Государство больше не будет отбирать у собственников квартиры
Конституционный суд РФ запретил изымать жилье у добросовестных приобретателей.
Теперь изымать жилье у конечного добросовестного собственника нельзя, если он не знал, что недвижимость ране была отобрана у «настоящего собственника» мошенническим путем.
В случае споров с первоначальным собственником решение принимается в пользу добросовестного приобретателя недвижимости.
Поводом для такого решения суда стала жалоба ставшего жертвой «черных риелторов» москвича Александра Дубовца в Конституционный суд РФ. Мужчина подал жалобу на неконституционность ст.302 Гражданского кодекса РФ – истребование имущества от добросовестного приобретателя.
В 2008 году мужчина приобрел квартиру в столице. Однако позже выяснилось, что бывший владелец жилья умер еще в 1994 году, и при этом у него не осталось наследников. То есть квартира должна была стать собственностью города Москвы (выморочное имущество), однако в результате мошеннических действий попала на рынок недвижимости.
В 2007 году нотариус подделал свидетельство о праве на наследство, после чего квартиру несколько раз перепродавали. Законность каждой из сделок при этом подтверждалась государственной регистрацией. Конечным приобретателем квартиры, побывавшей в цепочке «черных риелторов, и стал Александр Дубовец.
В соответствии с требованиями ст.302 ГК РФ, Никулинский районный суд Москвы обязал мужчину квартиру в собственность города, причем без какой-либо компенсации – то есть суд решил, что подавший жалобу собственник не является добросовестным приобретателем. При этом Дубовцу не удалось обжаловать решение суда, даже несмотря на вмешательство Генпрокуратуры.
Конституционный суд принял следующее решение: ст.302 ГК РФ не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные ЕГРН (единого госреестра) и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал об отсутствии у продавца права распоряжения спорным жильем.
Но когда вернуть себе жилую недвижимость (выморочное имущество) пытаются органы власти, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности и своевременно не зарегистрировали право собственности, суд должен встать на сторону добросовестного покупателя.
Фактически органы власти сами допустили бездействие, с 1994 года не зарегистрировав право собственности муниципалитета на квартиру. Покупатель жилья не должен брать на себя риск, связанный с недостатками, которые должно устранить само государство.
«Риск любой ошибки, допущенной государственным органом, несет государство», - указано в решении Конституционного суда со ссылкой на решение Европейского суда по правам человека от 2011 года.
Представитель Дубовца адвокат Дмитрий Степанов из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» считает, что признание на таком уровне ответственности государства за решения, принятые госорганами, – принципиальный момент.
«Теперь позиция Конституционного суда может повлиять не только на споры о выморочном имуществе, но и на все отношения, возникшие в связи с незаконным выбытием имущества из госсобственности», - говорит Степанов.
Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский заявил, что минэкономразвития разработало законопроект о запрете истребовать выбывшее из государственной или муниципальной собственности жилье у добросовестных приобретателей. Проект поправок о выплате компенсации тем, у кого жилье изъято, внесен в Госдуму в мае 2016 года и принят в первом чтении.
Источник фото: gazeta.a42.ru