Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16184

16.02.2024, 13:06

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие. Это важная новация, которая призвана предотвратить самозахват ценных зелёных поясов чиновниками и девелоперами для застройки новыми коттеджными поселками.

Теперь при любых изменениях границ лесопаркового зелёного пояса, кроме местоположения объекта, необходимо указывать сведения об особо защитных участках лесов, количественные и качественные характеристики поверхностных и подземных вод, характерные точки границ и метод определения их координат.

Особое внимание уделяется методу определения координат, который должен быть проведен с использованием таких способов, как триангуляция, полигонометрия и трилатерация, а также метод прямых, обратных или комбинированных засечек.

Такое детальное описание всех данных необходимо для предотвращения незаконной застройки лесопарковых зелёных поясов. Через полгода после актуализации сведений о лесопарковых зелёных поясах с использованием указанных методов определения координат будет проведена проверка. Если будет доказано, что лесопарковая зона лишилась своей законной площади, то уполномоченные органы будут нести наказание. Это может включать денежные штрафы, административные взыскания или даже уголовную ответственность.

Новое постановление распространяется на все субъекты РФ. Некоторые чиновники могут использовать свои полномочия и влияние для изменения границ лесопарковых зелёных поясов в свою пользу. Однако это не означает, что новое постановление бесполезно. Оно создаёт дополнительные преграды и усложняет процесс самозахвата.

Лесопарковые зелёные пояса являются ценными природными ресурсами, обладающими экологическим, социальным и рекреационным значением. Они не только являются убежищем для множества растений и животных, но и служат уникальным местом для отдыха, предоставляют возможность для занятий спортом и прогулок на свежем воздухе.

Защита лесопарковых зелёных поясов важна не только для сохранения биоразнообразия и экосистем, но и для создания комфортной городской среды. Они способствуют очищению воздуха, поглощению углекислого газа, снижению уровня шума и повышению качества жизни жителей города.

Важно продолжать работу по установлению механизмов борьбы с злоупотреблениями и созданию охраняемых условий для лесопарковых зелёных поясов.

А внедрение электронных реестров и цифровых систем слежения может также облегчить контроль и предотвращение незаконных изменений границ. Использование современных технологий, таких как геоспутниковая навигация и дроны, может обеспечить более точное и объективное определение координат границ зон.

Фото: Степан Филатов

Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16184

16.02.2024, 13:06

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256588

bytes: 2980 / 2860

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6932

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9301

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

14814

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

8826

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9200

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

8303

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20469

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

11057

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

12256

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

13360

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13488

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14637

03.07.2024

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Кузнецов Сергей

Фоменко Андрей

Васильев Григорий

Сарсенбаев Евгений

Иванов Вячеслав

Зуева Анна

Доржиев Бальжинима

Красовский Григорий

Кузнецов Георгий