Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.
Сперва перед парламентариями с отчетом выступил министр транспорта Дмитрий Зотин. Он провел небольшой ликбез, сообщив, что ремонт автодорог осуществляется за счет трех видов субсидий из краевого бюджета. Муниципалитетам выделяются средства на ремонт подъездов к СНТ, на капитальный ремонт и ремонт автодорог, на осуществление дорожной деятельности в целях решения задач социально-экономического развития. Общий объем финансирования по всем направлениям в 2025 году составил 6,8 миллиарда рублей, из них 1,7 миллиарда – Красноярску.

По словам министра, в результате проведенных работ реализовано 612 объектов, приведено в нормативное состояние 290 километров дорог, из них 47 километров в Красноярске.
Как добавил первый заместитель министра финансов Павел Кирсанов, в следующем году расходы бюджета на содержание улично-дорожной сети вырастут.
Заслушав представителей регионального правительства, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев в ответ отметил, денег на дорожную сферу хотелось бы тратить больше.
– В этом году выделено достаточно много средств, около семи миллиардов рублей. При этом от года к году сохраняется примерно одна и та же сумма, то есть динамика не такая существенная, как хотелось бы. В прошлом году по итогам сезона дорожного ремонта было очень много тем для обсуждения, сегодня выводы в организационном плане сделаны…
… Более полутора миллиардов из общей суммы ремонта в муниципалитетах – это город Красноярск. В прошлом году мы предлагали в Красноярске шире применять долговечные материалы: бордюры из камня, в том числе гранита, асфальтобетонные смеси, которые в меньшей степени подвержены погодным влияниям, износу. К сожалению, на эти материалы переходят достаточно сдержанно, – позволил себе упрекнуть дорожников краевой столицы Васильев.

Однако затем наступил черед выступить с докладом представителю Счетной палаты Красноярского края, и общая весьма радужная картинка, нарисованная правительством и поддержанная парламентом, начала на глазах разрушаться.
По подсчетам аудиторов, в собственности Красноярского края находятся 1 026 региональных и межмуниципальных дорог общей протяженностью 14 тысяч километров. На начало текущего года нормативным требованиям не соответствовали и нуждались в ремонте более 25% региональных трасс. Наихудшее их состояние зафиксировано в Рыбинском, Богучанском, Кежемском и Партизанском районах.
Для поддержания региональных трасс в нормативном состоянии необходимо ежегодно ремонтировать не менее 450 километров дорог, то есть практически в два раза больше, чем предусмотрено текущим уровнем финансирования.

Также Счетная палата отмечает, что на региональных дорогах расположено 286 мостов в неудовлетворительном состоянии, из которых 20 – аварийные. Это свидетельствует о значительном недостатке средств на их ремонт.
В целом в ходе проверки установлены многочисленные нарушения и недостатки:
• Комплексный подход при выборе объектов для ремонта отсутствует, в результате чего ремонт отдельных участков зачастую не приводит к улучшению нормативного состояния всей дороги.
• Отсутствие «прозрачных» механизмов распределения бюджетных средств в рассматриваемой сфере. Например, практика формирования КГКУ «КрУДор» лотов с признаками нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, аудиторов смущают передачи подрядчиками работ по ремонту дорог на субподряд с получением экономически необоснованных доходов. Все это свидетельствует о коррупционных рисках в отрасли.
• При осмотре 39 дорог и мостов выявлены недостатки ремонтных работ в 87% случаев.
• Установлены факты неэффективного использования средств краевого бюджета, признаки нарушения подрядчиками природоохранного законодательства.
• Отсутствуют технические паспорта на региональные дороги, не проводится автоматизированный мониторинг соблюдения межремонтных сроков, что не позволяет сделать вывод о своевременности ремонтных работ в соответствии с требованиями стандартов.
Подводя итог, Счетная палата заявила, что материалы проверки направлены в прокуратуру края и в управление Федеральной антимонопольной службы по региону.
В контексте:






















