Владислав Сурков, ведущий идеологическую войну со всем миром
22 июня на официальном сайте "Единой России" было опубликовано обращение 13 губернаторов, которые предложили лидерам парламентских партий "закрыть доступ в общественную жизнь" экстремистам и "тем, кто их поддерживает".
Эксперты и оппозиционные политики полагают, что письмо, предваряющее рассмотрение Госдумой "антиэкстремистских" поправок в избирательное законодательство, имеет целью "объявить экстремистами всех, кто критикует власть".
Обращение подписали 13 губернаторов, предложивших усилить борьбу с экстремистами и теми, "кто за их счет жаждет вернуть себе контроль над властью и обществом". Заодно авторы письма попросили не забывать и о деятельности "спонсоров радикальной оппозиции - Невзлина, Гусинского, Березовского", фактически приравняв их к тем, кто убивает людей по расовым и национальным мотивам .
Руководитель информационного центра "Единой России" Леонид Горяинов пояснил журналистам, что письмо – это, прежде всего, инициатива людей, его подписавших, и, "конечно, партии в целом". Он не исключил, что эта инициатива обсуждалась "рядом руководителей партии" на последнем заседании бюро ее высшего совета (в совет входят 11 из 13 авторов обращения), а до остальных подписантов была донесена путем "обзвона". А заместитель главы центрального исполкома партии Константин Костин сообщил, что не удивится, если к обращению присоединятся другие главы регионов и общественные деятели.
Правда, в окружении одного из подписантов на условиях анонимности изложили газете «Коммерсант» несколько иную версию. По словам источника, письмо - очередной плод творчества заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова, "который ведет одному ему известную идеологическую войну со всем миром". Как пояснил собеседник "Ъ", схема появления подобных документов всегда одна и та же: из кабинета господина Суркова документ присылается в партию, которая спускает его для подписания своим членам.
В самой "Единой России" признают, что логичным продолжением обращения станет принятие Госдумой поправок к законам "О противодействии экстремистской деятельности" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которые расширяют толкование экстремизма и разрешают отстранять кандидатов и партии от участия в выборах за экстремистскую деятельность. Поправки внесены в Думу на прошлой неделе, вскоре после аналогичного обращения совета Общественной палаты к депутатам.
Среди тех, кого единороссы предлагают не допускать на выборы, не только упомянутые в письме экс-глава "Родины" Дмитрий Рогозин и лидер НБП Эдуард Лимонов, но и региональные политики. В качестве примера Константин Костин привел мэра города Коврова Владимирской области Ирину Табацкову, которая "из НБП перешла в Российскую партию жизни". "Письмо отражает последовательную позицию партии по борьбе с экстремистами", - заявил Константин Костин.
В Общественной палате (ОП) инициативу губернаторов горячо одобрили. Глава комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков заявил "Ъ", что "очень рад появлению такого письма". Правда, он заметил, что выражение "закрыть доступ в общественную жизнь" некорректно, поскольку "осуществить это невозможно". "На мой взгляд, речь идет о том, чтобы ограничить экстремистам доступ к СМИ, исключить прямую или скрытую пропаганду этих идей. Второе - оградить выборы всех уровней от кандидатов, прибегающих к экстремистской и националистической фразеологии", - пояснил Валерий Тишков, добавив, что для отстранения кандидатов необходимо решение суда, чтобы "избежать вкусовщины".
Оппозиционеры, которые могут стать жертвами новой инициативы, ее столь же дружно осудили. "Попытки приравнять оппозиционных политиков к экстремистам приобретают все более уродливые формы, - заявил журналистам лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. - Расстраивает, что уважаемые люди позволяют использовать свои имена в циничных провокациях".
Депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков тоже выразил мнение, что "предпринимается попытка записать всю оппозицию в экстремисты". "Это скоординированная кампания, четко синхронизированная с рассмотрением антиэкстремистских поправок, - уверен он. - Эти поправки носят вопиющий характер и позволяют объявить экстремистами всех, кто критикует власть. Появление этого обращения уже похоже на истерию. Власть пытается выдать нас за экстремистов, в то время как экстремистской является сама власть, поскольку демонтирует демократические институты".
Другого депутата, секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, обращение несколько удивило: "У них в руках реальная власть, а они подписывают по команде заявления вместо того, чтобы бороться в своих регионах с криминалом, с произволом чиновников, который тоже можно счесть экстремизмом". Удивлен он и тем, с какой легкостью губернаторы записали в экстремисты "Рогозина и Лимонова", в отношении которых "нет соответствующего решения суда, да и суда-то никогда не было".
Этой легкостью удивлен даже член фракции "Единая Россия", лидер Народной партии Геннадий Гудков, который напомнил губернаторам, что в России "нет и не может быть адресных законов, написанных для отдельно взятых людей с конкретными фамилиями". Он согласен, что "проблема экстремизма в России приобретает все большее значение". Но противодействовать этому лишь "с помощью карательных мер невозможно, потому что они не устраняют питательной среды радикализма". А среда, по его мнению, становится питательной, "когда в ней не остается легальных возможностей выразить свой протест, например, проголосовать против всех".
В экспертном сообществе полагают, что губернаторское обращение появилось только для того, чтобы придать большую весомость антиэкстремистским поправкам, которые единороссы намерены одобрить в Госдуме. Заложенное в этот проект новое определение экстремизма, как объяснил заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко, "настолько сомнительно и невнятно", что в верхах для придания ему респектабельности "решили подключить тяжелую артиллерию". Правда, требование губернаторов "закрыть доступ в общественную жизнь" политикам, которых они сочли экстремистами, как полагает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов, "уже попахивает правовым нигилизмом". По его мнению, перекрыть доступ к общественной жизни "можно только с помощью тюрьмы или ссылки".