Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14223

16.02.2024, 13:06

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие. Это важная новация, которая призвана предотвратить самозахват ценных зелёных поясов чиновниками и девелоперами для застройки новыми коттеджными поселками.

Теперь при любых изменениях границ лесопаркового зелёного пояса, кроме местоположения объекта, необходимо указывать сведения об особо защитных участках лесов, количественные и качественные характеристики поверхностных и подземных вод, характерные точки границ и метод определения их координат.

Особое внимание уделяется методу определения координат, который должен быть проведен с использованием таких способов, как триангуляция, полигонометрия и трилатерация, а также метод прямых, обратных или комбинированных засечек.

Такое детальное описание всех данных необходимо для предотвращения незаконной застройки лесопарковых зелёных поясов. Через полгода после актуализации сведений о лесопарковых зелёных поясах с использованием указанных методов определения координат будет проведена проверка. Если будет доказано, что лесопарковая зона лишилась своей законной площади, то уполномоченные органы будут нести наказание. Это может включать денежные штрафы, административные взыскания или даже уголовную ответственность.

Новое постановление распространяется на все субъекты РФ. Некоторые чиновники могут использовать свои полномочия и влияние для изменения границ лесопарковых зелёных поясов в свою пользу. Однако это не означает, что новое постановление бесполезно. Оно создаёт дополнительные преграды и усложняет процесс самозахвата.

Лесопарковые зелёные пояса являются ценными природными ресурсами, обладающими экологическим, социальным и рекреационным значением. Они не только являются убежищем для множества растений и животных, но и служат уникальным местом для отдыха, предоставляют возможность для занятий спортом и прогулок на свежем воздухе.

Защита лесопарковых зелёных поясов важна не только для сохранения биоразнообразия и экосистем, но и для создания комфортной городской среды. Они способствуют очищению воздуха, поглощению углекислого газа, снижению уровня шума и повышению качества жизни жителей города.

Важно продолжать работу по установлению механизмов борьбы с злоупотреблениями и созданию охраняемых условий для лесопарковых зелёных поясов.

А внедрение электронных реестров и цифровых систем слежения может также облегчить контроль и предотвращение незаконных изменений границ. Использование современных технологий, таких как геоспутниковая навигация и дроны, может обеспечить более точное и объективное определение координат границ зон.

Фото: Степан Филатов

Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14223

16.02.2024, 13:06

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256588

bytes: 2980 / 2860

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8301

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9559

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9361

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10784

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9582

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10031

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11602

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14846

01.04.2024

Медвежья услуга, или Как Максим Модин с Сергеем Теном дружил

Парадоксальный тандем случился в политической жизни Иркутской области. Руку помощи «тонущему» в скандале с приватизацией муниципальных предприятий мэру Шелеховского района Максиму Модину протянул депутат Государственной думы Сергей Тен.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11489

01.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: туманное будущее думы Иркутска, возвращение блудного Тена и легальное разворовывание городского имущества

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 марта по 1 апреля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12800

01.04.2024

Король и его свита: когда в Иркутской области закончится мэропад?

Вопрос, в последние годы ставший едва ли не риторическим: когда мэры перестанут становиться фигурантами уголовных дел? Вал громких судебных процессов в последние годы значительно «подчистил» ряды иркутских политиков. И конца и края пока ему не видно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

22683

30.03.2024

Правительство Прибайкалья делает новую Щекину из ребра Серебренникова?

Судя по последним событиям, политблок серого дома определился, кого поддерживать на выборах мэра Братска. Это, скорее всего, будет действующий градоначальник Сергей Серебренников.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12849

30.03.2024

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Дамдинов Алдар

Кочетов Владимир

Титов Михаил

Тощева Мария

Шишмарев Дмитрий

Дорофеев Владимир

Москаленко Алексей

Юрин Евгений

Гунзынов Галан