Новости в транспортном управлении внутренних дел.

Парики на снегу

Из Омска краснодарцы направились в Новосибирск, где, облачившись в форму железнодорожных обходчиков, проникли в поезд и связали проводника.

При подъезде к омской станции Калачинская грабители открыли двери и стали выбрасывать из вагона баулы и коробки с товаром.

"Под откос полетел груз одежды и, что вызывает удивление по причине малой ликвидности, - дамские парики, выписанные московскими салонами красоты", - рассказал представитель Западно-Сибирского транспортного УВД.

Всего, по его словам, было сброшено более 40 партий одежды и париков. Упаковка части коробок разорвалась, и около двух километров Транссиба оказалось усыпано разлетевшимися по снегу париками.

На подъезде к Омску грабители выпрыгнули из поезда.

В этот момент проводник сумел освободиться от веревок и сообщить в милицию о нападении.

Ориентировка об украденном товаре была передана инспекторам ГИБДД, и они стали останавливать все подозрительные машины, следовавшие в Омск параллельным железной дороге маршрутом.

Так была обнаружена "Газель", которая везла украденный товар.

Подозреваемые в ограблении жители Краснодара задержаны. Еще четверо их предполагаемых сообщников на период следствия отпущены под подписку о невыезде.

Всем им грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

4031

17.01.2009, 19:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49987

Bytes: 2136 / 2129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

3641

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

44597

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17925

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

38777

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10614

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53307

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32869

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28917

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

151281

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26595

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41404

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49958

20.01.2024

Лица Сибири

Муляр Александр

Чекулаев Евгений

Демешков Влад

Савельев Александр

Айдаев Геннадий

Донских Василий

Ли Маргарита

Хоменко Валерий

Мазур Владимир

Сумароков Илья (старший)