Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4531

13.02.2007, 13:42

Путин сдал ЕГЭ

Президент подписал закон о введении ЕГЭ. С 2009 года традиционные выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены в большинстве вузов отменяются. Вместо них вводится единый госэкзамен. Одновременно отменяются льготы при поступлении для медалистов. Их место займут победители олимпиад для школьников.

В понедельник Владимир Путин подписал закон о введении с 2009 года единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве обязательного на всей территории России. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента страны сообщает РИА «Новости».

В соответствии с законом с 2009 года ЕГЭ становится единственной формой государственной (итоговой) аттестации выпускников школ по всем предметам. Школьные выпускные экзамены в традиционной форме отменяются. Не сдавших ЕГЭ будут выпускать из школы со справкой о прослушанном курсе.

Одновременно с оценкой знаний на выходе из школы ЕГЭ будет играть роль вступительного экзамена в вуз (техникум). Таким образом, вместо двух привычных серий – школьных выпускных и вузовских вступительных экзаменов – с 2009 года выпускники российских школ будут сдавать один комплект экзаменов: ЕГЭ.

Сдавать его будут в письменной форме – и не школьным учителям, а независимой комиссии. Поначалу сохранятся обе волны сдачи ЕГЭ – в июне (для выпускников местных школ текущего года) и в июле (для всех прочих). В перспективе останется только одна волна. Зато срок действия свидетельства о сдаче ЕГЭ составит два года – до 31 мая года, следующего за годом его получения. Исключение будет сделано только для военнослужащих срочной службы. При поступлении в вузы и техникумы они смогут использовать результаты ЕГЭ, сданного в течение года до призыва на военную службу.

Экзаменационные задания для сдачи в форме ЕГЭ будут состоять из двух частей –тестовой (уровни «А» и «В») и более сложной (уровень «С»).

Чтобы закончить школу с аттестатом о среднем образовании, будет достаточно первых двух. Однако тем, кто собирается учиться дальше, и особенно в престижном вузе, придется решать задание группы «С»: только так можно будет получить оценку, соответствующую нынешней «пятерке», – 90–100 баллов. Правда, сколько именно будет «весить» «пятерка» или «четверка» в том или ином вузе, будут определять сами высшие учебные заведения. Однако для поступления в лучшие из них будет важен каждый балл: конкуренция в связи с возможностью абитуриентов рассылать свидетельства с результатами сдачи ЕГЭ сразу в несколько вузов страны значительно возрастет.

Засчитывать результаты ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов будут большинство вузов.

Тем не менее по ряду специальностей некоторым из них закон предоставит право принимать дополнительные испытания-собеседования (в основном это коснется вузов так называемой «творческой» и «силовой» направленности).

Другая группа вузов (так называемые «элитные», и прежде всего МГУ им. Ломоносова) сохранит право принимать экзамены в традиционной форме. Списки тех и других будут ежегодно утверждать Минобрнауки и правительство России. До 1 февраля текущего года списки должны появиться в печати.

Одновременно с повсеместным введением ЕГЭ отменяются все льготы «золотых» и «серебряных» медалистов.

В то же время появятся другие возможности внеконкурсного зачисления в вуз. И прежде всего за счет расширения перечня олимпиад для школьников, победа в которых даст льготы для поступления. В частности, в их число помимо Всероссийских войдут некоторые межвузовские олимпиады, перечень которых будет также ежегодно утверждаться Минобрнауки.

Кроме того, вне конкурса (с «троечными» результатами ЕГЭ) в вузы и техникумы смогут поступить дети-сироты; дети-инвалиды I и II групп инвалидности; молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие хотя бы одного родителя-инвалида I группы. На тех же условиях смогут поступать в военные вузы демобилизованные участники боевых действия, а также бывшие солдаты-срочники – по рекомендации своих командиров. Остальные демобилизовавшиеся срочники, равно как и дети погибших военнослужащих и участников контртеррористических операций, получают лишь преимущественное право на поступление. Полностью от вступительных экзаменов будут освобождены чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4531

13.02.2007, 13:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35957

bytes: 4196 / 4196

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1162

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6597

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5310

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28175

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2860

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110891

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48906

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14734

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42830

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39088

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27753

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41917

24.12.2022

Лица Сибири

Шагин Андрей

Бобков Игорь

Аюшеев Дамба

Ширяев Вячеслав

Межевич Валентин

Васюткин Николай

Преловский Владимир

Мухамедьяров Рустам

Курбан Ольга

Деньгина Наталья