Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3171

19.11.2007, 13:04

Запутка

Есть такая ТВ-передача: «судите сами — какое же дерьмо Америка». Я несколько раз по слабости характера не сумел отказаться от участия в ней.

И вот в последней передаче шел спор славян между собою: 1990-е годы — это «ужас» или «ужас, ужас, ужас». По одну сторону – Мигранян, некто Иосиф Дискин (соавтор публичных докладов, требовавших расправиться с врагом народа Ходорковским) и т.д. По другую сторону – Леонтьев, Кургинян и «сам» Павловский.

Судите же сами, какие сейчас в России дискуссии – спор хорошего с прекрасным, дискуссия т. Ворошилова с т. Молотовым.

По прогрессивному каналу НТВ в тот час спорили Жириновский и еще один «некто» — Богданов. Тоже содержательная дискуссия: смертный враг России, мечтающий ее уничтожить, – только США (Богданов) или США вкупе с Европой (ВВЖ). Дуэль!

Плюс: Караулов, Пушков, «Однако-Время» и т.п. «Вести».

Ужос.

Иначе невозможно назвать сеанс черной магии по ТВ – целенаправленную работу по вызверению и оболваниванию народа России. Причем лучей света в темном подвале «эфира» практически нет. Разница между программами лишь в том, что одни, отводя глаза, говорят, что 2+2= победа России, а другие прямо вопят, что не фиг народ обманывать, 2+2 = план Даллеса по ядерному уничтожению России руками Чубайса-Саакашвили!

В общем, меню такое: пипл должен «хавать» по всем каналам одно и то же – до рвоты. Во-первых, Америка – смертный враг, во-вторых, 1990-е годы – геноцид русского народа, в-третьих (как следствие первых двух), Путин – спаситель Отечества. А любая четвертая мысль – от лукавого Березовского.

«Работа адова будет сделана и делается уже». С огромным успехом. Объедание казенной беленой идет с громадным аппетитом – народ, знай, пальчики облизывает. Политическое вещание на ТВ – клип к песне Высоцкого про «бермудский треугольник», про ТВ-вещание в дурдоме.

Нанятые «бесы» (буквальные, хоть снимай «Бесы. Документальная экранизация») вбивают камерами и микрофонами эти три мысли в головы «уважаемых россиян». Редкие «либеральные путаники» (вроде меня), которых «для плюрализма» еще зовут на ТВ, исполняют роль груши в боксе. Делается это элементарными приемами – внутренняя цензура самих этих «соглашателей», подбор аудитории, позиция ведущего, а пуще всего ножницы.

Надеюсь, читателям «ЕЖа» не нужно объяснять, что «США» – не аббревиатура, обозначающая зловещую организацию заговорщиков — мафию русофобов — империю зла. «Захватить русскую нефть» никто не стремится – проще и дешевле ее покупать. Это относится не только к ядерной России, но даже к Венесуэле или Кувейту.

Параноидальная ненависть к США – форма разводки российской номенклатурой своих подданных, отвлечения внимания «лохов» — не более. Пропаганда эмпирически пытается найти точку оптимального соотношения агрессии и покорности для управления обществом.

Что касается роковых 1990-х и спасителя России – Путина, то, как известно, в 1990-е все страны СНГ были в упадке, а в 2000-е все кое-как вылезают. «Восстановительный рост экономики» — банальный процесс, описанный в любом учебнике. Даже к росту нефтяных цен он имеет косвенное отношение – экономика восстанавливается не только в Азербайджане (рост ВВП по 35% в год уже несколько лет), но и в нищей Грузии, на Украине и т.д. Кстати, по темпам роста ВВП Россия на шестом месте среди 11 стран СНГ.

Именно поэтому (не только из-за грубых ошибок наших властей) авторитет РФ в СНГ сейчас ниже чем в 1990-е: Россия «встала с колен», но и наши соседи тоже!

Так что бессмысленная брань в адрес 1990-х, откуда вышли все нынешние институты экономики и власти (да и сами властные элиты), сводится к одному: «Когда бы вверх могла поднять ты рыло, тебе бы видно было, что эти желуди на мне растут».

Больше того. Эта пропагандистская брань абсолютно гнила изнутри.

1990-е – «геноцид русского народа»? Так что ж вы не призываете судить организаторов геноцида, а только опять и опять брызжете слюной в национальное пугало – Чубайса, Немцова и т.д. Судите – губернаторов, многих сегодняшних министров, владельцев основных национальных концернов! «Геноцид» — не шутка. И даже если не «геноцид», а просто «преступление» — тоже судить надо. Или – судить, или – не бесноваться.

Но никто об этом не помышляет. Эти проклятия (скажем, в исполнении экс-служащих Березовского — Леонтьева, Третьякова) похожи на карикатуру 1996 года: Ельцин пишет на заборе «Банду Ельцина – под суд».

Задача пропаганды одна: оглупить людей до такой степени, чтобы они ухитрялись не видеть таких очевидных несуразностей. ТВ-шаманы убеждают жителей России связывать свой успех в охоте на нефтемамонта с каменным истуканом, на котором написано «президент», и приносить ему дары – бюллетени и стоны страсти.

Да, Россия – «ты одурела». Очень стыдно за страну.

Сейчас истерика просто зашкаливает. Есть, пожалуй, такие психи, которые под влиянием воя «И, родимый ты наш! И на кого ж ты нас покидаешь!» решат, как те погановские сектанты, что наступает Конец Света – раз уж Сам-то уходит…

Но выборная лихорадка – штука почти неизбежная. Так или иначе пройдет. Проблема не в ней, а в последующих осложнениях.

Самая главная, вечная, всем известная проблема России – нет механизма смены главы государства. Бумажные правила на бумажке и остаются.

Путин очевидно колеблется: отказывается от «третьего срока», но отказывается и от решительного отказа. Типичный для Национального Лидера способ действия в по-настоящему важных ситуациях: он ничего не делает. А более важной ситуации у него еще не было.

Зато его окружение разогнало огромную волну истерической пафосной лжи и пытается на гребне этой волны зашвырнуть «тело» на трон. Вот этот трагифарс мы и видим по ТВ.

Если не мытьем, так катаньем нового «Бориса Годунова» заставят царствовать, последствия будут прискорбны. Пена от сегодняшней истерики осядет, затвердеет и станет цементом, скрепляющим общество. Скрепа весьма ненадежная.

Многие в России и вне ее будут считать это «третье царство» нелегитимным, короля – голым.

Сам Путин, отлично понимая это (ни в уме, ни в чутье ему не откажешь), будет чувствовать себя неуверенно.

У страны в целом от этой Победы-над-Конституцией (не сломали, а обошли!) останется во рту какой-то «медный привкус».

Чтобы снять все эти проблемы у властей будет единственный выход – еще сильнее нагнетать страх перед «врагами», «Западом» и его «пятой колонной». Это означает раскол общества и холодную войну с Западом. Ситуация покруче белорусской – потому что у Белоруссии нет таких мировых амбиций и потому, что Лукашенко, в любом случае, не колебался, не «крутил», а открыто «буром пер» на все свои пожизненные сроки.

России придется не «сосредоточиться», а закупориваться, отгораживаться от Запада стеной густой лжи, а внутри страны закутать все в туман той же лжи, не боясь резкого увеличения ДТП на всех уровнях социального движения.

Госложь, госнеуверенность и госнационализм – да, все элементы для фашистского супа сложены в кастрюлю. Весь вопрос – какой огонь под ней разведут.

Во всяком случае, в этой ситуации любое экономическое потрясение, вообще-то практически неизбежное, означает крах всей «вертикали стульев».

И все это происходит на наших бессильных глазах. И происходит, как говорится, без «объективных предпосылок» — подъем экономики, спокойная страна. Безумные чиновники месят вязкую глину абсолютно пассивного общества. Чудеса!

Видно и впрямь «умом не понять». А «верить» можно только в одно: в ситуации выбора Россия неизменно тянется к худшему варианту.

Надежда у противников третьего срока, как и у сторонников третьего срока, только на него, на Путина. На себя, на свои возможности повлиять на ситуацию не рассчитывают (и правильно делают!) – ни «те», ни «эти». Только одни, надеясь на него, его при этом «любят» (как положено по чину «патриотам»), а другие – нет (как положено либералам-диссидентам).

Но что же будет, если Путин все-таки уйдет? И верно — «на кого же ты нас покидаешь»?

Прежде всего – будем справедливы. Если Путин уходя – уйдет, а не прищемит нам (и себе) ногу дверью «национального лидерства и прочих фантазий Павловского», то это – поступок, искупающий все прежние ошибки. Это – тем более трудный поступок, что Путину необходимо фактически одному обхитрить или силой переломить армию облепивших его холуев и чуть ли не все, повисшее у него на ногах, общество. Не развяжет, так хоть зубами разорвет «запутку», намотанную на шее страны и своей личной. И если у него хватит силы и ума на такую концовку, то и правда – …как жалко, что уходит, как жаль, что ему надо уходить!

Что именно будет после Путина — зависит от слишком многого: кого именно Путин назначит президентом, какую «Путин, уходя, установит цену на баррель» и т.д. и т.п.

С уходом Путина можем попасть из огня да в полымя? Еще и как! Простейшие варианты – усугубление сегодняшних тенденций псевдоимпериализма и национализма при более популистском (или более слабом) президенте. Разруха в головах только усилится. Да мало ли что еще… Здорово будет, если не попадем!

Так что противники Путина, западники и либералы, по уму имели бы оснований «трепетать его ухода» куда больше, чем патриоты и державники! Последние-то как раз могут радоваться – ветер им в паруса, и, пожалуй, «Путин с воза – кобыле легче», кобыле, несущий страну к торжеству маразма.

И, тем не менее, стратегически, уход Путина все равно – правильный выбор. Вовсе не из-за личности Путина – вполне толкового правителя, на фоне многих его предшественников.

Такой уход дает шанс избежать исторической ловушки «немножко легитимного» правления или другой ловушки — «двоевластия». Обе эти «запутки» означают национальную катастрофу. В нашей ситуации отсутствие катастрофы – уже победа. Далее, уход Путина не создает, конечно, традиции нормальной смены власти – но хотя бы оставляет лазейку для возникновения такой традиции.

А все остальное – одурелое общество, больное рабской пассивностью и ксенофобией, абсолютизм ворующей бюрократии и многое другое — естественно остается на своих законных местах. И будут ли эти болезни лечиться или прогрессировать, не скажет никто.

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3171

19.11.2007, 13:04

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41203

Bytes: 9986 / 9986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 17:23
В Новосибирске обвиняемого в убийстве главы Ленинского района отпустили под подписку о невыезде

03.10 17:10
В ДТП на Култукском тракте погиб пассажир

03.10 16:34
Пляж на острове Молокова в Красноярске благоустроят за 8,2 миллиона рублей

03.10 16:30
Жителя Томской области будут судить за стрельбу на улице из охотничьего ружья

03.10 16:26
Следователи назвали одну из версий пропажи семьи c ребенком в Красноярском крае

03.10 16:19
Группу мошенников с недвижимостью будут судить в Иркутске

03.10 16:12
Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

03.10 15:58
Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

03.10 15:25
В Тулуне за мошенничество с квартирами осудили экс-сотрудницу КУМИ

03.10 15:02
Почти 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей летом в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3832

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8898

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12061

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9314

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17819

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21641

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17192

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39724

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19771

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26497

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20607

02.07.2025

Лица Сибири

Гусев Владислав

Кнорр Андрей

Матвеев Сергей

Ананин Сергей

Пензина Елена

Ножиков Юрий Абрамович

Миллер Алексей

Бабкин Николай

Стопичев Александр

Аликберов Геннадий