Депутаты за работой: экологию в Красноярском крае улучшит очередное постановление

В октябре 2024 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин выступил в региональном парламенте с докладом об экологической ситуации в 2023 году. Спустя два месяца депутаты Заксобрания заявили, что по итогам доклада Часовитина они смогли доработать предложения правительству.

Сессия Заксобрания: денежный запас Бахаря и «чистилище» для Часовитина

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии его председатель Виталий Дроздов напомнил, что при обсуждении государственного доклада об экологической ситуации в крае за 2023 год депутаты уже обозначили ряд актуальных вопросов. Теперь эти доработанные вопросы должны лечь в основу постановления Заксобрания, однако выявилась неприятная вещь – нынешнее постановление об экологии мало чем отличается от прошлогоднего.

– Такое постановление мы принимаем ежегодно. Однако анализ того, что сделано, показывает: в большинстве своем пункты за предыдущий год все еще не выполнены до конца и находятся в работе у правительства. Поэтому новое постановление в чем-то дублирует предыдущее, – сокрушается Виталий Дроздов.

Из нововведений: добавились пункты про контроль за обращением с твердыми коммунальными отходами в садовых обществах, также депутаты уточнили правила по сбору и утилизации отходов I-II класса опасности (батарейки, ртутьсодержащие лампы). Кроме того, парламентарии предложили в начале следующего года представить в Законодательное собрание проект стратегии по обращению с отходами в Арктической зоне края.

В проекте постановления несколько тематических блоков: меры по борьбе с загрязнением воздуха, обращение с отходами, водные объекты; есть рекомендации правительству, министерству экологии и министерству природных ресурсов и лесного комплекса.

Более того, в ходе заседания комитета аудиторы Счетной палаты предложили расширить предложение, поступившее от комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов. Речь о покупке для Норильска за счет федеральных средств общественного транспорта высокого экологического класса (электробусов, автобусов на газомоторном топливе). Аудиторы считают, что такое же предложение можно сделать в отношении других краевых городов, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух»: Красноярска, Ачинска, Лесосибирска и Минусинска.

В свою очередь, депутат Алексей Кулеш отметил, что сейчас в постановлении есть пункт о компенсации части стоимости биотоплива (пеллет, брикетов) для домовладений в случае перехода с угольного или печного отопления на более экологичное. Кулеш считает, что нужно расширить этот пункт и разработать мероприятие по замене на рынке угля на его экологичные аналоги. Также высказалась депутат Елена Пензина – она выступила за наведение порядка в рыбном хозяйстве. Сейчас предприятия-загрязнители в качестве компенсационных мер оплачивают выращивание и выпуск в реки края мальков ценных пород рыб. По ее словам, есть случаи, когда мальков не выращивают в крае, а просто закупают в других регионах, что пользы не приносит. Так, по мнению Пензиной, выращенный в Астрахани малек вряд ли выживет в наших условиях, возникает риск появления «каких-то новых гибридов».

Председатель комитета Виталий Дроздов великодушно согласился добавить эти предложения в проект постановления. Оно будет рассмотрено на заключительном в этом году заседании сессии, 19 декабря. Впрочем, весьма вероятно, что новые экологические рекомендации от депутатов постигнет судьба предыдущего документа – постановление будет нести рекомендательный характер и в итоге останется таким же невыполненным.

В контексте:

Старые песни о главном: красноярское Заксобрание и экология

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=268582

Bytes: 4164 / 3681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1565 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1772

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

2262

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8839

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4357

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5453

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7677

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6336

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7055

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9457

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5688

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6944

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11015

15.09.2025

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Лаврова Анна

Распутин Валентин

Галицков Виктор

Курек Оксана

Анциферов Евгений

Цвигун Ирина

Аникин Валерий

Цыбиков Батор

Шагжитаров Валерий