Депутаты за работой: экологию в Красноярском крае улучшит очередное постановление
В октябре 2024 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин выступил в региональном парламенте с докладом об экологической ситуации в 2023 году. Спустя два месяца депутаты Заксобрания заявили, что по итогам доклада Часовитина они смогли доработать предложения правительству.
Сессия Заксобрания: денежный запас Бахаря и «чистилище» для Часовитина
На заседании комитета по природным ресурсам и экологии его председатель Виталий Дроздов напомнил, что при обсуждении государственного доклада об экологической ситуации в крае за 2023 год депутаты уже обозначили ряд актуальных вопросов. Теперь эти доработанные вопросы должны лечь в основу постановления Заксобрания, однако выявилась неприятная вещь – нынешнее постановление об экологии мало чем отличается от прошлогоднего.
– Такое постановление мы принимаем ежегодно. Однако анализ того, что сделано, показывает: в большинстве своем пункты за предыдущий год все еще не выполнены до конца и находятся в работе у правительства. Поэтому новое постановление в чем-то дублирует предыдущее, – сокрушается Виталий Дроздов.
Из нововведений: добавились пункты про контроль за обращением с твердыми коммунальными отходами в садовых обществах, также депутаты уточнили правила по сбору и утилизации отходов I-II класса опасности (батарейки, ртутьсодержащие лампы). Кроме того, парламентарии предложили в начале следующего года представить в Законодательное собрание проект стратегии по обращению с отходами в Арктической зоне края.
В проекте постановления несколько тематических блоков: меры по борьбе с загрязнением воздуха, обращение с отходами, водные объекты; есть рекомендации правительству, министерству экологии и министерству природных ресурсов и лесного комплекса.
Более того, в ходе заседания комитета аудиторы Счетной палаты предложили расширить предложение, поступившее от комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов. Речь о покупке для Норильска за счет федеральных средств общественного транспорта высокого экологического класса (электробусов, автобусов на газомоторном топливе). Аудиторы считают, что такое же предложение можно сделать в отношении других краевых городов, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух»: Красноярска, Ачинска, Лесосибирска и Минусинска.
В свою очередь, депутат Алексей Кулеш отметил, что сейчас в постановлении есть пункт о компенсации части стоимости биотоплива (пеллет, брикетов) для домовладений в случае перехода с угольного или печного отопления на более экологичное. Кулеш считает, что нужно расширить этот пункт и разработать мероприятие по замене на рынке угля на его экологичные аналоги. Также высказалась депутат Елена Пензина – она выступила за наведение порядка в рыбном хозяйстве. Сейчас предприятия-загрязнители в качестве компенсационных мер оплачивают выращивание и выпуск в реки края мальков ценных пород рыб. По ее словам, есть случаи, когда мальков не выращивают в крае, а просто закупают в других регионах, что пользы не приносит. Так, по мнению Пензиной, выращенный в Астрахани малек вряд ли выживет в наших условиях, возникает риск появления «каких-то новых гибридов».
Председатель комитета Виталий Дроздов великодушно согласился добавить эти предложения в проект постановления. Оно будет рассмотрено на заключительном в этом году заседании сессии, 19 декабря. Впрочем, весьма вероятно, что новые экологические рекомендации от депутатов постигнет судьба предыдущего документа – постановление будет нести рекомендательный характер и в итоге останется таким же невыполненным.
В контексте: