Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

12401

06.01.2025, 15:57

Телеграм Красноярска за неделю. Запрет фейерверков и первое чёрное небо

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря по 6 января включительно.

Запрет фейерверков

В преддверии новогодних праздников красноярский губернатор подписал указ о запрете использования пиротехники.

Борус (@borusio)

❗️Фейерверки запретили использовать на всей территории Красноярского края

Указ подписал губернатор. Исходя из текста документа, в регионе в период с 31 декабря до 8 января вводят ограничения на использование пиротехники. Можно будет только зажигать бенгальские огни и фонтаны холодного огня, а также взрывать хлопушки. Остальное — под запретом.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Очень странное и несвоевременное решение губернатора.

Если уж принимать решение о запрете на территории края фейерверков, то хотя бы за месяц до праздника. А сейчас получается люди купили фейерверки, а губернатор 30 декабря ввел на них запрет на все новогодние праздники?

Разве это не глупость?

Сегодня в полночь увидим как люди относятся к указам губернатора.

Наиболее яркой демонстрации отношения жителей края к решениям главы региона и придумать нельзя.

КРАСНЬЮС (@krastelega)

Как там красноярцы - подчинились указу губернатора Котюкова? Фейерверков нет?

НЕПОМНЯЩИЙ (@mindfulkrsk)

Hoc incendium e turre Maecenantina prospectans laetusque "flammae"

За неделю до нового года подростку оторвало фаланги пальцев взорвавшейся петардой во Владивостоке. Один из парней поджёг бомбочку, но бросить её не успел — та рванула прямо в руках. За два дня до праздника 13-летний мальчик получил тяжелую травму из-за взрыва петарды на фудкорте в ТЦ "Седьмое небо" в Нижнем Новгороде.

За день до конца года заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Иван Мыглан настоятельно попросил воздержаться от покупки и использования пиротехники в этом году:

"Участились случаи завоза фальсификата пиротехнических изделий (салютов, фейерверков, петард и т.д.). Как выяснилось, такая пиротехника может содержать опасные детонирующие вещества, которые способны нанести непоправимый вред жизни и здоровью".

В тот же день, по итогам заседания регионального оперативного штаба, губернатором вводится ограничение на использование пиротехнических изделий на период с 31 декабря 2024 года по 8 января 2025 года. Подобным образом поступили и в других субъектах РФ.

"Очень странное и несвоевременное решение губернатора", — комментирует политический консультант Алексей Аксютенко🔴. "Сегодня в полночь увидим как люди относятся к указам губернатора", — предвкушает он, — "более яркой демонстрации отношения жителей края к решениям главы региона и придумать нельзя".

Когда новогодняя ночь, несмотря на все запреты, озарилась морем огней, мало оппозиционных журналистов смогло сдержать восторги. "Как там красноярцы - подчинились указу губернатора Котюкова? Фейерверков нет?", — Красньюс🟢. "Красноярцы массово проигнорировали указ губернатора о запрете фейерверков", — Борус🟢. "Прямо все так и послушали главу региона🤣 С праздником!!", — Пётр Фонтаныч🟠. Et cetera.

Наступил 2025 год и в России пока он не отличается кардинально от 2024, 2014, 2004, 1994, 1984… Взаимоотношения государства и общества продолжают строиться прежним, очень семейным порядком (где что-то делается для мамы, а что-то парадоксально назло). Нисколько не удивимся только, если вдруг в этом году в Государственной Думе неожиданно начнет обсуждаться запрет или регулирование продажи пиротехники и другие странные и немотивированные ограничения.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

От силовых органов поступает тревожная информация.

Участились случаи завоза к новогодним праздникам фальсификата пиротехнических изделий (салютов, фейерверков, петард и прочее). Они могут содержать взрывоопасные и мгновенно детонирующие вещества и принести непоправимый вред жизни и здоровью.

Берегите себя и своих близких!

Предупредите детей об опасности использования петард. Ни в коем случае не используйте фейерверки купленные на маркетплейсах и в неофициальных точках продажи.

Подумайте и позаботьтесь о себе и своих близких, прежде всего детях, не дайте врагу испортить наступающий праздник.

Первое чёрное небо

Не прошла и неделя с начала Нового года, а в Красноярске уже объявили режим НМУ.

Юлия Гуменюк (@gumenukmpr)

По данным СУГМС на территории г. Красноярска с 19:00 6 января до 19:00 8 января объявлено НМУ первой степени опасности

#ЗАЧИСТОЕНЕБО – КРАСНОЯРСК (За чистое небо) (@clearsky24)

В нескольких районах Красноярска зафиксировали превышение вредных веществ.

В минэкологии края рассказали, что с 29 декабря по 4 января на стационарных постах было зафиксировано превышение гигиенических нормативов:

в Северном — по диоксиду азота и по взвешенным частицам;

в Солнечном — по сероводороду;

в Черемушках — по диоксиду азота и взвешенным частицам;

в Ветлужанке — по оксиду азота;

в Кировском — по взвешенным частицам.

По данным сервиса nebo.live на 14:00 5 января, воздух немного загрязнен на улицах Декабристов, Линейной и Светлогорской, а также на 60 лет Октября в районе женской консультации №1.

Борус. Люди (@borus_people)

❗️«Черное небо» снова накрыло Красноярск

Первый за год режим НМУ вводится в городе на двое суток с 19:00 6 января. Судя по датчикам nebo.live, хуже всего ситуация в Железнодорожном и Октябрьском районах. Центр, Взлетка, Свердловский, Кировский и Ленинский районы — «красные».

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

12401

06.01.2025, 15:57

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=269363

Bytes: 6247 / 5509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2094

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2981

22.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4473

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5229

19.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7295

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7697

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9597

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9592

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11493

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8201

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8942

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16767

05.05.2025

Лица Сибири

Калмыков Степан

Гришин Сергей

Малов Игорь

Бердников Александр Васильевич

Седов Владимир

Кригер Вадим

Шершнев Денис

Якубовский Владимир

Истомин Геннадий

Суркова Анна