«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях. И пострадавших сотрудников.

Что нам обычный люд, тут барская репутация страдает и бьется в муках.

12 октября в Арбитражный суд города Москвы поступил иск от ПАО «Транснефть» к АО «Издательский дом «Аргументы недели», ООО «Издательство «Аргументы недели» и лично к Никите Кричевскому. Компания просит взыскать с них 10 миллионов рублей.

Другие подробности дела пока неизвестны, суд еще не принял его к производству.

Полагаем поводом могла послужить статья, в которой журналист поднимал вопросы попадания грязного сырья в нефтепровод «Дружба». И хотя сам материал появился на сайте издания еще в середине сентября, реакция последовала только сейчас.

О чем речь?

В середине прошлого месяца журналист «Аргументов недели» Никита Кричевский опубликовал на сайте материал «Транснефть» планирует взять под полный контроль качество своего же сырья». Вероятно, именно этот текст лег в основу иска. В пользу этой теории говорит и то, что статью с сайта удалили.

Журналист рассуждал на тему пунктов сдачи и приема нефти, желания госкорпорации контролировать качество сырья (подробнее по теме можно прочитать в нашем материале Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива). Собственно в статье Кричевский активно высказывался против «монополизации». Одним из аргументов была авария под Новороссийском. Вернее работы «Транснефти» по ее устранению. Как утверждал Кириенко, после ЧП на Каспийском трубопроводном консорциуме (подробнее об аварии в «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?), «восстановительные работы осуществлялись с обычного прогулочного катера». Далее автор рассуждал что будет если отдать пункты сдачи и приема нефти не госкорпорация, а институту независимых оценщиков. И пришел к выводу, что компания потеряет доход от «навязанных услуг».

Затем он написал, что до сих пор неясно, «откуда в «Дружбе» появилась «грязная нефть» и какие меры приняты». Вероятно, именно это и стало финальным гвоздем в «крышку гроба» «Аргументов недели».

Нефтепровод для «Транснефти» все равно, что красная тряпка для быка. Буквально год назад корпорация взыскала с «Независимой газеты» и журналиста Олега Бондаренко 1,5 миллиона рублей за «ущерб деловой репутации». В основу иска нефтемагната легла статья «Будем компаундировать». В том материале тоже речь шла о загрязнении нефти на «Дружбе» и якобы «причастности к этому истца». Изначально «Транснефть» требовала взыскать с издания 10 миллионов компенсации. Того же корпорация требует и сейчас.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин:

Да, мы подали иск о защите деловой репутации на 10 миллионов рублей. Сумма рассчитана из размера затрат на пиар-кампанию для компенсации репутационного ущерба.

Какая дорогая сегодня пиар-кампания. И как много надо денег, чтобы обелить имя честного капиталиста. А главное сколько сил, времени на это потратить. Сразу чувствуется, «Транснефть» - борец за справедливость. Кстати о «птичках». Ситуация с «нечестными журналистами» выглядит еще интереснее на фоне игнорирования компанией своего же пострадавшего сотрудника. Тут вам и справедливость, и защита репутации в одном флаконе.

Это наш с тобою секрет

Буквально за пять дней до иска «Транснефти» прокуратура Томской области возбудила дело против АО «Транснефть-Западная Сибирь». По части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ («нарушение государственных нормативных требований охраны труда»).

В марте 2021 года сотрудник томского филиала «Транснефть-Западная Сибирь» во время ремонтных работ на магистральном нефтепроводе получил химический ожог глаза. Компания не стала обращаться в районную прокуратуру (хотя по закону была должна). Сделала она это только через пять месяц (это важно) после инцидента, когда пострадавший сам (!) обратился в надзорные органы.

Видимо сотруднику даже не выплатили компенсацию за лечение, хотя, скорее всего, пообещали обратное. За молчание. А когда этого не случилось, работник огромной корпорации пошел искать справедливости в прокуратуру. Дело закончилось всего лишь выпиской предупреждения и небольшой заметкой в региональном СМИ.

К слову, это не первый случай, когда сотрудники «Транснефти» получают травмы во время ремонтных работ на нефтепроводах. Ранее БАБР писал о семи пострадавших в Тулунском районе.

Время идет, а ситуация со старыми магистралями не меняется. Денег заменить их нет, зато на пиар-кампанию финансы найдутся всегда. Пусть и через суды. Интересно расставлены приоритеты у «Транснефти».

Как думаете, почему корпорация продолжает цепляться к «Дружбе»? И хватит ли ей позитивных «вбросов», чтобы остановить волну новостей о перманентных разливах, загрязнениях почвы, пострадавших сотрудниках?

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=219988

Bytes: 5563 / 4985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

5812

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

4974

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5681

08.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11710

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12738

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

7043

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11481

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

14939

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

21969

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14936

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

34056

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

22107

18.08.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Заречный Валерий

Латынина Светлана

Дорохин Юрий

Зимин Максим

Кустос Евгений

Хабудаев Владимир

Жуков Владимир

Колотовкина Светлана

Доржиева Ирина