Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива

Госкорпорация рассчитывает заполучить все пункты сдачи-приема нефти. Чтобы контролировать качество топлива, разумеется. А не отмывать деньги, как кто-то мог подумать. Токарев уже направил обращение премьеру Мишустину, тот в свою очередь - Новаку, а Новак - в Минэнерго. И пошло оно «гулять» по министерствам…

Если серьезно, предлагаем вместе во всем разобраться. Итак, в начале сентября в Сети появились новости о желании «Транснефти» контролировать качество топлива. В прошлом материале, мы упоминали об этом вскользь, теперь же остановимся подробнее.

Глава «Транснефти» Николай Токарев направил обращение премьеру Михаилу Мишустину еще в конце июля. В котором попросил, когда Минэнерго начнет разрабатывать новые требования к безопасности объектов ТЭК (топливно-энергетический комплекс), учесть предложения его компании. Они касаются безопасности пунктов сдачи-приема (ПСП) топлива.

«Коммерсантъ» ссылаясь на свои источники, сообщил, что Мишустин поручил заняться предложением «Транснефти» вице-премьеру Александру Новаку. Тот же перенаправил его в Минэнерго. Ведомство ситуацию никак не прокомментировало. Как и не предприняло попыток связаться с госкомпанией.

После чего «Транснефть» сама решила выйти на Министерство. Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе? Вице-президент корпорации Максим Гришанин направил письмо заместителю министра Анастасии Бондаренко, где раскритиковал запланированные ведомством требования к безопасности объектам ТЭК. И подход у них «слишком узкий» (учитывает только физическую защиту от нападений), и меры недостаточные. Гришанин: «Умышленная сдача в систему смеси с искусственными химическими соединениями может остановить прокачку нефти и создать реальную угрозу всей системе транспортировки». В конце письма представитель «Транснефти» настойчиво попросил учесть предложения компании.

С чего все началось?

«Транснефть» вот уже два года безуспешно пытается взять под контроль ПСП нефти. А началось все после инцидента на нефтепроводе «Дружба». Если кратко, весной 2019 года компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда более четырех миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций.

Сначала госкорпорация пыталась через суд разобраться с «Роснефтью», а когда из этого ничего не вышло, Токарев сменил тактику. В конце июня 2021 года «Транснефть» снова обвинила дочернюю компанию «Роснефти» в сдаче в систему загрязненного топлива. Якобы «Транснефть» предотвратила серьезную аварию с загрязнением 350 тысяч тонн нефти хлорорганическими соединениями. «Роснефть» от обвинений «отбрыкалась» и посоветовала «утроить тщательную проверку» конкуренту (подробнее в материале: Игра на опережение: «Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти). Собственно в топливе ничего не нашли. Потом было еще несколько сообщений о разливе топлива компанией Сечина. Анонимных, естественно.

В письме Токарев напоминает, что за два года «Транснефть» восемь раз направляла в Минэнерго предложение по усилению контроля качества нефти на ПСП. Еще три раза - в правительство. После чего президент России Владимир Путин дважды поручал правительству разобраться в ситуации.

Далеко не все нефтяники согласны с инициативой Токарева. Оно и не удивительно, мало кому понравится, когда прямой конкурент решит контролировать его работу или в принципе руководить процессом на ПСП. Среди тех, кто против - «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Вот что думает по этому поводу господин Токарев.

Николай Токарев:

Противодействие нефтяников внедрению контроля на частных ПСП можно расценивать как осознанные действия по сохранению условий для сдачи в систему некондиционной (грязной) нефти.

Что предлагает «Транснефть»?

Токарев просит ни много ни мало неограниченных полномочий на ПСП. Монополия хочет получить право на внеплановые проверки нефти на пунктах сдачи-приема топлива, установку видеонаблюдения за персоналом, организацию системы оповещения, чтобы контролировать качество нефти оператора. Еще «Транснефть» бы хотела непрерывно получать данные обо всех учетных операциях и параметрах качества нефти. И вообще контролировать средства защиты информации, конечно в рамках системы измерения количества и качества нефти на ПСП. Другими словами, получить карт-бланш на ПСП.

Если не вникать в ситуацию, все выглядит вполне логично и складно. Особенно после инцидента на нефтепроводе «Дружба». Вот только не слишком ли много полномочий хочет «Транснефть»? И не возникнет ли ситуации, когда топливо «не отправят» по причине весьма далекой от его качества?

Как бы «контроль безопасности ПСП» не стал очередной кормушкой монополиста. Токареву ли не знать, какие денежные потоки там вращаются. А с учетом того, что «Транснефть» только рассчиталась с покупателями некачественного топлива (речь о «Дружбе»), ей теперь надо пополнять закрома. Терминал в Новороссийске, конечно, хорошо для это подходит, но чего мелочиться, если можно заполучить сразу все ПСП в «личное пользование»?

Что думаете по этому поводу? Верите в искреннее желание «Транснефти» контролировать только качество нефти?

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=218887

Bytes: 5917 / 5213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5644

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4777

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5929

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7459

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6930

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7574

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6057

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5852

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6001

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9029

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

7136

18.03.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана