Что будет с недвижимостью в 2017 году: новые законы и их последствия
Как в 2017 году изменятся законы, регулирующие отношения с недвижимостью?
В новом 2017 году начинает действовать ряд законов, которые изменят операции с недвижимостью, регулирование отношений с недвижимостью, а также само и понятие недвижимости.
Бесплатная приватизация – всё
Срок завершения бесплатной приватизации – 1 марта 2017 года.
Осенью 2016 года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что бесплатная приватизация завершается, поэтому вероятнее всего очередное продление возможности получить недвижимость в собственность путем бесплатной приватизации в 2016 году было последним. С учетом заявления министра, стоит ожидания прекращения этой длительной эпопеи продления «приватизации-фри».
Понятие «недвижимость» расширено: теперь это также и машино-места
Согласно федеральному закону № 315 с 1 января 2017 в Гражданском кодексе РФ появляется новый объект недвижимости – машино-место.
Это связано с проблемами при попытках автомобилистов самостоятельно распоряжаться отдельно стоящими парковками рядом с жилыми домами, или подземными гаражами под многоквартирными домами. Машино-места сейчас находятся в общедомовой собственности, и продать место можно только с письменного согласия всех остальных собственников объекта.
С нового 2017 года все машино-места являются недвижимостью, а значит, на них распространяются все нормы и законы о недвижимости. Теперь собственник объекта сможет самостоятельно распоряжаться своей собственностью.
Уменьшение бюрократизма
Объединение Кадастровой палаты и Росреестра
С 1 января 2017 года функции Росреестра и Кадастровой палаты объединяются. Теперь поставить объект недвижимости на кадастровый учет и оформить право собственности можно будет в одном и том же учреждении.
Электронная система учета сделок
С 1 января 2017 года все сделки будут учитываться только в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) – виртуальной базе данных без бумажного аналога. Предполагается, что «электронный учет снизит бюрократию, а также застрахует россиян от ошибок, связанных с потерей важных документов».
Последствием перехода на электронную систему учета сделок станет уменьшение срока оформления документов: вместо десяти рабочих дней, в течение которых оформляются сделки в 216 году, в новом году срок постановки на кадастровый учет – пять дней, регистрация прав на объект недвижимости – семь дней.
Если одновременно заказать кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость, срок оформления будет десять дней. Выписку из ЕГРН теперь нужно будет ждать всего три дня, а не пять.
Доставка документов на дом
С 1 января 2017 года в бланках Росреестра появится пункт «курьерская доставка». Такая услуга, конечно, потребует дополнительных затрат, зато существенно сэкономит время – сейчас для того, чтобы забрать документы, нужно либо приезжать в ведомство лично, либо специально оформлять доверенность у нотариуса.
Изменение налоговых штрафов
С 1 января 2017 года изменяется система начисления штрафа в том случае, если собственник не сообщает в налоговую (ФНС) о наличии недвижимости. В настоящее время сумма штрафа составляет пять тысяч рублей за первое нарушение и двадцать тысяч – за повторное. Уже через два дня в действе вступит норма, по которой штраф будет составлять 20% от суммы налога на имущество, который должны начислить собственнику.
Таким образом, в основном сумма штрафа уменьшится: чтобы рассчитываемый по новому штраф достиг пяти тысячи рублей, налог на недвижимость должен быть 25 тысяч рублей. В целом типичный налог на одну квартиру или дом в России в разы меньше.
Для справки: ответственность собственника за несообщение о наличии недвижимости возникает в том случае, если в ФНС не начислили налог самостоятельно. Как правило, ФНС такие сведения предоставляет Росреестр, однако если этого по каким-либо причинам не происходит, налогоплательщики обязаны сами сообщать о наличии у них новой недвижимости.
На официальном сайте ФНС указано, что если за 30 рабочих дней до 1 октября налогоплательщики не получили от ФНС уведомления о необходимости заплатить налог, необходимо лично сообщить налоговой о новой недвижимости и принести в отделение налоговой правоустанавливающие документы.
Источник фото: argumenti.kg