Егор Лысенко

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4003

07.07.2008, 18:31

Рынку светят неофиты

Чиновникам предложат заняться малым бизнесом, вместо того чтобы мучить его проверками.

В середине мая президент Дмитрий Медведев своим указом «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» обязал в двухмесячный срок подготовить и внести в Думу проекты законов о ликвидации внеплановых проверок малых и средних предприятий, введении преимущественно уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности, отмены лицензирования и замены его страхованием в ряде отраслей — об этом «Новая газета» сообщила в № 35 от 19 мая в рамках премьеры рубрики «Указанному верить». Которую мы завели специально, чтобы сверить публичные обещания нового президента с тем, что получится в итоге.

В указе был прописан срок исполнения — два месяца. Однако, что непривычно, повод вернуться к теме появился на две недели раньше. Неужели неполных двух месяцев оказалось достаточно для того, чтобы бюрократический аппарат начал работу в интересах предпринимателей?

Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России», общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, считает, что достаточно: «Мы укладываемся в сроки. Как раз 1 июля на правительственной комиссии были рассмотрены законопроекты, которые решают поставленные задачи».

В частности, комиссией было предложено внести ряд изменений в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Количество проверок будет сокращено до 70 часов в год, зато порядок их выполнения, отныне — календарный (по которому на три года может выпадать не больше одной ревизии) — ужесточен. Внеплановые же проверки будут проводиться только с разрешения прокурора, правда, на каких основаниях — пока еще неизвестно.

Закон «О милиции» также подвергнется корректировке. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, «исключены будут внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел, когда у них были большие полномочия, но процедура была не оформлена, что приводило к жалобам предпринимателей». Таким образом, по приблизительным оценкам, более 60% проверок, в которых участвует милиция, либо вовсе будут упразднены, либо просто не будут столь сильно досаждать бизнесу.

Не забыли, впрочем, и о тех, кому еще только предстоит открыть свое дело, подняв на заседании вопрос о замене большей части обязательной сертификации на декларирование. Если сейчас для того, чтобы начать бизнес, избежать изнурительного общения с чиновниками не удастся (от них придется добиваться согласия на предпринимательскую деятельность), то после принятия соответствующего закона можно будет начинать работу, просто заполнив специальную декларацию.

По ходу заседания было решено одобрить законопроекты, доработать их на следующей неделе и постараться принять на осенней сессии Госдумы. Степень готовности документов, по мнению вице-президента «ОПОРЫ России», очень высокая.

Полтора месяца назад мы задавались вопросом: имеют ли указы Медведева, так сказать, внепроцессуальную, «понятийную» силу для чиновников. Ну, например, если некоторые гаишники начали брать новые штрафы до вступления закона в силу, то почему бы некоторым чиновникам не отстать от малых предпринимателей уже сейчас? Или, наоборот — не отстать и после принятия закона?

«Я думаю, в каком-то смысле легче все-таки стало, — считает Владислав Корочкин. — Взаимодействие предпринимателей и контрольно-надзорных органов, видимо, налаживается, ведь последние уже не с такой легкостью смогут предъявлять какие-либо требования, мотивируя их исключительно абстрактными государственным интересами. Дело в том, что в государственных интересах в настоящий момент — ограничение количества проверок и различных видов сертификаций и передача части функций государственных систем контроля, которые показывают свою неэффективность, самим предпринимателям».

Но кому — война, а кому — сами знаете… Законопроекты, призванные помочь малому и среднему бизнесу через сокращение числа плановых и внеплановых инспекций, вот-вот лишат работы значительное количество тех, кто эти инспекции проводит. В качестве компенсации им, правда, собираются предложить субсидии на открытие своего бизнеса, но что делать тем, кто не захочет оказаться на месте «проверяемых»?

За комментарием мы обратились к специалисту агентства по поиску персонала «Аргумент» Сергею Таикину: «Самое очевидное решение для такого рода работников — попытаться продолжить службу в прежнем учреждении и заняться теми же проверками. Если им вдруг нельзя будет проверять предпринимателей, то всегда можно будет проверять кого-нибудь еще».

На самом деле существенное количество людей, которые осуществляют контроль за бизнесменами, имеют экономическое образование, и найти достойную работу для них не так уж сложно: на крупных предприятиях они достаточно востребованные работники. Кроме того, всегда можно переквалифицироваться, скажем, в бухгалтера и начать новый виток карьеры. «Зарплату большую не предложат, но, думаю, и не меньшую, чем в тех же госструктурах», — считает г-н Таикин.

Беда только в одном — «недекларируемые доходы» чиновника, то есть взятки, все-таки придется вычеркнуть из дебета-кредита семейной бухгалтерии.

Егор Лысенко

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4003

07.07.2008, 18:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=46519

Bytes: 5234 / 5234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Егор Лысенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3055

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8755

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11947

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9219

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17693

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21607

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17188

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39720

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19765

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19507

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26436

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20601

02.07.2025

Лица Сибири

Талюк Алексей

Шевченко Яна

Жалсараев Анатолий

Любенков Георгий

Кудрявцев Антон

Маковоз Олег

Аргучинцев Александр

Щуко Андрей

Меняйло Сергей

Семенов Сергей