Хостел к нам приходит
Российское правительство внезапно занялось поддержкой небольшой отрасли малого бизнеса, которая не обладает ни мощным медийным ресурсом, ни лоббистской поддержкой. Министерство культуры выложило для обсуждения законопроект, который позволит вывести из «серой зоны» хостелы и маленькие гостиницы, расположенные в жилых домах.
Если документ будет принят, помещение менее чем на 50 номеров не потребуется переводить из жилого фонда в нежилой, что лишит собственников хостелов ненужной бумажной волокиты.
Законопроект разработан по поручению вице-премьера Ольги Голодец. Коснется он, главным образом, больших городов: именно в них размещены практически все российские хостелы, и именно большие города притягивают туристов, которые желают экономить при путешествиях.
В Минкульте планируют, что поправки в Гражданский кодекс будут приняты уже в первом квартале 2014 года.
Хостел — не слишком комфортный, но оттого дешевый способ размещения. Как правило, в мини-гостиницы переоборудуют большие квартиры, которые находятся в центральных частях городов, или какие-либо административные здания, например школы, на период их бездействия, то есть летом. Постояльцам предлагается самый минимальный набор услуг: кровать в комнате, где спят еще несколько, иногда десяток человек, общий душ, туалет, иногда кухня.
Не удивительно, что хостелы очень любят студенты: минимальная стоимость проживания, возможность поселиться в одной комнате большой веселой компанией, выгодное расположение в центре города вблизи от вокзалов и достопримечательностей.
Первый хостел появился еще в начале XX века в Германии, в 1909 учитель придумал пускать в школу на выходные постояльцев и брать за минимальные удобства минимальные деньги. Взрывной рост количества хостелов в Европе был напрямую связан с ростом внутреннего туризма во время послевоенного экономического бума 1950-60-х годов и открытия границ между западноевропейскими странами.
Персонал хостела, как правило, состоит из нескольких человек, и именно от них зависит, приятно будет останавливаться в конкретном месте или нет. При наличии интернета не составляет труда посмотреть отзыв на заведение и понять, чистый ли там туалет, есть ли сейф у кровати и узнать о других важных мелочах.
Для России хостел — достаточно новый формат проживания путешественников. Считается, что раз у человека есть деньги поехать в соседний город, то там он должен жить «на всем готовом», в отдельно стоящем отеле, у которого есть столовая, штат уборщиц, администраторы, охранники и прочие, на самом деле, не столь обязательные атрибуты, которые достались нам в наследство от роскошных гостиниц начала XX века. Многие не хотят жить в хостеле из-за боязни заразиться чем-нибудь от других постояльцев, или опасаясь за сохранность своих вещей.
Формат хостелов в России, фактически, обозначили иностранцы. В начале 2000-х годов в Санкт-Петербурге, близком к Европе российском городе, один за другим стали появляться хостелы в роскошных квартирах старых доходных домов, коих в центре северной столицы необозримое количество. В них останавливались молодые путешественники из Европы, у которых не было денег на номер в «Гранд Отеле Европа».
Чуть позже первые хостелы стали открываться в Москве, а затем и в других крупных городах. Тогда же, во второй половине 2000-х годов, хостелы стали постепенно привлекать и внутренних туристов, которые ранее останавливались либо в самых дешевых гостиницах, либо искали посуточную аренду квартир. В последние годы туристический поток растет в России завидными темпами, по 10 процентов в год. Но если въездных туристов в принципе немного, в 2012 году их было около 2,5 миллионов, то россиян, которые решили покататься по собственной родине, на порядок больше, около 30 миллионов человек.
Забота правительства о хостелах может понравиться многим. Содержателям хостелов нужно будет оформлять меньше бумаг, да и коммунальные услуги для жилого фонда стоят меньше, чем у коммерческих предприятий. Развитие хостелов должно понравиться и туристам, а обилие туристов - бизнесменам, которые делают на них деньги (некоторые страны живут исключительно за счет туристов, которые приезжают посмотреть на красоты природы или старины).
Однако будут, конечно, и недовольные. Главным образом — соседи, которые не всегда довольны даже сдачей соседней квартиры в аренду, а уж обустройство в ней миниатюрной гостиницы точно их не осчастливит. Тем более, что содержание хостелов не такой уж и доходный бизнес, чтобы для ублажения соседей проводить, например, образцовый ремонт подъезда.
Сейчас, по логике российских законов, для перевода помещения из жилого фонда в нежилое необходимо согласие соседа снизу, так как он имеет право на то, чтобы над его жилой комнатой находилась другая жилая комната, а не что-либо еще. Если законопроект Минкульта будет принят и хостелы можно будет размещать в жилых помещениях, то соседи потеряют дополнительную возможность давления на предпринимателей и будут, конечно, этим недовольны.
Вдобавок, на общих собраниях собственников в многоквартирных домах, где количество голосов высчитывается из площади, которая находится в собственности, владельцы хостелов, как правило, обладают заметным весом, так как владеют самыми большими квартирами. Это также очень не нравится соседям заведений такого типа.
Пока большинство собственников временно ненужных квартир предпочитают не обустраивать в них гостиницы, а сдавать за ежемесячную плату. Тем более, что большинство типовых квартир в советских домах непригодны для создания хостелов — слишком уж маленькие.
Однако сомневаться в том, что в России еще будут развиваться и хостелы, и мотели, и гостиницы, и гостевые дома не приходится. На определенном этапе развития общества и экономики внутренний туризм, как правило, претерпевает взрывной скачок. А если возникнет спрос, то появится и предложение. Но главное, в конце концов, это приятные впечатления от поездки, а не формальный статус помещения, где приходится жить туристу.