Манфред Квиринг

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3695

30.10.2007, 13:38

Россия прощается со своей конституцией

"В декабре мы выбираем Путина, в будущем году – Россию!" Под этим столь же звучным, сколь и туманным лозунгом молодежная прокремлевская организация "Наши" шумно прошла по Москве и дала понять, что она думает о парламентских выборах, назначенных на 2 декабря, о праве, законе и конституции – она их ни во что не ставит.

Возможно, это можно было бы принять как мнение меньшинства, если бы политический истеблишмент действовал в рамках конституционного поля. Однако это не так. Де-факто Россия хладнокровно прощается с Основным законом, принятым на референдуме 1993 года. Ведь не только "Наши", но также и кремлевская партия "Единая Россия" и ее председатель Борис Грызлов, который одновременно является председателем Государственной Думы, практически отреклись от парламентских выборов.

В отличие от 2003 года между партиями не будет никакой борьбы, разъяснил Грызлов своим избирателям в газетной статье, которая вряд ли могла увидеть свет без одобрения Кремля. В ней Грызлов провозглашает предстоящие выборы общенациональным референдумом в поддержку Владимира Путина и его политики.

Недавно глава Кремля объявил о своей готовности вступить в предвыборную гонку в качестве первого номера в партийном списке "Единой России". Однако российские законы и конституция проводят четкое разграничение между выборами в парламент и референдумом. Выдвижение Путина в этом деле ничего не меняет. Призыв Грызлова рассматривать парламентские выборы как плебисцит представляет собой в конечном счете грубое нарушение действующей конституции, если не подкоп под нее. Ведь цель этого маневра – сохранение власти в руках сегодняшнего главы Кремля. Сам Путин неоднократно подчеркивал, что он не пойдет на третий срок, но при этом не уйдет из политики. Формула идеи Грызлова: "2 декабря 2007 года будет решен вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть – и будет – Владимир Путин". В свое время студенты Высшей партийной школы при ЦК КПСС заучивали лозунг: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить".

Якобы в интересах стабильности и дабы уберечь страну от кризиса, Путину отводится роль "национального лидера". Ничего подобного в конституции нет, но Грызлов считает, что эта роль будет ему "надежно гарантирована" партией "Единая Россия" и ее парламентским большинством. После победы на декабрьских выборах – согласно опросам партия может набрать от 60 до 70% голосов – "Единая Россия" станет инструментом, обеспечивающим продолжение путинского курса.

Для этого в Федеральном собрании, как называется российский двухпалатный парламент, партия имеет достаточно полномочий, аргументирует свою мысль Грызлов: парламент принимает бюджет и другие законы, утверждает кандидатуру главы правительства, председателя Центрального банка, генерального прокурора и других высокопоставленных лиц, определяет состав Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного суда, а также Счетной палаты. "Все возможности будут задействованы, чтобы страной продолжил руководить Владимир Путин".

Это все враждебно настроенная заграница, которая недоброжелательно относится к третьему сроку Владимира Путина. Так, по словам Грызлова, за рубежом "уход Путина рассматривают как ослабление России". "Россия без Путина" – лозунг демократической оппозиции – это, говорит он, Россия без руководства, Россия без воли, Россия, которую можно делить и с которой можно делать все что угодно. "Россия как добыча". Коммунисты, которые наряду с партией власти имеют шанс попасть в Думу в качестве единственной оппозиционной партии, обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором они обвиняют Грызлова в "экстремизме".

В настоящий момент кое-что указывает на то, что кремлевская команда хочет сохранить за собой власть в Кремле, сделав из Путина русского Дэн Сяопина, который в качестве духовного лидера будет выносить стратегические решения. Это предполагает, конечно, наличие послушного президента. Однако российская история богата примерами того, как изначально слабые люди неожиданно превращались жадных до власти влиятельных персон – это Сталин, Хрущев, Брежнев.

При всем том никак не утихают сбивающие с толку требования относительно третьего срока Путина – недавно с ними снова выступил глава Совета Федерации Сергей Миронов. Поэтому нельзя исключить, что после ожидаемой оглушающей победы на выборах "Единая Россия" пойдет навстречу "многочисленным пожеланиям трудящихся" и вопреки президенту примет решение о внесении изменений в конституцию, допускающих третий президентский срок. Бывший премьер-министр Михаил Касьянов уже назвал предстоящие выборы "фарсом". Он собирается их бойкотировать. Это обстоятельство организаторов не беспокоит, так как в любом случае выборы будут признаны состоявшимися, требование к минимальной явке упразднено.

Манфред Квиринг

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3695

30.10.2007, 13:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40793

Bytes: 4749 / 4749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1215

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8531

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11770

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9031

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17490

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21484

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17172

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19753

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26384

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20587

02.07.2025

Лица Сибири

Шевченко Иван

Цыденов Александр

Резников Владимир

Буянов Роман

Рассолов Константин

Салацкая Диана

Соломатина Татьяна

Свидерек Кшиштоф

Труфанов Николай

Калинин Алексей