Протесты в Улан-Удэ: последствия

Стихийные митинги в Бурятии завершились, и теперь их участников призывают к ответу. Ранее Бабр рассказывал о репрессиях против лидеров протеста, в этой же публикации речь пойдет о последствиях для рядовых участников митингов.

Человек в безвыходном положении

Дмитрий Баиров – тот самый таксист, который начал протестные акции, продолжает оставаться в изоляторе. 10 сентября он был задержан – бойцы ОМОНа разбили его машину топориками, выволокли на землю и избили. Сам Баиров утверждает, что ему сломали первый позвонок – в этом случае он на всю жизнь останется инвалидом.

12 сентября таксисту назначали три административных ареста по пять суток. По закону они не суммируются, а накладываются друг на друга, поэтому Баиров вышел из изолятора уже 17 сентября. Впрочем, он сразу же был снова задержан и доставлен в участок, а оттуда в суд, где ему назначили еще 10 суток ареста. Формально – по делу об уклонении от уплаты алиментов, однако любопытно, что судебные приставы вспомнили о долгах Баирова лишь после его участия в акциях протеста.

Брат за брата

18 сентября был также задержан и осужден Петр Дондуков, соратник Баирова. Отчасти из-за него протестные акции и начались – таксист вел прямую трансляцию задержания Дондукова 9 сентября, во время которой начал призывать людей на Площадь Советов. Тогда Петра Дондукова задержали за неподчинение законному требованию представителя власти, но уже 10 сентября отпустили. Недолго думая он присоединился к протестующим.

За это его и задержали 18 сентября. Так как Дондуков уже привлекался по этой же административной статье, то наказание ему назначили более суровое – десять суток ареста.

Задержание участников митинга 10 сентября

Газовая атака

Самое спорное задержание и потенциальное уголовное дело. Дмитрий Хараев был одним из протестующих, задержанных в автобусе на Площади Советов в ночь на 12 сентября. Митингующие утверждают, что около двух часов бойцы Росгвардии окружили автобус и распылили в окно газовый баллончик, чтобы «выкурить» забаррикадировавшихся в нем людей. Позиция власти принципиально иная – это участник протестов Хараев прыснул газом в лицо одному из росгвардейцев, который в результате получил ожог роговицы глаза.

15 сентября Хараева арестовали на два месяца по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти (ч.1. 318 УК РФ). Это тяжкая статья – мужчине грозит до пяти лет лишения свободы. Приговоры по этой статье традиционно жесткие, особенно если дело касается митингов. Так, 16 сентября актера Павла Устинова отправили в колонию на три с половиной года просто за то, что преследовавший его боец Росгвардии запнулся, упал и вывихнул плечо.

Устинов также проходил по 318 статье, но по второй ее части (до 10 лет лишения свободы). В случае Хараева потенциальные последствия мягче только потому, что вред здоровью росгвардейца квалицирован как неопасный для жизни. Но статью еще могут переквалифицировать под предлогом осложнений проблем с роговицей у пострадавшего.

«Фуллхаус»

18 сентября полицейские задержали общественника Алексея Карнаухова, еще один участник протестных акций. Он рассказал журналистам, что вышел из дома и сел в машину к знакомому, с которым проговорил полчаса. Уже на пути домой его окликнул «человек в штатском», позже появился еще один. Карнаухова увезли в участок на Проспекте Победы, где уже находились другие протестные активисты - Зуртан Халтаров, Наталья Филонова и Ольга Байшникова. Карнаухов иронично окрестил эту встречу «фуллхаусом».

Алексей Карнаухов

Журналисты утверждают, что перед задержанием Карнаухов встречался с товарищем по несогласованным акциям Есугеем Сындуевым. Он приехал к дому активиста и пригласил выйти для разговора. В соцсетях уже активно обсуждается версия о том, что последующее задержание не было совпадением, и Сындуев попросту подставил Карнаухова.

На момент выхода этого материала общественник ожидает решения суда в изоляторе. Ему вменяют повторное нарушение повторное участие в несогласованном митинге. При этом Карнаухов утверждает, что первую «административку» он получил еще год назад. Повторным нынешнее нарушение признали из-за того, что активист якобы не оплатил прошлогодний штраф, хотя Карнаухов имеет документ о его погашении.

В один день с Карнауховым был задержан и активист Баир Цыбиков, его уже арестовали на 10 суток.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее в сюжете:

Протест в Улан-Удэ: главное

Митинг в Улан-Удэ: первый зампред правительства Бурятии назвал протестующих «чертями»

Стихийный митинг в Улан-Удэ. Протест продолжается третий день, люди кричат «Свободу!»

Фото: Марина Сталь

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=193015

Bytes: 5701 / 4782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5110

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

6717

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

13867

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6710

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

16381

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

9231

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10762

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

7985

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9689

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10575

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

9241

07.04.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Королев Сергей

Амагыров Валерий

Брюханенко Эдгар

Подпругина (Хорошая) Наталья

Векшин Владимир

Книжник Денис

Ананин Сергей

Алексеева Эмма

Ратнер Михаил