Безответный Антон Романов. Письмо в редакцию.
- Василий Иванович, а что такое "коммунизм" и "гласность"?
- Коммунизм - это когда все есть. Шашка там, конь, пулемет - все у тебя есть.
- А гласность?
- А это когда можешь говорить, что хочешь и про кого хочешь
- И про тебя?
- И про меня.
- И что, ничего не будет???
- Да, ничего...ни шашки тебе, ни коня.
Очень сожалею, что 3 февраля не пришлось целиком посмотреть передачу на телеканале АИСТ, касающуюся обсуждения поправок к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О лекарственных средствах".
Противостояли 2 стороны – представителями одной был депутат А.Романов и журналист Удоденко (честно говоря, не ожидала его увидеть в этой компании); оппонентами их были врачи – депутаты С.И.Колесников и Ю.Коренев.
Вдвойне сожалею, что мне не позволили задать вопросы в прямом эфире.
А вопросы-то были совершенно безобидные:
1. Считает ли корректным г-н Романов то, что рассмотрением этого вопроса занимается именно он, человек, не имеющий медицинского образования?
2. Считается, что принятие поправок позволит разрушить сложившиеся за последние годы тесные контакты врачей низового звена с производителями фармпрепаратов, которые проталкивают свою продукцию через медиков… Не считают ли они, что если действительно есть коррупция среди врачей, то в результате принятия этих поправок она (коррупция) просто переместится в аптеки?
Мне ответили, что я не могу задать эти вопросы в прямом эфире г-ну Романову, поэтому мне хотелось бы озвучить их здесь, на страницах независимого (пока) сайта и предложить всем поучаствовать в дискуссии.
Отдельно хотелось бы услышать ответ на вопрос: возьмет ли на себя ответственность г-н Романов за здоровье и жизни пациентов, которые неминуемо пострадают в результате этого преступного решения?
Татьяна Селиверстова, к.м.н., врач-эндокринолог
Материалы по теме можно посмотреть здесь:
http://www.nedug.ru/news/Out.aspx?Item=35523
Врачи перестанут выписывать лекарства
Парламентарии продвигают законопроект, который запретит врачам выписывать лекарства. В рецептах укажут только название лечебного вещества. Выбирать конкретный препарат будут пациент с аптекарем.
Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О лекарственных средствах" был внесен в Госдуму 8 февраля 2005 года. Документ был разработан членами Совета Федерации Борисом Шпигелем и Игорем Брынцаловым, а также депутатами Госдумы Татьяной Яковлевой и Андреем Макаровым. В первом чтении законопроект уже одобрен. Если поправки внесут в закон, то врачи, выписывая лекарства, должны будут использовать не их товарные знаки, а названия фармацевтических субстанций, так называемые международные непатентованные наименования (МНН).
Эликсир честности
"Разработчики закона посчитали, что принятие поправок позволит разрушить сложившиеся за последние годы тесные контакты врачей низового звена с производителями фармпрепаратов, которые проталкивают свою продукцию через медиков", - приводит RBCdaili слова заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергея Колесникова. Существуют оценки, что врачи ежемесячно дополнительно зарабатывают от половины до двух своих окладов, выписывая рецепты на лекарства, с производителями которых существуют определенные договоренности.
Лечить - закону вредить
Противники принятия поправок, среди которых много медиков, заявляют, что разные лекарственные препараты, которые произведены на основе одного и того же действующего вещества, могут очень сильно отличаться друг от друга по качеству и эффективности, силе побочных действий. После принятия поправок делать выбор между десятками наименований лекарств, содержащих одинаковые МНН, будет не врач, а аптекарь. Его мнение может оказаться продиктованным не интересами больного, а ценой препарата.
http://www.gudok.ru/index.php/print/28320
Политика лисьего хвоста
Похоже, что к ней прибегли авторы законопроекта «О внесении дополнений и изменений в Закон о лекарственных средствах».
В весеннюю сессию этот документ не выдержал фейс-контроля и был принят в первом чтении при условии, что ко второму чтению в него внесут ряд изменений. В частности, критик законопроекта первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил, что осенью он со своими сторонниками сумеет выполнить решения возглавляемой им комиссии по противодействию коррупции и ко второму чтению законопроекта устранит ряд коррупционных «воронок», существующих в нем.
Но вот осень настала, жара спала, и, как видно, перемена погоды повлияла на состояние умов авторов законодательной инициативы. Судя по всему, предпринимается попытка пропихнуть в парламент не только «хвост», но уже весь законопроект, причем в первоначальной редакции, невзирая на прежние договоренности. Для решения этой задачи предпринят давно апробированный способ. Как рояль в кустах, появилась некая группа депутатов (их имена по соображениям парламентской этики пока нельзя называть), которая предложила список явно несущественных поправок к принятому в первом чтении закону. В них практически нет места устранению тех недостатков, которые выявились в результате обсуждения документа в первом чтении. Специалисты в области фармакологии считают, что если депутаты вступят на путь, предложенный авторами поправок, то они имеют шанс уподобиться тем нерадивым работникам службы безопасности аэропортов, которые изымают у шахидок подозрительные побрякушки, дав при этом пронести в авиасалон взрывчатку.
Означенная метафора отнюдь не страшилка. Ведь речь идет о такой социально взрывоопасной теме, как радикальное изменение системы снабжения населения лекарственными средствами. Помимо целого ряда отклонений от международной практики регулирования обращения лекарственных средств, яблоком раздора стало введение нового понятия – Международного непатентованного названия (МНН).
Напомним, что авторы реформы в лице сенаторов Бориса Шпигеля, Игоря Брынцалова и депутата Госдумы адвоката Андрея Макарова и еще некоторых думцев предложили целый ряд принципиальных изменений в существующий порядок регистрации лекарств, выписки рецептов врачами и выдачи лекарств населению.
Свою законодательную инициативу они объясняют желанием покончить с коррупцией среди врачей, которые, мол, выписывают рецепты на лекарства западных фармацевтических компаний и получают за этот лоббизм немалый процент. Инициаторы законопроекта предлагают выписывать рецепты лекарств не по названиям, или, как теперь говорят, по брэндам, а согласно химической формуле, то есть по Международному непатентованному названию (МНН).
Но сообщество фармацевтов и врачей увидело в основе законопроекта отнюдь не борьбу с коррупцией, а нечто прямо противоположное.
Эксперты Союза профессиональных фармацевтических организаций утверждают, что предложение о выписке рецептов по МНН приведет к тому, что решение о выдаче препарата пациенту будет приниматься аптечным работником. Это означает, что врач лишается права выбора наиболее эффективной терапии при конкретном заболевании.
На практике это выглядит так. Врач выписывает пациенту, к примеру, не «Мезим» или «Панзитал», а панкреатин – действующее вещество в обоих препаратах. Фармацевт выдает больному любой из имеющихся у него препаратов, содержащих панкреатин, и формально будет чист перед законом. Однако эффективность полученного лекарства может быть в 6 – 8 раз ниже того, что сейчас выписывается по названиям.
Депутат Госдумы академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников считает, что при новых порядках аптекарь предложит нам с вами не эффективное лекарство, а залежалый товар. Аптеки будут освобождаться от своих неликвидных запасов за счет пациента. Кроме того, МНН снимет ответственность с компаний-поставщиков за качество препаратов и освободит аптеки от необходимости формирования ассортимента. Владельцы аптек могут завезти один препарат из десятка и предлагать его населению независимо от того, эффективен он или нет.
Депутат Госдумы Николай Герасименко опроверг утверждение авторов реформы о том, что понятие «международное непатентованное название» соответствует мировой практике. «Всемирная организация здравоохранения применяет МНН только в отношении субстанций, а не готовых лекарств», – считает он.
Эксперт Всемирной организации здравоохранения Андрей Мешковский предупреждает о том, что поправки к законопроекту не устраняют путаницы в понимании того, что, собственно, есть МНН. Он считает, что мы имеем дело с псевдопонятием, неким «зонтичным» термином, который каждый понимает по-своему. В поправках к законопроекту не содержится пояснений относительно того, идет ли речь об активных веществах лекарственного средства (субстанциях), готовых лекарственных продуктах или же о том и другом.
Эксперт уверен, что применение так называемого «зонтичного» термина используется в интересах тех, кто не хочет видеть разницы между, например, таблетками и ампулами, активной субстанцией в упаковке in bult, микстурой по индивидуальному рецепту или инфузионным раствором, изготовленным малой партией в аптеке. Кроме того, Андрей Мешковский предупреждает, что в истории с МНН таится опасный законотворческий прецедент.
Например, лоббисты низкопробной продукции в мясомолочной промышленности могут последовать примеру фармацевтов и запретить торговые марки, такие как «Домик в деревне», «33 коровы» и другие брэнды на молоко и кефир, назвав все это «молочными продуктами». Использование «зонтичных» терминов – прямой путь к понижению качества продукции.
Для чего же вводится МНН и почему инициаторы законопроекта придают этому обстоятельству первостепенное значение?
Использование МНН даст возможность реализовывать аналоги оригинальных лекарств – дженерики, производимые на российских предприятиях, не обращая особого внимания на формирование ассортимента. Производство и продажа таких препаратов составляют основу бизнеса инициатора законопроекта Бориса Шпигеля. Крупным производителем дженериков является и компания «Брынцалов А», принадлежащая дяде одного из разработчиков законопроекта – Игоря Брынцалова.
Очевидно, что за введением МНН в практику лекарственного обеспечения населения стоят очень влиятельные силы. Во время весенней сессии им удалось настоять на принятии компромиссного решения. Применение МНН будет осуществляться только по отношению к лекарствам, отпускаемым по госзакупкам. За это депутатов должна «поблагодарить» наиболее незащищенная часть населения – льготники, оказавшиеся в данной ситуации в роли жертвенного тельца.
Однако перед вторым чтением, как черт из табакерки, выскочили поправки, подготовленные якобы независимой группой депутатов, где о госзакупках вообще нет речи. Это означает, что с помощью МНН может быть охвачен рынок, объем которого превосходит госзакупки почти втрое и составляет 6,3 миллиарда долларов.
Вряд ли можно утверждать, что инициаторами поправок дирижирует авторская группа под руководством Бориса Шпигеля, Игоря Брынцалова, Андрея Макарова и других. В то же время трудно отрицать, что авторы поправок объективно действуют в интересах этой могучей кучки.
Какие перспективы имеет новая законодательная инициатива? Похоже, что, сказав «а», то есть уступив в первом чтении, депутатское большинство скажет и «б» – пойдет на большие уступки во втором чтении, и политика лисьего хвоста, невзирая на свою одиозность, имеет шанс на успех.