«Власть далека от народа»: депутат-коммунист Владимир Вахтель раскритиковал губернатора

28 сентября глава Красноярского края Михаил Котюков посетил с рабочим визитом Шушенский и Ермаковский районы. Спустя год губернаторства подобные инспекции уже не вызывают чувства новизны и не несут в себе особых откровений и далекоидущих выводов.

Людям на смех: врио Котюков нанес травмирующий визит мэру Бересневу

Во всяком случае, явную разочарованность от визита губернатора продемонстрировал депутат Заксобрания от КПРФ Владимир Вахтель, который присутствовал на встрече Котюкова с местными жителями.

– Вопросы из зала звучали те же, которые я с 2021 года после общения с жителями поднимаю на каждой сессии Заксобрания – тарифы на вывоз мусора, на электричество, утилизация жидких бытовых отходов, и другие вопросы, которые обсуждаются из года в год и, судя по всему, не решаются. Несколько человек в ходе встречи просто встали и ушли с этого политического шоу, – Вахтель поделился впечатлениями от увиденного и услышанного в телеграм-канале.

Говоря более конкретно, коммунист откровенно удивился заявлению Михаила Котюкова о том, что «молодежь не едет в село жить и работать, потому что тут нет интересных проектов». По мнению Вахтеля, «интересные проекты» – это дело десятое. Истинная причина оттока молодежи – это проблемы с элементарными условиями жизни: с интернетом, со связью, канализацией, водоснабжением, транспортом.

– В общем, еще раз убедился, как власть далека от народа, и еще дальше от народа, живущего в селах. В итоге пламенные речи губернатора и министров поддерживали только те, кому по работе положено, ну и наемные хлопальщики. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать село привлекательным для жизни, но для этого нужно действительно работать для людей, а не для галочки, – весьма жестко резюмировал Вахтель.

Вахтель – новый лидер коммунистов?

Владимир Вахтель впервые стал депутатом регионального парламента в сентябре 2021 года, получив мандат благодаря партийному списку КПРФ. Более того, 2021 год стал для Вахтеля, по сути, стартом политической карьеры. До выборов в Заксобрание он безуспешно участвовал в местных избирательных кампаниях – пытался стать депутатом в Рыбинском и Курагинском районных советах.

Несмотря на статус новичка в политике Владимир Вахтель за минувшие три года сумел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Во всяком случае, в сравнении c молчаливым большинством, населяющим нынешний созыв регионального парламента, Вахтель отличался активностью на сессиях и стал одним из представителей немногочисленной прослойки «депутатов от народа». Посредством соцсетей Владимир Вахтель сумел наладить «прямую связь» с гражданами и вести с ними диалог. По мнению телеграм-канала «Аксютенко Life», Вахтель относится к депутатам, которые «ходят по земле и готовы решать многосторонние задачи в краевом парламенте».

Статус народного депутата подтверждал и неофициальный титул самого бедного парламентария Заксобрания. Согласно последней доступной декларации о доходах, в 2021 году Владимир Вахтель заработал всего 617 тысяч рублей. Впрочем, невысокий денежный доход не мешает депутату-коммунисту владеть различного рода недвижимостью.

Скорей всего, Вахтель так бы и продолжал трудиться в качестве рабочей лошадки КПРФ, ведя черновую депутатскую работу на благо партийного руководства, если бы не одно но – это самое партийное руководство оказалось в очень щекотливом положении.

Летом 2024 года вице-спикера Заксобрания и первого секретаря краевого отделения КПРФ Андрея Новака обвинили в избиении сожительницы, о существовании которой широкая публика и не подозревала, ведь у главы коммунистов есть официальная и законная супруга. Однако обвинения оказались небеспочвенными, и 22 июня в Следственном Комитете сообщили об уголовном деле, которое завели против 49-летнего депутата Заксобрания. Он подозревается в истязании и угрозе убийством. По версии следствия, в ходе ссоры в квартире мужчина нанес женщине удары руками и ногами, а также высказал угрозы расправой.

Кроме того, выяснилось, что Новак вместе со своей сожительницей осваивали партийные средства, отпущенные на «модернизацию» сайта для красноярского отделения КПРФ. Все это поставило под угрозу карьеру как в региональном парламенте, так и в коммунистической партии. В виду шаткого положения Новака, неизбежно поползли разговоры и домыслы и возможном сменщике Андрея Петровича на посту персека. И одним из претендентов на лидерство в коммунистической ячейке стал Владимир Вахтель.

Плюс ко всему, Вахтель, вместо ушедшего в тень Новака, стал публичным рупором коммунистов. Сначала он поддержал депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова, предложившего отправить в отставку мэра краевой столицы Владислава Логинова, а сейчас он позволил себе лично покритиковать губернатора и подставить под сомнение жизнеспособность лозунга Котюкова «Работаем по-новому, работаем для людей».

В контексте:

Депутатский контроль. Андрей Новак: бесславный конец для главы коммунистов

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=265570

Bytes: 5520 / 4955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4292

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4410

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5295

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10237

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5435

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6017

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8256

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6780

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9905

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6119

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7539

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11671

15.09.2025

Лица Сибири

Сандаков Яков

Бердников Дмитрий

Серышев Георгий

Кондрашов Виктор

Ташкинов Владимир

Николаев Николай

Гендин Олег

Колмаков Владимир

Гайкова Ольга

Попов Олег