«Министерство экономики нас обманывает»

Главный вуз страны огорошил нас всех известием, что обещанный Минэкономразвития экономический рост – это самая настоящая «липа». На самом деле все главные экономико-хозяйственные показатели страны совсем удручающие, а оптимистичные прогнозы властей - это всего-навсего попытка выдать желаемое за действительное.

Критически удручающие оценки состояния российской экономики содержатся в новом докладе Высшей школы экономики под названием «Комментарии о государстве и бизнесе». Эксперты по пунктам опровергают каждый из прогнозов Министерства экономики.

Вместо роста экономики - стагнация

Вместо обещанного МЭР роста до 2,2% ВВП в 2018 году эксперты предрекают замедление роста экономики России еще втрое. Даже при условии, что нефтяные цены останутся на прежнем уровне, рост составит не более 0,5%, а это в семь раз ниже мировых темпов.

В доказательство будущей стагнации ВШЭ обращает внимание на рекордный за 8 лет обвал промышленного производства в ноябре (на 3,6%) и спад инвестиционной активности. Помимо прочего, экономика продолжает жить в режиме сырьевой трубы. Львиная доля прибыли концентрируется в отраслях, добывающих и экспортирующих минеральные ресурсы за рубеж.

Эксперты ВШЭ называют нынешний спад рекордным по продолжительности с начала 1990-х годов. Наглядные цифры: розничный товарооборот в 2017 году был на 13,1% ниже, чем в 2014 году; объемы строительства - на 7,8% меньше, чем в том же докризисном 2014-ом; производство в обрабатывающем секторе - упало до уровня 2012 года; внутренний частный спрос откатился до уровня 2009 года.

Вместо роста зарплат - обнищание населения

Эксперты Высшей школы экономики указывают на сжатие внутреннего платежеспособного спроса. Несмотря на номинальный рост зарплат на уровне 3% и пополнение фонда оплаты труда на крупных и средних предприятиях, реальные располагаемые доходы населения продолжили сокращаться (для сведения - четвертый год подряд).

Отсутствие денег у населения приводит к снижению товарооборотов и налогов с торговли (падение составило 713 миллиардов рублей, или 9% в целом по стране). Это, в свой черед, сократило ресурсы для инвестиций. В настоящий момент инвестиции могут себе позволить лишь компании традиционно богатого сырьевого сектора. В остальных же отраслях - полный инвестиционный штиль. А там, где нет инвестиций, нет и развития.

Проблемы частных банков

Минувший 2017 год отметился крахом крупнейших частных банков - Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк. Складывается впечатление, что Центробанк системно зачищает частный сектор.

Такие потрясения снизили общее доверие к банковскому сектору. Потенциально проблемы могут оказаться у любого частного банка.

А плюсы-то есть?

Плюсы есть. Но, к сожалению, пересчитать их можно по пальцам одной руки. Это добыча полезных ископаемых (рост 5,4%), грузооборот транспорта, перевозящего сырье за рубеж (рост 7,3%), и сельское хозяйство (рост 10,2%).

Однако перечисленные плюсы не способны взбодрить экономику. В частности, доходы от цены нефти выше 40 долларов за баррель правительство направляет в резерв в форме валюты.

Экономист Иван Стариков считает, что вся экономика висит на тонкой ниточке из нескольких сырьевых компаний. Во всех остальных отраслях - сплошь убыток:

«Российская экономика, которая в нулевые в значительной степени росла за счет высоких цен на нефть, этот мотор заглох навсегда. То есть высокая цена на нефть теперь не будет влиять на экономический рост в стране. По той причине, что у нас сверхдоходы показывает сырьевой сектор, а все остальное тотально убыточно» (цитата по ФедералПресс ).

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=169590

Bytes: 3745 / 3594

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3638

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

6052

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6500

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1867

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3684

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1986

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5094

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3491

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3469

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12620

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9256

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2561

08.02.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Суркова Анна

Сумароков Павел

Варфоломеев Александр Михайлович

Коренев Александр

Шишмарев Дмитрий

Зуева Анна

Побойкин Виктор

Романчугов Артем

Свидерек Кшиштоф