Антон Старков

© Babr24.com

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

13354

04.01.2024, 17:36

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Все происходящее на рынке недвижимости имеет конкретные и легко объяснимые экономистами причины. Недавнее повышение ставки Центробанка, вызванное желанием не допустить инфляцию, не могло не повлиять на ставку по ипотеке. Потому что чем выше ставка – тем больше приходится банкам повышать процент по ипотеке.

Вообще, ставка Центробанка – очень интересный предмет. Именно от нее зависит, какими будут цены на все в России. Но на ставку по ипотеке она влияет самым прямым образом. Поэтому когда в новостях говорят о дальнейшем росте ставки ЦБ, стоит приготовиться к дополнительным тратам на жилье. И та квартира, которая летом еще стоила 4 миллиона, зимой будет стоить все шесть (без наглости продавца тут, конечно, тоже не обойдется, но это уже другая история).

Так, начиная с лета, ключевая ставка ЦБ несколько раз росла: 15 августа с 8,5% до 12%, 15 сентября с 12% до 13%, 27 октября с 13% до 15% и 15 декабря с 15% до 16%. То есть за четыре месяца ставка выросла почти в два раза.

Аналитики сходятся во мнении, что Набиуллина рисует кота

Получается интересная картина. Банки вынуждены повышать ставку, соответственно, квартиры, которые большинство населения покупает в ипотеку, растут в цене. Но вместо желанного снижения цен на вторичное жилье, происходит прямо противоположное. Желанное снижение было предсказуемо, ведь если к высокой цене за квартиру добавить неподъемный процент по ипотеке (а 18% – это нехилая переплата, воспользуйтесь ипотечным калькулятором), то было бы логичным снизить цены на жилье. Иначе люди просто не смогут ничего купить.

Но все оказалось совсем иначе. Цены стали расти – люди продолжили покупать. Цены стали расти еще больше – люди кинулись скупать вообще все имеющееся, боясь, что дальше будет только хуже. И банки совместно с продавцами недвижимости смекнули, что как ни повышай ставку, у населения есть деньги на покупку жилья. Значит, можно не церемониться.

Еще один катализатор нынешнего повышения цен – это повальное ипотечное кредитование по госпрограмме. Огромный разрыв между процентом по вторичке (17-18%) и новостройке (6-8%) заставил людей спешно скупать все новостройки в городе. Особенно перед объявлением об очередном заседании ЦБ.

Если вы не обратили внимания, то напомним. В октябре в одном из самых недорогих жилых комплексов Красноярска Тихих зорях можно было легко приобрести сносную однушку за четыре с половиной миллиона. При этом срок сдачи дома – всего лишь через год. В декабре найти подобную квартиру даже в Мичуринских аллеях оказалось нереальным. Единственное, что еще предлагал рынок, это Солнечный, да и то в ограниченном количестве.

ЖК Тихие зори

Это говорит о том, что люди выкупили все имеющиеся новостройки Красноярска, воспользовавшись льготной программой. И правильно сделали, ведь в наступившем году лавочку планируется прикрыть, для этого уже сделано много. Начиная от повышения размера первоначального взноса с 15% до 30% и заканчивая усложнением процесса покупки по госпрограмме. Больше никаких переуступок – это раз. Цена на новостройки повысится – это два. По сути, теперь банки будут вынуждены получать недостающее не за счет госпрограммы, а за счет покупателей, закладывая в стоимость квартиры свою маржу.

Игры с большими деньгами никогда к хорошему не приводят. А экспериментальная госпрограмма с новостройками выглядела именно так. И в итоге, на фоне растущей ставки ЦБ, ситуация просто вышла из-под контроля. Как будут решать этот вопрос в верхах, одному богу ведомо. Ведь у большинства наших соотечественников зарплаты не растут в геометрической прогрессии.

Конец всей этой истории видится печальным. На значительное снижение цен можно не рассчитывать. Новые программы поддержки населения с нынешним уровнем инфляции тоже невозможны. Остается один выход: «Богатые станут еще богаче, бедные будут еще беднее». Те, кто может приобрести себе недвижимость за семь-восемь миллионов, продолжат инвестировать в жилье и сдавать квартиры в аренду. А те, чьи зарплаты остались на уровне десятилетней давности, будут тянуть кабалу за гостинку на Воронова или Корнетова.

И нет, рынок не рухнет. Просто разница между богатым и бедным классом станет еще более заметной, а квартирный вопрос продолжит портить людей и в XXI веке.

Фото: РИА Новости, ЦИАН, LiveJournal

Антон Старков

© Babr24.com

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

13354

04.01.2024, 17:36

URL: https://babr24.news/?IDE=255136

bytes: 5013 / 4504

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9417

10.04.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

9134

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

19877

01.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9534

22.03.2024

Мазур и ТДСК. Начало дружбы?

Губернатор Томской области Владимир Мазур встретился с коллективом ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040). Что обсуждал глава региона с представителями ТДСК – в материале Бабра. Мазур посетил опорную площадку ТДСК 13 марта.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9146

21.03.2024

Блогнот. Скандальный КНЦ СО РАН

Сегодня в очередной раз снимал «Блин-гору», где детскую лыжную секцию продолжает выселять Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Напомню, земля в этом месте не принадлежит городу – она федеральная. А управляет ей Сибирское отделение Академии наук.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11108

13.03.2024

Блогнот. Центр Астафьева будет, как объекты СФУ?

Сколько уже сказано и пересказано о строительстве национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, а он всё равно продолжает всплывать в информационном поле. И неудивительно, ведь до планируемой сдачи объекта осталось всего два месяца, но судя по тому, как идут работы, времени нужно гораздо больше.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13020

08.03.2024

Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12500

07.03.2024

Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго

Грандиозный переезд компании «РусГидро» в Красноярск стартовал. Об этом на днях рассказал председатель краевого правительства Сергей Верещагин. Предположительно, релокация русгидровцев растянется на более продолжительное время, чем планировали изначально.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12906

05.03.2024

60 тысяч в месяц за однушку: что не так с арендой жилья в Улан-Удэ

В СМИ и в интернете улан-удэнцы и гости города уже несколько недель возмущаются поднимающимися ценами на аренду квартир в столице Бурятии. Они сообщают, что за некоторые из них требуют ежемесячной платы в размере 50-60 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесТуризмБурятия

16983

29.02.2024

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11995

28.02.2024

Дружба предпринимателя и депутата породила беззаконие

Госучреждение Новосибирской области «Хозяйственное управление» подало в суд иск на ООО «Прогрессстройгрупп» с целью взыскать 45 миллионов рублей неосновательного обогащения и примерно 10 миллионов пенни. Обвиняемая компания должна была выполнить ремонт двух этажей здания областного заксобрания.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

18821

26.02.2024

Лица Сибири

Балабанов Александр

Сактоев Владимир

Абрусевич Андрей

Зыбынов Андреян

Ходорковский Михаил

Калмыков Степан

Зуев Николай

Лукин Валерий

Власов Виктор

Романова Яна