Регионы останутся без дорожных субсидий, если не погасят долг перед дочками РЖД

Регионы, которые не смогут договориться с пассажирскими компаниями о пригородном сообщении, не получат субсидий на строительство автомобильных дорог.

Правительство приняло решение выделять субсидии на строительство автомобильных дорог только тем регионам, которые предоставят договоры с транспортными пассажирскими компаниями и подтвердят отсутствие долгов перед ППК. В случае каких-либо нарушений дорожные субсидии будут переданы другому региону, который оказался более расторопным и сумел договориться с дочками РЖД.

Решение о предоставлении субсидий будет принимать правительственная комиссия по транспорту под руководством Аркадия Дворковича. Ожидается, что новый порядок предоставления дорожных субсидий начнет действовать с апреля 2015 года.

Напомним, в течение 2014 года по стране прокатилась волна отмены пригородного сообщения. Электрички планомерно отменялись в ряде регионов РФ – в Курской, Псковской, Брянской, Смоленской, Калужской, Вологодской областях. Причина – невыплаты регионами выпадающих доходов пассажирским компаниям, которые являются дочерними структурами РЖД.

Именно региональные власти являются заказчиками пригородных перевозок, и на них возложена обязанность компенсировать дочкам РЖД убыточность перевозок. Помимо прочего, ППК вынуждены платить РЖД за пользование железнодорожной инфраструктурой и подвижного состава ж/д монополии.

История вопроса

В начале февраля президент Путин потребовал немедленно восстановить пригородное сообщение в регионах.

«Что, у нас министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — возмутился тогда президент.

РЖД в ответ потребовали у федеральных властей дополнительные 15 млрд рублей на компенсации убытков пригородных компаний РЖД. В качестве стимулирующей меры также было предложено снизить НДС на пригородное сообщение до 10%.

Правительство пошло навстречу перевозчикам. 20 марта Госдума в первом чтении приняла законопроект, который обнуляет налоговую ставку на пассажирские железнодорожные перевозки до 31 декабря 2016 года. Ожидалось, что обнуление ставки позволит снизить расходы пригородных пассажирских компаний и тем самым поддержать перевозчиков.

Однако несмотря на директивный указ Путина вернуть в регионы электрички, субъекты не спешат возвращать населению пригородное сообщение в полном объеме.

Так, четыре региона России отказались от части маршрутов восстановленных пригородных поездов – Белгородская, Пензенская, Смоленская и Ульяновская области.

Таким образом, проблема пригородного сообщения и конфликт между властями субъектов и дочками РЖД в лице ППК все еще не решены.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=135831

Bytes: 2927 / 2821

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Россия)

«РЖД»: комфорт вам в поясницу

Опытный образец пассажирского вагона, который, как гордо рапортуют «РЖД», будет «шире и длиннее предыдущих», представили на днях. Ну, собственно, показывали его еще в 2020 году, но в серийное производство он не пошел. Еще пять лет изделие дорабатывали.

Георгий Булычев

ТранспортРоссия

2330

29.03.2025

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

17082

17.10.2024

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Совместное российско-монгольское предприятие «Улан-Баторская железная дорога» пополнила свой парк новыми тепловозами. Россия передала монгольской стороне пять новых машин. Торжественная церемония передачи состоялась 14 августа в депо Улан-Батора.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

16112

16.08.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

9800

04.03.2024

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

10491

28.09.2023

Инсайд. Монголы «отожмут» железную дорогу у России?

Наследники Золотой Орды, похоже, хотят отнять у России железную дорогу под предлогом борьбы с коррупцией (прецеденты с отъемом СП уже были).

Пётр Нокс

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

27699

12.01.2023

Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента. Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск Россия

4910

09.11.2022

Служба заказа такси Uber — неплохой сервис, но только на фоне конкурентов

Среди сервисов такси и доставки еды в Иркутске Uber лидирует, однако не всё так идеально. Скандалы с участием компании — не исключение. Бабр расскажет о плюсах и минусах компании. Uber — американский сервис службы заказа такси и доставки еды.

Денис Миронов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск Россия

18667

21.08.2022

«Наладить линии снабжения»: Россия поможет Монголии в развитии железных дорог

Монголия продолжает реализовывать проекты по развитию своих железнодорожных линий и созданию транспортных коридоров между Россией и Китаем. Министр дорожно-транспортного развития Л.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

25497

19.08.2022

Служба заказа такси «Maxim»: счастье для конкурентов, позор для клиентов

Ранее мы писали про отвратительный сервис «Яндекс.Такси». В последнее время нам стали поступать жалобы на службу такси и доставки еды «Maxim». Настало время во всём разобраться. Такси «Maxim» — одна из самых популярных служб заказа такси и доставки еды.

Бармалей Рыбин

ТранспортЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

32853

28.07.2022

Авиаперелёты Бурятии “в пролёте”: Дмитрий Гармаев продвигает “смертельные” меры поддержки

Правительство Бурятии и генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в последнее время активно принимают меры для сохранения пассажирских авиаперевозок, которые могут отрицательно сказаться на местной авиасфере в будущем.

Виктор Кулагин

ТранспортТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

31973

30.06.2022

Обычная поездка на электросамокате может перевернуть жизнь далеко не в лучшую сторону

Похоже электросамокаты действительно представляют некоторую опасность для людей. В Новосибирске молодой человек прокатился на самокате и лишился практически всего после этой поездки.

Соня Совушкина

ТранспортПроисшествияЗдоровьеНовосибирск Россия

8104

31.05.2022

Лица Сибири

Рульков Евгений

Виниченко Николай

Равилова Оксана

Михалков Никита

Пензина Елена

Лаптев Владимир

Ли Маргарита

Демирханов Арэг

Шарапов Юрий

Шкуропат Юрий