Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

7202

14.01.2008, 13:34

Итоги года: страна-ублюдок

Мир с некоторых пор стал глобальным, и подводить итоги года для одной страны — занятие столь же бессмысленное, как указывать скорость небесного тела в 300 км в сек. 300 км — относительно чего? (Например, относительно Земли или Солнца?)

Собственно, дальнейшая глобализация мира и есть главный итог года-2007. Это мир, в котором индийский миллиардер Миттал становится крупнейшим мировым производителем стали, скупая европейские предприятия. Мир, в котором русский мальчик Сережа Брин уезжает в США, делает Google и становится самым молодым миллиардером Америки. Мир, в котором транснациональная компания имеет сборочное производство в Малайзии, логистический центр — в Дели, а головной офис — в Торонто. Мир, где даже о беспорядках в Мьянме узнают из блогов буддийских монахов в интернете.

Самой зримой манифестацией глобальности мира в этом году стал рост цен на продовольствие. Цены стали расти по двум причинам. Первая: этот новый глобальный мир, большая часть которого раньше питалась пшеницей и рисом, вдруг начал есть мясо и пить молоко, копируя в своих пищевых привычках развитые страны. Вторая причина — еще более важная. При цене нефти свыше 40 долл. за баррель становится выгодным производство биологического горючего, а попросту спирта. Цены только на кукурузу в США в последние годы взлетели в три раза, в Бразилии 20% сахара идет на производство этанола. Двигатель внутреннего сгорания конкурирует с человечеством за пищевые ресурсы.

Это наряду с усовершенствованием ветряков, энергосберегающих технологий и пр. означает следующее. В течение нескольких последних десятилетий все страны были поделены на два вида: страны, главным ресурсом которых являлась свобода, и страны, главным ресурсом которых являлась нефть. Первые шли себе по пути глобализации; вторые били себя пяткой в грудь и кричали: «Мы великие». Они могли себе это позволить, у них не было ничего, кроме нефти, но свободный мир в нефти нуждался.

Вот этому недолгому — всего несколько десятилетий — историческому перекосу приходит конец. Главным ресурсом мира окончательно становится свобода. А не сырье. Это новое всеобщее измерение — свобода — внесло в мир куда больше геополитических изменений, чем любая мировая война. В этом новом глобальном мире уменьшилась экономическая доля США, не потому что в США плохо работает экономика, а просто потому, что в мире возрастает удельный вес новых экономик. (В этом смысле, как ни странно, военная экспансия США полностью укладывается в классические нормы поведения закатывающейся сверхдержавы.) В этом новом глобальном мире возросла роль Китая. Причем пока маоистский Китай пытался завоевать место в мире силой, у него ничего не получалось, но как только Китай забыл о силе и занялся экономикой — он превратился в сверхдержаву.

И, конечно, в этом новом глобальном мире ярко проявилась группа стран, которые называются странами-изгоями. Это очень интересные страны. Частота их появлений в мировых новостях достаточно высока: Иран по CNN упоминают даже чаще Японии. К несчастью, эти страны у всех на языке по той же причине, по которой в детской комнате милиции у всех на языке имя местного хулигана Вани, который вчера распял кошку, а сегодня поджег класс. То есть нельзя сказать, чтобы частые упоминания сопровождались большим уважением. Страны-изгои а) имеют разваливающуюся экономику, б) имеют армию, непропорционально большую по отношению к экономике, в) объявляют, что во всем виноваты их враги. В общем-то, они ведут себя так, как в XVI веке вело себя подавляющее большинство стран. Просто мир с тех пор подрос, а эти еще остались в семилетнем возрасте.

И вот если посмотреть, где в этом глобальном мире находится Россия, то мы обнаружим очень печальную вещь. Большой мир идет в одном направлении, а путинская Россия — в противоположном. Экономика большого мира строится на экспоненциальном росте свободы. Экономика России строится на том, чтобы позволить президенту Путину и его друзьям установить контроль над российскими сырьевыми компаниями, то есть над всем тем, что прижатый к ногтю олигарх не может увезти с собой на Запад. Такой раздел экономики между откупщиками и вольноотпущенниками, свойственный еще Римской империи, автоматически предотвращает возникновение постиндустриальных отраслей.

Идеология путинской России построена на простом и параноидальном тезисе: они нас не любят. Насколько этот тезис отражает личные убеждения правителя, сказать трудно, но, видимо, как-то отражает. Нацизм был для Гитлера способом подчинить себе нацию, но евреев Гитлер действительно не любил. Тезис «они нас не любят», бесспорно, удобный инструмент построения параноидального общества, но Путин, похоже, действительно так считает.

Интересно, однако, вот что. Сама по себе российская элита прекрасно интегрирована в мировую систему. В Англии нет частных школ, где не было бы русских. В лучших частных школах их число переваливает за 10%. Русская элита отдыхает в Куршевеле, пользуется международными карточками, ездит на «мерсах», а желательно «майбахах». Образ жизни и стиль потребления российской элиты возбуждает изумление даже на самом Западе. Помню случай: во время поездки по Сицилии три разных человека в разных городах рассказали мне, что русские переманили лучшего сицилийского повара в Москву. У него был собственный ресторан, а теперь он уехал в Москву и работает в ресторане «Семифреддо». Я специально называю ресторан. И вот почему. Для Сицилии это до сих пор является событием — все помнят, что повар уехал в Москву и даже помнят название ресторана. А для Москвы это событием не является. Я люблю итальянскую кухню, и, думаю, многие согласятся со мной, что «Семифреддо», конечно, хороший ресторан, но он ничуть не лучше и ничуть не популярней «Марио», «Антонио», «Адриатики», «Джан Карло», «Пиноккио», «Иль Мулино» и еще доброй полудюжины итальянских ресторанов, которые, в свою очередь, составляют лишь часть элитных ресторанов Москвы.

То есть налицо очень интересный момент. Есть страны-изгои, в которых есть не выездной агрессивный народ и не выездная агрессивная элита. Ахмадинежад или Фидель Кастро живут, в общем-то, одной жизнью с народом. Качество этой жизни, конечно, разное. Но Ахмадинежад не может себе позволить произнести перед народом пламенную речь об истреблении неверных, а потом поехать оттянуться в Куршевель.

И есть другая группа стран. Стран, в которых совершенно космополитичная, потребляющая исключительно западные продукты, ездящая исключительно на западных машинах, носящая исключительно западные дизайнерские шмотки элита прививает своему народу ублюдочную идеологию. По аналогии со странами-изгоями я бы назвала такие страны странами-ублюдками. Классический пример страны-ублюдка — Саудовская Аравия. Страна, где двести шейхов сорят деньгами в Ницце, посылают своих детей учиться за рубеж, периодически приезжают к неверным, чтобы оттянуться, напиться и потрахаться — и эта их невиданная распущенность и огромное количество денег внутри страны оборачиваются самым мрачным средневековьем.

При Путине Россия обогнала Саудовскую Аравию. Российская элита отдыхает за рубежом, пьет в Куршевеле, развратничает в Ницце и учится в Лондоне. Но выясняется, что Куршевель, Ницца и Лондон — это только для элиты. А для низкооплачиваемых аборигенов — движение «Наши» и лекции на острове Селигер о том, как «они нас не любят». Еще раз — Россию при Путине никак нельзя назвать страной-изгоем. То есть страной, в которой единственной целью элиты является тотальный контроль над собственным народом. Россия при Путине — это страна-ублюдок. Страна, в которой единственной целью элиты является красивая жизнь, деньги, лежащие в западных банках, «мерседесы» и Ницца.

Страна, в которой вся правовая инфраструктура устроена так, чтобы позволить правящей элите получить как можно больше нефти, газа и денег за нефть и газ в западных банках. Такую элиту нельзя назвать иначе, нежели элитой ублюдков. Естественная обида такой элиты на то, что на Западе ее не признают за равную, перерастает в идеологию «нас все обижают», которую эта элита навязывает народу и с помощью которой она загоняет народ в средневековье.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

7202

14.01.2008, 13:34

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=42522

Bytes: 8066 / 8066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

02.10 14:23
Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8261

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11563

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8847

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17232

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21333

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17166

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26251

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20585

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22115

29.05.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Гусев Владислав

Григоров Антон

Красноштанов Александр

Язев Сергей

Мишустин Михаил

Будуев Николай

Табинаев Анатолий

Батуев Цыденжап

Кушнарев Анатолий