Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

2713

22.05.2024, 09:29

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Ранее Бабр рассказывал, чем банхар заслужил расположение монголов. Эта собака идеально подходит для кочевого образа жизни. Являясь неприхотливой и выносливой, она на отлично справляется с пастушьими и сторожевыми функциями.

Парадокс же заключается в том, что при всех своих плюсах эта порода остается малоизвестной за пределами Монголии. Международная кинологическая федерация (FCI) до сих пор ее официально не зарегистрировала. Однако этот досадный недочет в ближайшее время будет исправлен.

В конце апреля Загреб принимал ежегодную международную выставку собак, которая является престижнейшим мероприятием в мире кинологии. Среди почти 19 тысяч участников из 98 стран впервые были представлены банхары. И так вышло, что дебют оказался крайне удачным. Все три участника завоевали трофеи.

Пес по кличке Хангарьд стал чемпионом мира среди собак, представленных в 11-й группе. Эта категория объединяет породы, которые еще не получили официальной регистрации FCI, но стоят на пороге этого. Хангарьд покорил всех своим эффектным экстерьером и рабочими качествами, оставив позади представителей 18 пород. По словам хозяина чемпиона Д.Тувшинтура, Хангарьд является внуком его первой собаки по кличке Хаба.

«Первостепенной задачей монгольской породы банхар является поддержание сбалансированного телосложения и крепкого здоровья. Чрезмерный размер может привести к анатомическим дефектам, поэтому разработан стандарт. Монгольская порода должна обладать исключительным здоровьем, выносливостью и уверенностью в себе», – подчеркнул Д.Тувшинтур.

Два других представителя монгольской породы, Толигор и Гуен, получили титулы чемпионов Хорватии в своих категориях. Их хозяин Л.Билгуун рассказал, что за свою карьеру пробовал разводить разные породы собак, но именно с банхарами добился наивысшего достижения.

«С 2016 года я занимаюсь исключительно монгольской породой банхар. Отцом моих собак был чемпион Монголии по кличке Дайчин. По сравнению с другими породами, за монгольскими банхарами легко ухаживать и они не вызывают никаких сложностей. Можно сказать, что это национальная особенность», – отметил Л.Билгуун.

Представители Монгольской кинологической федерации и Национальной исследовательской ассоциации банхаров надеятся на то, что высокие результаты на международном уровне поспособствуют их популяризации и скорому включению в перечень официально зарегистрированных пород.

По мнению президента Монгольской кинологической федерации Б.Энхбаяра, банхары заслужили право числиться среди почти четырехсот признанных пород. Для этого выполнены все требования, осталось только дождаться официального ответа от руководства FCI.

«Международная кинологическая федерация объединяет более 100 стран мира. Наша федерация присоединилась к ней в 2009 году. Есть несколько критериев, по которым определяется, является ли данная порода аборигенной. Поскольку мы выполнили все из них, мы надеемся, что представим монгольского банхара в качестве официальной породы на международной выставке в Хельсинки в 2025 году», – заявил Б.Энхбаяр.

Положительное отношение к собакам в Монголии обусловлено исторически. Эти животные на протяжении веков были надежными помощниками в кочевом быте монголов. Сейчас в стране представлены более пяти десятков различных пород. Любопытно, что из 12 тысяч зарегистрированных в Монголии чистокровных собак, банхаров более восьми тысяч. Такой богатый генофонд может стать отличным фундаментом для популяризации уникальной аборигенной собаки в мире.

Фото: montsame, asiarussia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

2713

22.05.2024, 09:29

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=260199

bytes: 4307 / 3826

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

5390

28.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

4185

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

35591

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

16873

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

18851

23.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

19852

12.01.2024

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

25127

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

25987

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

25501

20.11.2023

Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20984

27.10.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4779

24.10.2023

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

36173

07.09.2023

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Якубовский Александр

Сидоров Андрей

Шевченко Яна

Погудин Дмитрий

Дроков Евгений

Параничев Юрий

Яковлева Елена

Васильев Евгений

Кошелева Оксана