Михаил Фишман

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4326

19.05.2008, 13:30

Дело ЮКОСа развернуло российскую историю

Пока еще блестят на майском солнце темными очками новые вице-премьеры, пока готовятся работать в тандеме, одной командой, Белый дом и Кремль, Владимир Жириновский сказал, что будет амнистия и что под нее может попасть Михаил Ходорковский.

Что вдруг возьмут и отпустят. Странное дело: слух, что вот-вот освободят Ходорковского, ширился и распространялся все последние дни. Даже в МВД заговорили об этом. Жириновский вслух произнес фамилию, которая уже была темой для разговоров.

Политик, известный своим тонким чувством момента, не мог не понимать, что вводит всех в заблуждение. Амнистия по случаю воцарения нового монарха, видимо, будет. Ходорковского не отпустят. Но в Государственной думе — в легальном, прости господи, политическом поле — вдруг прямым текстом был сформулирован самый простой и ясный сценарий бархатного разворота: освободить Ходорковского. Сценарий, на самом деле обнажающий хрупкость политической конструкции, выстраиваемой Владимиром Путиным. Ведь если отвлечься от контекста, это же так просто: раз и все.

Время быстро берет свое. Истерика и разговоры продолжались недолго: президент Путин практически сразу примирил истеблишмент с делом ЮКОСа. Да, кому-то в личном плане не повезло, а мы поживем и так, заключила элита, и рассуждать про себя и вслух о судьбе заключенного олигарха ей быстро стало неинтересно. Ходорковского и дела ЮКОСа как бы уже и нет вовсе, проехали.

Что ж, тем тяжелее последствия того показательного процесса. Тем разрушительнее эффект перевернувшего российскую историю дела ЮКОСа, эффект, о котором Путин в октябре 2003 года вряд ли задумывался. Вспомните: когда-то еще считалось хорошим тоном соврать, что Ходорковского посадили за налоги. Дескать, будет другим наука. Теперь же мейнстрим другой, теперь с гордостью скажут на пресловутом экспертном уровне: Путин не растерялся — посадил своего врага. За четыре года всевластие перестало себя стесняться.

До сих пор говорят: дело ЮКОСа — единичный случай, все ждали волны репрессий, а он вдруг сам лично взял и остановил волну налогового террора. Это правда. Что, впрочем, вовсе не означало, заметим в скобках, что государство с тех пор не расширялось по сырьевому фронту. Но дело даже не в этом, а в чем-то большем. Ведь в чем глубинный, корневой смысл дела ЮКОСа, и сегодня вращающий вокруг него, как заезженную пластинку, жизнь российской политики? В тотальности контроля. Хмурым утром 25 октября 2003 года страна перешла в режим ручного управления. К чему общий террор, зачем менять итоги приватизации, если сами итоги эти — условность, иллюзия, туман с пейзажа импрессиониста?

Да, в ручном режиме, скромно, но с достоинством и отраженным на лице грузом личной ответственности признается лидер нации: потерпите еще лет двадцать. Ходорковский пострадал за то, что демонстрировал независимость в бизнесе и даже строил планы в политике. Их приравняли к попытке переворота. Через полгода Путин уже сконцентрировал в своих руках столько власти, сколько не было ни у одного советского генсека, кроме, пожалуй, Сталина. Еще через полгода у президента вообще не осталось противовесов. Следующим шагом — и это тоже следствие дела ЮКОСа — Путин отменил выборы губернаторов. В известном смысле не отменить их было уже невозможно.

На практике все это значило, что Путин и его администрация получили право по своему усмотрению решать любой — абсолютно любой — вопрос в пределах возможного, за исключением сугубо частных вопросов своих сограждан. Что, в свою очередь, могло означать только одно: ни один политический или общественный институт не функционирует в полной мере. Все институты и все государственные процессы попали в зону правового нигилизма, о котором так любит рассуждать вольнолюбивый преемник Путина.

И все это не стало бы личной проблемой бывшего президента Путина, если бы он был последователен и не отдал рычаги контроля. Но он отдал их, полуторапартийная система превращается в полуторавластие, а сам он судорожно ищет новые источники влияния, все отчетливее внутри себя понимая, что их нет, и, кроме десятка преданных сотрудников и картинки в теленовостях, в перспективе ему нечего противопоставить силе президентской власти. И это тоже результат дела ЮКОСа.

Михаил Фишман

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4326

19.05.2008, 13:30

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=45619

Bytes: 4181 / 4181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8118

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11494

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8764

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17055

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21266

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17162

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39670

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26214

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий