Дарьин Коля

© Эксперт

ПолитикаРоссия

4247

16.01.2012, 12:40

Демократия будущего

У нас есть возможность отказаться от такого явления, как выборы в привычном понимании, они могут перестать быть регулярной достаточной формальной процедурой.

Современные технологии позволяют нам создать систему государственного управления, благодаря которой мы можем заставить чиновников работать, а не воровать, и выбирать тех, кто будет не раз в четыре года управлять страной, а делать это постоянно по мере того, как в этом назревает необходимость.

Сколько раз вы ставили «мне нравится», like, сердечко, плюсик или минусик на контенте, который вам понравился в интернете? Сколько раз вы не верили политику перед выборами? Сколько раз вы понимали, что депутат, за которого вы голосовали, не выполнил своих обещаний? Сколько раз вы понимали, что партия просто говорит вам слова, чтобы получить голос и место в Думе, и что реализовать все обещанное они не смогут, даже если сами в это верят, как святой отец в Библию?

Выборы в Госдуму в нашей стране проходят каждые четыре года (следующий избирательный цикл – пять лет), и каждый раз за год до назначенной даты выборов начинаются агитационные кампании различных партий и персонажей за место в структурах власти. Меня каждые четыре года нервируют обещания и лозунги, которые в большинстве своем не выполняются. Но, может, только мне одному интересно, как можно заставить всех тех, кому хочется сесть в высокое кресло, перестать обманывать и выдумывать безосновательные обещания лишь затем, чтобы получить ваш голос?

Выборы – это механизм осуществления демократии – власти народа. Механизм основной и важный, вроде как все мы должны собраться и решить, кто же из лгунов лжет меньше, и о том, что нам действительно важно. И вот наступает время, когда лгунов выбирать надоело и когда ложь видна практически всем (в силу развития гражданской грамотности у населения), а что делать, непонятно, ведь перед выборами все волки надевают овечью шкуру, а после нужно снова ждать четыре года либо устраивать погромы со столкновениями, раздувать скандалы и объявлять импичменты. Но всегда ведь лучше не ошибиться, чем исправить.

Думаю, современные технологии для демократии могут стать спасением, все, что нужно, – немного перестроить модель. Отказаться от выборов как таковых. Как? Просто! Сделать выборы постоянным процессом, в котором участвуют все, от кого зависят решения государственной, региональной и муниципальной важности.

Современные технологии открывают нам невиданные возможности мобильности и коммуникации, и совмещение этих двух возможностей позволит следить за работой чиновников очень просто и в режиме реального времени. Все, что нужно, – разработать систему оценки деятельности каждого должностного лица (министра, президента, мэра, губернатора и т.д.) или группы лиц (партии, Думы, кабинета министров и т.д.) и дать людям возможность каждый день эти оценки выставлять. Все работники госаппарата набирали лайки или дислайки, и если упали ниже определенного уровня – не справились с работой, все просто.

Понимаю, что к этому возникнет много вопросов из разряда – а если чиновник хороший, но просто ошибся? А если его подставили? А как разработать адекватную систему оценки? И еще множество других, но все это вопросы формирования новой системы, тех сдержек и противовесов, которые наконец-то действительно будут учитывать мнение народа. А техническая возможность реализовать это есть уже сегодня.

Ничто не мешает создать портал, который будет учитывать по определенным показателям и сложным формулам рейтинг каждого ответственного лица или партии. И, что интересно, ничего нового выдумывать не нужно, в интернете уже все давно реализовано: система оценки людей и их действий есть в каждой социальной сети (пресловутые сердечки, плюсики и минусики), системы контроля выполнения работы – это webCRM (в них ставятся задачи, но ничто не мешает партии свои программные обещания перевести в формат задач), для муниципальных служб все можно реализовать хоть на картах «Яндекс», хоть Google, эти приложения открыты, и на них легко можно сделать карту неубранных тротуаров, нескошенных газонов, ям на дорогах и прочего всего, что касается городских территорий (то же самое можно проделать и в масштабах страны). Есть системы управленческого учета (ERP), позволяющие оценивать эффективность операционной деятельности, все, что нужно, – немного переориентировать их на специфику управления государством, а не бизнесом, есть коммуникационные системы, позволяющие широко и конструктивно обсуждать те или иные политические инициативы, а после следить за ходом их реализации (google wave и прочие сложные коммуникационные сервисы), есть сложные системы рейтингования, которые при составлении листинга используют множество данных и сопоставляют их в непрямых зависимостях, все это можно снабдить диаграммами и графиками, которые будут наглядно иллюстрировать, куда же движется страна, регион или город при реализуемом управлении.

Все эти системы на портале могут переходить с уровня на уровень (муниципальный, региональный, федеральный), подключить к ним министерства, партии, госаппарат, судебную и правоохранительную системы, и каждый из госслужащих, партийных деятелей или партий будет на виду и сможет представить результаты своей работы своим работодателям-налогоплательщикам. Если результаты их деятельности не устроят того, кто их нанимал, они будут вынуждены либо исправиться, либо найти себе другое применение, и процесс этот можно сделать постоянным, а не выслушивать байки раз в пять лет.

Для реализации такого подхода есть практически все, единственное, чего не хватает, – целостного представления о том, как это все встроить в существующую систему госуправления и власти. После формирования такого понимания всего-то и нужно – создать техническую инфраструктуру и поменять Конституцию.

Дарьин Коля

© Эксперт

ПолитикаРоссия

4247

16.01.2012, 12:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=101578

bytes: 5771 / 5771

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарьин Коля.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

3783

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5827

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25931

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15492

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17953

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

13015

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

25098

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17591

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20255

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

87117

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20334

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25806

05.08.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Мингалеев Фарит

Рыжов Юрий

Ощепков Александр

Клевцова Ольга

Алексеев Игорь

Жбанов Андрей

Гуранин Алексей

Ежова Ирина

Баттулга Халтмаагийн