Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

7709

07.02.2024, 09:00

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эта зима, как, впрочем, и предыдущие, стала серьезным испытанием для животноводческих хозяйств сразу нескольких территорий Монголии. Из-за обильных снегопадов и низких температур в некоторых районах формируется толстый слой наста, который мешает травоядным животным добывать пищу. Это становится причиной сокращения поголовья скота, о чем Бабр рассказывал ранее.

Суровая зима является проблемой не только для домашних животных. Специалисты Управления особо охраняемых природных территорий Монголии констатируют, что жертвами дзуда все чаще становятся дикие животные, в том числе редкие и краснокнижные, которые обитают на охраняемых территориях.

Наиболее сложная ситуация отмечена в национальном природном заповеднике Гурвансайхан. Там толщина снега колеблется от 15 до 50 сантиметров, в зависимости от рельефа местности. Это стало непреодолимым препятствием для 25 табунов лошадей Пржевальского, которые здесь обитают на постоянной основе.

Но, благодаря тому, что в ситуацию вмешался человек, ее удалось исправить. Сотрудники парка при содействии частных организаций и волонтеров разместили на его территории более пяти тонн сена. Это должно помочь животным пережить суровый период и дотянуть до весны. Стоит отметить, что эта акция не единичная.

«В этом году из-за суровой зимы в большинстве регионов участились случаи проникновения диких животных в города и населенные пункты в поисках корма. Поэтому сотрудники Управления особо охраняемых земель с помощью частных организаций и граждан размещают сено и соль в местах обитания таких редких животных, как тахи (лошадь Пржевальского), горные бараны и горные козлы», – говорится на официальном ресурсе Управления особо охраняемых природных территорий Монголии.

Аналогичная ситуация сложилась и в горах монгольского Алтая. Здесь от дзуда страдают горные бараны и горные козлы. Специально для них сюда было завезено около семи тонн сена и почти девять тонн соли.

Монгольские экологи констатируют, что сложившаяся ситуация спровоцирована самой суровой за последние 20 лет зимой. Ее суровость заключается в аномально низких температурах в совокупности с обильными осадками. На данный момент такие условия зафиксированы на 80% территории страны.

Фото: centralasia, pikabu

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

7709

07.02.2024, 09:00

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=256235

bytes: 2868 / 2542

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

1589

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6821

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

7707

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

11640

23.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

15218

12.01.2024

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

23021

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

23791

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

23420

20.11.2023

Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18862

27.10.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4314

24.10.2023

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

33698

07.09.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

20483

02.09.2022

Лица Сибири

Аносова Елена

Кузьмин Георгий

Белокобыльский Сергей

Пинтаев Валерий

Якубовский Александр

Федосеенко Вячеслав

Еременко Екатерина

Касперович (Подгорная) Анна

Миль Михаил

Носков Иван