Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2178

16.01.2013, 15:16

Дипломные и курсовые работы студентов опубликуют в интернете

Министерство образования и науки изменит стандарты государственного лицензирования вузов.

Министерство образования и науки обяжет все высшие учебные заведения размещать в открытом доступе на своих сайтах квалификационные, курсовые, дипломные, докторские, кандидатские и диссертационные работы каждого студента и аспиранта. Как рассказали «Известиям» в правительственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ), где разработали эту идею, министерство пропишет такое требование в Аккредитационных показателях вузов. В АСИ предполагают, что часть вузов реализуют требования уже в этом году, а другие будут ждать до ближайшей аккредитации, так что процесс может затянуться до 2016 года.

— Те заведения, которые откажутся от подобных правил, не будут иметь права выполнять образовательные функции. Аккредитация — это базовый процесс. Не имея государственной аккредитации, заведения лишатся своего статуса, будут называться как-то иначе, не университетом, а центром дополнительной подготовки, — подчеркнул пресс-секретарь направления АСИ «Молодые профессионалы» Владислав Обушинский.

В АСИ отметили, что заставить вузы открывать на своих веб-сайтах «интеллектуальную базу» из студенческих работ было решено для того, чтобы покончить с плагиатом и повысить качество образования.

— Когда программа заработает, то любой работодатель, нанимая к себе сотрудника, может спокойно зайти в интернет и посмотреть его дипломную работу, а заодно и оценить его интеллектуальный уровень, — добавил Обушинский.

В Министерстве образования подтвердили, что программа находится в стадии разработки, однако от комментариев отказались.

Член комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова («Единая Россия») заявила, что если бы раньше работы студентов выкладывали в Сеть, то можно было бы избежать конфликтов при составлении рейтинга эффективности вузов.

— Интернет — очень быстрая система, можно моментально вычислить плагиат. Не секрет, что многие курсовые перекачиваются студентами из интернета и никто за это не наказывает. А для работодателя важно оценить студента на протяжении нескольких лет, — утверждает она.

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова считает, что при запуске подобного проекта необходимо учитывать интересы самих студентов.

— Подобная открытость не всегда может привести к положительным результатам. Студент в процессе обучения имеет право на ошибку. И я знаю, что не всегда ребята хотят, чтобы их школярские работы появлялись в открытом доступе, — говорит она.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов заявил, что положительно относится к предложению АСИ и Минобрнауки.

— С каждым годом количество фальсифицированных работ приводит к снижению качества образования. За корочками кандидатов и докторов наук прячутся люди, которые не заслуживают этих статусов. Во многом научная деятельность извращена. И скандалы с диссертациями депутатов это подтвердили, — уверяет Хромов.

Сопредседатель объединения предпринимателей «Деловая Россия» Антон Данилов- Данильян без интереса воспринял появление «интеллектуальной базы» потенциальных сотрудников.

— Докторские и кандидатские далеки от реального бизнеса, за исключением тех случаев, когда это бизнес на фондовых площадках, например. Чаще всего это где-то нужно — в конструкторском бюро, например, а где-то нет. Но то, что можно будет набрать IP-адрес и полистать работу, замечательно. Мы — за добросовестность и прозрачность, — говорит он.

Специалисты предполагают, что в ближайший год система заработает в 30–40% вузов России. И только через три года она станет полноценной.

Алена Сивкова

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2178

16.01.2013, 15:16

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=111349

Bytes: 3617 / 3600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2718

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3389

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4162

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4208

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14759

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4728

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3362

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14602

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12847

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5743

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел