Большие перемены в российском здравоохранении готовят конспиративно
Официальный старт болезненной реформы здравоохранения запланирован на эту осень. Состоится это событие в стенах Государственной Думы, когда депутаты проголосуют за соответствующий пакет законов.
До сих пор Государственная Дума регулярно отправляла на переработку черновые проекты реформы, которые предлагали администрация президента и Минздрав.
Депутаты опасаются, что, получив статус законов, эти документы приведут к повсеместному закрытию больниц, резкому росту заболеваемости населения и забастовкам врачей. Но похоже, что ни большинство депутатов, ни врачи, ни тем более заинтересованные граждане не подозревают, что реформа давным-давно стартовала. Они не знают, что положения проектов реформы, которые вызывают у них столько опасений, уже давно работают, хотя и не вступили в силу законов. Обратите внимание, даже президент оперирует понятиями и категориями (такими, например, как «врачи общей практики» и др.), не заложенными в ныне действующий закон, а существующими только в документах, носящих рекомендательный характер.
А в бюджет на 2006 год в рамках национальной президентской программы уже заложены средства на повышение зарплаты участковым терапевтам, врачам общей практики и педиатрам на 10 тысяч рублей. Только врачи во всех регионах России не понимают, почему чиновники Минздрава отдали свое предпочтение только узкой прослойке медиков, оставив без внимания хирургов, отоларингологов, гинекологов и других специалистов. «Я думаю, что здесь есть и злой умысел, — говорит депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — Это один из способов разрушения сложившейся системы узких специалистов и привлечения их в первичное звено. То есть о реформе здравоохранения не заявляют официально, но на самом деле она уже приобрела ползучий характер».
Иными словами, структурная реформа уже пошла в обход закона. Еще два года назад Минздрав подписал соглашение со Всемирным банком реконструкции и развития, фактически давшее старт самым масштабным структурным преобразованиям в российском здравоохранении.
Вот один из документов, на практике подменивших собой правовую базу нашего здравоохранения. Доклад Всемирного банка с рядовым названием «Техническое содействие реформе здравоохранения»: http://www.zdravinform.ru/pub/WB.2003.A.3.E.pdf. Этот проект не видели ни врачи, ни депутаты Госдумы, ни журналисты. «Я слышал об этом проекте, но не знаю его содержания, — признался заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко, — и я сомневаюсь, что кто-то из депутатов расскажет вам о нем подробнее. Знаю только, что проектом занимается Минздрав совместно со Всемирным банком».