Артур Скальский

© Каспаров.Ру

ИсторияРоссия

2029

26.09.2007, 18:14

Забытый теракт

11 сентября 2007 года все СМИ страны бурно обсуждали теракт, совершенный несколько лет назад в США.

16 сентября 2007 года ни региональными, ни федеральными каналами телевидения и радио не было сказано ни слова о теракте, который был совершен восемь лет назад в Волгодонске.

А его последствия до сих пор ощущают многие, оказавшиеся в радиусе взрывной волны. Почему чиновники так хотят забыть то, что произошло тогда ранним утром в спальном районе небольшого южного городка.

Этот теракт вообще покрыт завесой таинственности:

1. Заказчики теракта так и не найдены.

2. Вскоре после взрыва срезали на полметра и вывезли с целого квартала землю и завезли новую.

3. Какая-то непонятная серебристая пыль появилась на расположенных невдалеке дачных участках.

4. За один день заочно была проведена судмедэспертиза всего тысячи пострадавших, в то время как официально признаны пострадавшими 15 тысяч человек.

5. В ходе судебного заседания на материалах уголовного дела появился гриф "секретно".

6. Генеральная прокуратура, которая выступала на суде государственным обвинителем и должна была защищать интересы граждан, почему-то согласилась с решением Мосгорсуда, что вред, причиненный пострадавшим, должен возмещаться осужденными пожизненно террористами, не опротестовав это заведомо невыполнимое решение. Наши обращения в это ведомство о повторном возбуждении судебного следствия по вновь открывшимся обстоятельствам, так как нам были возвращены все исполнительные листы из тюрьмы, где отбывают срок осужденные террористы, ни к чему не привели.

7. Ответ из Московского городского суда: "Нет оснований".

8. Бюро МСЭ снимают с пострадавших данные им группы инвалидности, лишая их при этом единственной социальной поддержки нашего "гуманного" государства.

9. Не будет инвалидов в результате теракта - и не надо будет вносить в Закон поправки, связанные с установлением статуса "инвалид в результате теракта".

Сейчас у всех, кто в 1999 году получил инвалидность в связи с терактом, написано "несчастный случай в быту" с пенсиями от 1100-2000 рублей.

Очень бы хотелось, чтобы все те, от кого зависит принятие Закона о социальной защите пострадавших от теракта, пожили бы хотя бы месяц на такие гроши.

Поэтому мы и отказываемся от социального пакета, который нам наше милосердное государство установило (к тому же из перечня лекарств убрали жизненно-необходимые для нас препараты).

Фонд помощи пострадавшим от теракта, куда стекались благотворительные пожертвования со всей страны, Администрация города Волгодонска вообще зарегистрировала как "некоммерческий", упустив при этом в его названии "благотворительный", и затем брала оттуда деньги. Причем последний раз даже без договора о возврате и так и не вернула почти четыре миллиона людских пожертвований (деньги были взяты на вывоз мусора, оплату работы штаба по ликвидации последствий теракта и так далее, как будто на это из федерального бюджета не выделили средства).

Мы уже восемь лет добиваемся в нашей стране статуса "пострадавший от теракта" и пока все безрезультатно.

Вокруг Госдумы Российской Федерации глухая непробиваемая стена, причем с приходом любого нового созыва ситуация не меняется.

13-14 сентября 2007 года в столице Австрии Вене проводилась первая международная конференция, посвященная жертвам терактов, установлению статуса "жертва теракта" и возможной помощи им.

На этой конференции мы, пострадавшие в терактах в Москве, Беслане, Волгодонске, приглашенные ОБСЕ, а не нашим руководством, наконец-то увидели представителя Генеральной прокуратуры Ирину Алешину и услышали ее доклад мировому сообществу, о том, что у нас, оказывается, есть очень хороший закон "О противодействии терроризму" и он "четко определяет обязанность государства за счет средств федерального бюджета компенсировать потерпевшим". Странно, что до этого все суды России нам отказали в возмещении вреда, мотивировав это отсутствием вины государства.

Из ее доклада мы узнали про социальную реабилитацию, но госпожа Алешина упустила тот факт, что реабилитация государством не финансируется.

Или финансируется, только мы про это не знаем!

Ни предыдущий закон "О борьбе с терроризмом" 1998 года ни нынешний "О противодействии терроризму" 2006 года, в котором теперь все возмещение возложено на террористов, не действуют в России.

Этот вывод мы сделали исходя из судебных решений:

1. Иски о возмещении вреда здоровью в связи с получением инвалидности - 2002 года

2. Иск об установлении статуса "инвалид в результате теракта" - 2002 года

3. Иски о возмещении материального и морального вреда в рамках уголовного дела - 2004 года, в рамках гражданского дела - 2005 года

4. Иски о незаконном расходовании благотворительных средств Фонда помощи и внебюджетных счетов - 2006 года

5. Иски об оспаривании бездействия законодательного органа - 2006 года

Во всех этих исках нам отказано судами всех инстанций России.

Но наша Российская делегация в Вене на конференции ОБСЕ 14 сентября всему мировому сообществу рассказывала, как мы, пострадавшие от терактов, хорошо живем в нашей стране. Им, наверное, виднее.

Но надежда, как известно, умирает последней, и мы – все те, кто пострадал от терактов в России, – очень надеемся, что руководство нашей страны прислушается к рекомендациям ОБСЕ по вопросам, рассматриваемым на конференции в Вене 13-14 сентября 2007 года.

председатель организации "Волга–Дон", объединяющей пострадавших от теракта в Волгодонске Ирина Халай

Артур Скальский

© Каспаров.Ру

ИсторияРоссия

2029

26.09.2007, 18:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40084

Bytes: 5528 / 5513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1272

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8773

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6582

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8010

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5803

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3272

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

26483

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7125

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8735

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8008

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2145

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4980

29.05.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Жемчужников Алексей

Вакуленко Григорий

Бальжиров Баир

Владимирский Евгений

Воробьев Евгений

Примачек Владимир

Ганчуков Евгений

Мадасов Игорь

Липин Сергей