Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4558

16.02.2012, 00:41

Игрушки из яйца, человечки лего и солдатики с бронетехникой "неправильно" подали заявку на митинг в Барнауле

Организаторы двух январских игрушечных "наномитингов" протеста в Барнауле, которые городская прокуратура затем признала несанкционированными публичными мероприятиями, подали во вторник в горадминистрацию заявки на проведение нового пикета с участием игрушек на 18 февраля, сообщает портал Алтапресс.

Ответ пришел с поразительной оперативностью: власти Барнаула отказались дать согласие на пикет игрушечных солдатиков и человечков "Лего", сочтя заявку "неверно составленной", рассказал "Новой газете" Владимир Лямкин, региональный координатор Лиги избирателей в Барнауле и активист гражданского движения "Декабристы".

Заявка была подана на имя главы администарции Барнаула Игоря Савинцева. В ней содержится уведомление о проведении 18 февраля на проспекте Ленина публичного мероприятия в форме пикета группой детских игрушек, "в соответствии со ст.31 Конституции РФ и Федеральным Законом №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 года".

Целью публичного мероприятия заявлено выражение гражданской позиции в отношении нарушения права, предусмотренного 31-й статьи Конституции, на свободу мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, в том числе публичных мероприятий, посвященных нарушению избирательного законодательства.

Предполагаемое количество участников:

Игрушки из киндер-сюрприза – 100 штук;
Человечки лего – 100 штук;
Солдатики – 20 штук;
Мягкие игрушки – 15 штук;
Машинки – 10 штук.

На мероприятии не планируется использование звукоусиливающей аппаратуры, а также транспортных средств для размещения на них звукоусиливающей аппаратуры, отмечается в уведомлении. Его скан опубликован на сайте Алтапресс.

Впрочем, заявители и не надеялись на одобрение со стороны властей. "Мы на это даже не рассчитываем", - сообщил изданию ранее один из "декабристов" Андрей Тесленко. По его мнению, "требование согласовать игрушечные митинги - это, разумеется, абсурд". Но в случае отказа у "декабристов" уже есть идеи дальнейших действий, отметил активист, не раскрыв подробностей.

Как сообщалось, первый "наномитинг" прошел в Барнауле 7 января, второй - через неделю. Их организовали участники декабрьских акций протеста против фальсификаций результатов выборов в Госдуму. В роли "демонстрантов" с плакатами выступили фигурки из конструктора Lego, "киндер-сюрпризов" и другие игрушки. Их выстроили в сугробе, прикрепив к ним транспаранты с лозунгами. После этого местная полиция отправила запрос в городскую прокуратуру - как расценивать подобные мероприятия и можно ли привлекать за них к ответственности организаторов?

Прокуратура задумалась почти на месяц. Ответ в городское УВД, попросившее дать правовую оценку "игрушечным митингам", пришел лишь 8 февраля. По словам замначальника УВД Барнаула по охране общественного порядка Андрея Мулинцева, горпрокуратура, согласившись с полицией, решила, что это публичное мероприятие, и его организаторам необходимо согласовывать проведение таких акций с местной администрацией, сообщал Алтапресс.

"Если они будут проводить акции без согласования, то могут быть привлечены к ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях", - предупредил Мулинцев. При этом он пояснил, что "в законе нет понятия "наномитинги", поэтому правовую оценку прокуратура дала не сразу".

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4558

16.02.2012, 00:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=102714

Bytes: 3327 / 3311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8365

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11613

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8906

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17300

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21372

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17172

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26297

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20585

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22115

29.05.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав